页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第5号:崇左市城市工业投资发展集团有限公司2018年至2019年财务收支情况审计结果

2021-05-07 09:25     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021年第5号

(总第38号)

广西壮族自治区崇左市审计局

广西崇左市城市工业投资发展集团有限公司2018年至2019年

财务收支情况审计结果

(2021年5月7日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,2020年6月至8月,崇左市审计局对广西崇左市城市工业投资发展集团有限公司(以下简称市工投集团) 2018年至2019年财务收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

2018年7月,崇左市政府同意以崇左市城市工业区投资建设有限公司(2008年3月成立)为发起人,组建广西崇左市城市工业投资发展集团有限公司,集团公司性质为国有独资公司,出资人为崇左市国有资产监督管理委员会。截至2019年12月31日,市工投集团下辖14家全资或控股子公司、1家分公司、6家非控股子公司,注册资本41.36亿元人民币,资产总额115.56亿元,负债总额58.10亿元,所有者权益总额57.46亿元。

审计结果表明,2018至2019年市工投集团围绕服务中泰产业园区建设的大局,推进承担的各项基础设施工程建设,较好地发挥了各项职能。一是较好发挥融资职能,积极筹措建设资金,拓宽融资渠道,有效解决了地方基础设施建设面临的资金瓶颈制约;二是推进了工业园区基础设施建设,组织建设了工业园区基础路网、标准厂房、新寨(附属一期)污水厂、棚改项目等政府投资工程项目,为园区经济发展特别是推进基础设施建设方面发挥了积极作用;三是制定了《全面预算管理制度》《财务管理制度》《财务会计档案管理制度》《关联交易管理办法》等企业内部控制制度,基本能遵照执行。

二、审计发现的主要问题

(一)财务收支真实性方面存在的问题。市工投集团及所属的市建卓公司跨期确认收入和支出;部分会计核算不规范,造成损益不真实;市工投集团欠缴工程项目水土保持补偿费。

(二)财务收支合法性方面存在的问题。所属市建卓公司现金使用管理不规范;扩大范围发放高温补贴;饭堂支出未取得合法票据;部分项目未按规定办理建设项目审批手续、个别工程项目未办理竣工验收手续、未进行竣工价款结算。

(三)财务收支效益性方面存在的问题。市工投集团本部及市建卓公司未及时追缴房屋租金;市建卓公司管理的出租性房产空置;部分投资项目推进缓慢;未及时收取贷款管理费;企业往来款长期挂账未清理。

(四)内部控制制度建设及执行方面存在的问题。市工投集团个别项目投资未进行可行性研究论证、未报市国资委批准;市建卓公司管理资产租金价格未建立相关评估制度;市工投集团及市建卓公司未将工资总额预算执行结果报出资人职责机构备案,未向社会披露企业上年度工资分配情况;市建卓公司未按规定办理企业国有资产产权变更登记;未制定企业负责人履职待遇、业务支出管理实施细则;市工投集团及市建卓公司调整董事会、监事会、经营班子成员,未向公司登记机关备案;市工投集团及市建卓公司部分合同订立不规范、履行不到位;市工投集团未设立内部审计机构。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,崇左市审计局已依法出具了审计报告,提出了严格执行崇左市委市政府关于对外投资、企业负责人薪酬、企业工资总额管理的相关规定;完善国有企业法人法治结构;建立健全内部控制制度,进一步强化内部管理;加强国有企业内部风险防控,促进完善内部审计监督体系建设,提升自我监管水平等审计意见和建议。

四、审计发现问题整改情况

对审计发现的问题,市工投集团积极进行了整改,跨期确认收入和支出、部分会计核算不规范、现金使用管理不规范、扩大范围发放高温补贴、饭堂支出未取得合法票据、未及时追缴房屋租金、个别项目投资未进行可行性研究论证,未报市国资委批准、未按规定办理企业国有资产产权变更登记等问题已完成整改,其他问题市工投集团正采取措施进行整改,具体整改结果由市工投集团向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编    辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: