页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第15号:崇左市体育中心工程项目财务收支及项目执行情况审计结果

2021-09-29 15:10     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第 15号

(总第 48号)

广西壮族自治区崇左市审计局

崇左市体育中心工程项目财务收支及项目执行情况审计结果

(2021年9月10日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,崇左市审计局派出审计组自2020年6月11日至11月30日,对广西崇左市城市建设投资发展集团有限公司(以下简称市城建集团)负责建设的崇左市体育中心工程项目财务收支及项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

崇左市体育中心项目位于城南新区东北部,北邻东盟大道,南至金龙大道,东临崇美路,西至崇善大道。主要建设内容包括:游泳馆、综合训练馆、射击馆(暂缓建设)、网球馆、体育中心(体育学校)、体育场、体育馆、外线及室外景观。项目总建筑面积134652.39平方米,资金来源通过申请中央预算内资金、地方配套、BT融资、业主自筹等方式多渠道解决,概算总投资为95138.58万元。 

2013年12月,广州市鸿库投资有限责任公司作为崇左市体育中心项目投资商,负责投资、建设、管理,项目建安费投资约人民币8.5亿元,项目总投资约人民币10亿元,建设期期限为三年。2016年11月,项目投资模式变更,由市城建集团为项目业主,由广西华宇建工有限责任公司承包建设,施工合同价暂定为人民币6.3亿元,工期628日历天,于2020年5月完成工程竣工验收。

截至2020年11月30日,崇左市体育中心项目账上反映筹集项目资金145528.39万元,其中:国开行贷款60000万元,北部湾银行贷款20000万元,财政拨款30807.01万元,其他资金34721.38万元;累计完成投资161862.11万元,其中:建筑安装工程投资122744.77万元,设备投资189.98万元,待摊投资38927.36万元。

审计结果表明,项目基本按国家建设程序履行了相关报批手续。在资金使用和管理方面,基本能按照《基本建设财务规则》执行和建设单位财务制度进行管理。审计发现存在超概算投资等问题,需进一步加强管理并及时改进。

二、审计发现的主要问题

(一)累计完成投资超出概算批复66723.53万元,超概算70%,尚未获发改部门同意概算调整的批复。

(二)2020年5月22日市体育中心项目完成竣工验收,但截至2020年11月30日未完成该项目工程竣工价款结算。

(三)未按规定及时清理往来账款,涉及金额17077.03万元。

(四)市体育中心项目于2020年5月22日完成工程竣工验收,但截至2020年11月30日还未编制项目竣工财务决算并报送财政部门审批。

三、审计处理情况及建议

针对审计发现的问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,提出了审计整改意见和建议:一是加强和规范投资项目管理,解决投资项目超概算问题,应严格履行基本建设报批程序,取得概算调整文件; 二是做好基本建设财务管理的基础工作,加快推进工程竣工结算审核工作,及时办理工程价款结算;三是加强对往来款项的管理,在编制项目竣工财务决算前,应当认真做好各项清理工作;三是规范基本建设财务行为,及时编报项目竣工财务决算,依据项目竣工财务决算批复意见办理产权登记和有关资产入账或调账。

四、审计发现问题整改情况

市城建集团根据审计报告提出的问题和审计建议进行整改,目前审计发现的4个问题正在进行整改。具体整改结果由市城建集团向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200  

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: