页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第20号:崇左市本级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计结果

2021-09-29 16:05     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第20号

(总第53号)

广西壮族自治区崇左市审计局

崇左市本级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计结果

(2021年9月18日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,2020年2月至4月,崇左市审计局对崇左市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部各相关单位负责管理使用的崇左市本级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

截至2020年3月31日,崇左市本级疫情防控经费资金到位2757.63万元,实际使用1515.68万元,主要用于设备和防控物资支出。

审计结果表明,新冠肺炎疫情发生后,崇左市各部门在自治区党委、政府和崇左市委、市政府的坚强领导下,按照中央、自治区关于疫情防控部署,统筹协调防控每个阶段的各项工作,坚持灵活性与原则性相结合,积极主动担当作为,根据疫情防控形势,及时建立出台了一系列规范管理的机制制度,疫情防控工作部署到位,经费保障、监督管理到位,为打赢崇左市疫情防控阻击战和全面恢复经济社会发展发挥了积极作用。审计也发现在财政资金、捐赠款物等方面存在的一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)财政资金方面存在的问题。财政专项防控资金支出进度慢,涉及金额909.58万元。

(二)捐赠款物方面存在的问题。捐赠资金分配和使用不及时,涉及金额205.39万元;对捐赠款收支结余未及时记账核算,涉及金额314.23万元;捐赠物资分配使用不及时;部分捐赠物资未及时登记实物出入账;对捐赠物资的分配(移交)未履行“三重一大”制度;部分捐赠物资发放审批程序及发放登记手续不全;未按规定对接受捐赠款物收支、结存情况进行公示。

(三)其他方面存在的问题。开展公开募捐活动未按规定报送募捐方案备案。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,崇左市审计局已依法出具了审计报告,提出了各相关单位应督促供应商及时供货到位,并及时结算、支付货款;主管部门应及时研究明确各项专项资金的具体用途、范围和标准,指导各单位及时分配、使用资金,提高资金使用效益;政府相关部门应加强协调沟通,加快研究制定应对突发公共卫生事件等各类紧急情况的捐赠款物管理使用制度和预案,确保在各类突发公共事件中提高捐赠款物的使用进度,及时发挥有效作用,避免捐赠款物闲置浪费;红十字会、慈善会及疫情防控指挥部等部门应加强对捐赠款物的管理,确保账实一致;严格规范完善捐赠款物分配使用的审批程序和手续,确保款物分配使用安全有效;严格执行公示制度,按规定及时、真实对捐赠款物的收支情况进行公示,接受监督等审计意见和建议。

四、审计发现问题整改情况

对审计发现的问题,崇左市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部各相关单位积极落实整改,通过强化工作举措等措施进行整改,审计指出的9个问题,已经完成整改9个,完成整改率100%。具体整改情况由崇左市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部各相关单位向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: