页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第19号:大新县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果

2021-09-29 15:35     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第19号

(总第52号)

广西壮族自治区崇左市审计局

大新县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果

(2021年9月16日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,2020年1月至4月,崇左市审计局对大新县2019年度保障性安居工程的投资、建设、分配、使用和后续管理等情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

2019年,上级下达大新县棚户区改造开工任务2132套、基本建成任务100套,大新县棚户区改造实际完成开工2132套、基本建成418套;财政共筹集和安排城镇安居工程资金47171.60万元,当年支出34952.40万元,年末累计结存15144.46万元。 

审计结果表明,2019年大新县人民政府积极贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,强化政府主体责任,加快公共租赁住房和棚户区改造安置住房建设和分配,加强公共租赁住房运营管理,进一步改善了住房困难群众的居住条件,较好地保障了中低收入家庭基本住房需求,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险都发挥了重要作用。审计发现大新县在安居工程资金分配管理、资金使用、保障效果、计划落实、相关减税降费政策落实等方面还存在一些问题。  

二、审计发现的主要问题

(一)安居工程资金分配管理情况方面存在的问题。保障性安居工程资金至2019年底闲置超过一年,涉及资金747.98万元。

(二)安居工程资金使用情况方面存在的问题。重复享受租赁补贴和公租房实物保障待遇,涉及金额0.22万元;应退未退住房租赁补贴0.38万元;未建立租赁补贴政策动态调整机制。

(三)安居工程保障效果情况方面存在的问题。棚改项目开工超过3年且超过施工合同约定竣工期限未建成,涉及136套;棚改项目竣工超过1年仍未分配入住,涉及24套;应收未收公共租赁住房租金121.86万元;违规向不符合条件的家庭进行公租房实物配租,涉及64户;应退未退公共租赁住房,涉及355套;未按规定将公租房租金收入85.49万元及时足额缴入国库。

(四)安居工程计划落实情况方面存在的问题。未完成2019年公租房租赁补贴发放任务,涉及补贴32.83万元。

(五)安居工程相关减税降费政策落实情况方面存在的问题。安居工程税费优惠政策未落实到位,涉及税费1.29万元。

(六)其他方面存在的问题。部分棚户区改造项目未严格履行基本建设程序。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,崇左市审计局已依法出具了审计报告,提出了加强保障性安居工程财政资金管理,加快保障性安居工程建设进度及时拨付资金,确保资金专款专用,提高资金使用效益;建立健全租赁补贴制度,强化租赁补贴监督管理,有效保障城镇住房困难家庭的基本生活;着力推进资源信息共享,完善住房保障动态管理;加强安居工程建设管理,规范建设程序,加快推进安居工程项目建设进度;加强公租房租金收缴管理等审计意见和建议。

四、审计发现问题整改情况 

对审计发现的问题,大新县积极落实整改,通过强化工作举措,完善相关制度等措施进行整改,审计指出的13个问题,已经完成整改13个,完成整改率100%。具体整改结果由大新县人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: