页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第17号:崇左港中心港区濑湍作业区5#-8#泊位工程财务收支及项目执行情况审计结果

2021-09-29 15:20     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第 17号

(总第 50号)

广西壮族自治区崇左市审计局

崇左港中心港区濑湍作业区5#-8#泊位工程财务收支及项目执行情况审计结果

(2021年9月10日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,崇左市审计局于2020年6月11日至11月30日对崇左市交通投资有限公司(以下简称市交投公司)负责建设的崇左港中心港区濑湍作业区5#-8#泊位工程财务收支及项目执行情况进行审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

崇左港中心港区濑湍作业区工程位于崇左市江州区濑湍镇旧街村,山秀水电站库区内。施工单位为中交天津航道局有限公司。项目主要建设内容为新建8个1000吨级泊位(4个1000吨级通用散货泊位和4个1000吨级多用泊位)及后方陆域配套设施,包括码头水工建筑物、堆场、道路、生产和生活辅助建筑物、装卸工艺设备安装、供电、照明、通信、给排水、环保等。项目用地面积约370亩,是广西西江黄金水道“十二五”规划重点项目之一。截至2020年9月30日,崇左港中心港区濑湍作业区工程项目建设资金到位合计34180万元,其中:项目资本金14180万元,银行贷款20000万元;支出22253.3万元;结余11926.7万元。

审计结果表明,市交投公司作为崇左港中心港区濑湍作业区5#-8#泊位工程建设项目业主,能较好地执行工程建设基本建设程序,工程建设基本按规定进行招投标,施工管理符合规范要求。在资金使用和管理方面,基本能按照《基本建设财务规则》执行和建设单位财务制度进行管理。但本次审计发现市交投公司在项目实施中存在一些不规范的问题,需要进一步采取措施,加强管理予以解决。

二、审计发现的主要问题

(一)未严格执行建设项目审批程序,工程未按规定取得项目建议书,未经农业行政主管部门、水土保持部门、消防部门验收合格即交付使用。

(二)工程项目招标投标不规范,潜在投标人未达到三人,推选候选人工作不合规,评标委员会成员组成不符合规定。

(三)中标人履约担保有效期未达到招标文件要求的至项目竣工验收日为止。

(四)未按规定支付项目工程进度款,重复支付工程进度款53.73万元,超工程量支付工程进度款299.85万元,超过合同约定比例支付工程进度款259.51万元。  

(五)超额列支建设单位管理费267.43万元。

(六)未按规定履行工程质量检测职责,由施工单位委托检测机构对房建工程进行质量检测。

三、审计处理情况及建议

针对以上审计发现的问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,提出了审计整改意见和建议:一是建议市交投公司重视招投标工作,严格履行政府投资招标投标有关程序。二是加强基本建设管理工作,严格按照施工合同认真履行职责,及时核对并按合同支付工程进度款,对超支工程进度款及时调减。三是严格履行政府投资管理办法规定,建设单位管理费应控制在限额范围内使用,对超支部分及时调减。四是严格执行《基本建设财务规则》,规范政府投资基本建设项目资金管理。同时做好会计核算工作,确保项目资金合理使用,提高建设资金使用效益。

四、审计发现问题整改情况

据审计报告提出的问题和审计建议,市交投公司按照建设管理相关规定补充了水土保持验收相关手续并出具了报告,审计发现的其他5个问题正在整改中。具体整改结果由市交投公司向社会公布。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: