页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第9号:宁明县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

2021-09-09 09:10     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第 9号

(总第 42号)

广西壮族自治区崇左市审计局

宁明县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

(2021年9月10日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2020年4月至7月,崇左市审计局对宁明县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

宁明县决算表明,2018年度宁明县一般公共预算总收入373253万元,一般公共预算总支出359568万元,收支相抵,年终结余13685万元;政府性基金总收入42507万元,政府性基金总支出38859万元,收支相抵,年终结余3648万元;国有资本经营总收入为0,国有资本经营总支出为0;社会保险基金收入30861万元,社会保险基金支出26817万元,本年收支结余4044万元,年末滚存结余18784万元。

预算资金年终资产负债情况。2018年末宁明县资产总额为52537万元,负债总额144043万元,净资产-91506万元。

地方政府债务余额情况。2018年度宁明县年初地方政府债务余额78587万元,当年地方政府债务转贷收入43523万元,当年地方政府债务还本支出14825万元,年末地方政府债务余额107174万元。

“三公”经费支出决算情况。2018年宁明县“三公”经费支出1648.15万元,比上年下降6.72%,其中公务接待费627.23万元,同比下降0.8%;公务用车运行维护费805.32万元,同比下降12.65%;因公出国(境)费4.44万元,同比下降83.14%;公务用车购置费211.16万元,同比增长5.53%。

审计结果表明,2018年宁明县人民政府及所属部门(单位)基本能够执行《中华人民共和国预算法》《部门决算管理制度》等有关财政法律法规,财政总体运行情况基本正常。宁明县学习贯彻中央及自治区有关精神和崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步优化支出结构,积极应对新常态下经济社会发展面临的新挑战,强力落实“双五”目标定位,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,全县经济社会保持持续较快发展势头。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和管理方面存在的问题。未按规定设置及动用预备费;县直属国有企业未编制国有资本经营预算。

(二)内部控制制度建立和执行方面存在的问题。部分公务人员公务消费使用的公务卡为非专用“628”开头的银联标准卡;部分预算单位在非定点供应商购买办公设备及办公家具,涉及金额9.15万元。

(三)预算绩效管理工作方面存在的问题。未全面开展预算绩效管理工作。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是财政部门须严格执行《中华人民共和国预算法》和各项财政财经法律法规,及时、足额地拨付预算资金。二是加强财政收入管理,加大资金监管力度,加强对公务卡的监管,强化公务支出的源头控管。三是强化财政预算管理,提升预算执行质量和效率。四是加强预算绩效管理,全面推进预算绩效管理工作。 

    四、审计发现问题整改情况

宁明县人民政府已采取措施,认真开展整改工作,今后将严格按照有关规定设置及动用预备费;进一步加强和规范国有资本经营预算收入管理,加强国有资本经营预算编制工作;已责令相关持卡人在规定时间内转换为标准公务卡,加强对使用公务卡的管理和监督;加强政府采购监督管理;进一步推进预算绩效管理工作,不断强化绩效评价结果反馈及应用。具体整改结果由宁明县人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: