页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第7号:扶绥县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

2021-09-09 08:55     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第7号

(总第 40号)

广西壮族自治区崇左市审计局

扶绥县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

(2021年9月10日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2020年4月至6月,崇左市审计局派出审计组对扶绥县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

扶绥县决算表明,2018年度扶绥县一般公共预算总收入368765万元,一般公共预算总支出363224万元,收支相抵,年终结余5541万元;政府性基金总收入146924万元,政府性基金总支出143562万元,收支相抵,年终结余3362万元;国有资本经营总收入0,国有资本经营总支出0,年终结余为0;社会保险基金收入31424万元,社会保险基金支出27710万元,本年收支结余3714万元,年末滚存结余14486万元。

预算资金年终资产负债情况。2018年末扶绥县资产总额为54687万元,负债总额212488万元,净资产-157801万元。

地方政府债务余额情况。2018年度扶绥县上年末地方政府债务余额128355万元,本年地方政府债务(转贷)收入56316万元,本年地方政府债务还本支出20920万元,年末地方政府债务余额163751万元。

“三公”经费支出情况。2018年扶绥县“三公”经费支出1397.58万元,比上年下降0.99%,其中因公出国(境)支出11.88万元,比上年增长21.34%;公务用车购置及运行维护费支出946.20万元,比上年增长0.48%;公务接待费支出439.51万元,比上年下降4.47%。

审计结果表明,2018年扶绥县人民政府及所属部门(单位)基本能够执行《中华人民共和国预算法》《部门决算管理制度》等国家有关财政法律法规,财政总体运行情况基本正常。扶绥县较好地落实了上级财政各项决策部署,多举措发挥了财政在经济发展、民生保障等方面的职能作用;落实减税降费政策、优化营商环境,推动县域实体经济发展;优化财政支出,重点投入教育、公共卫生、社会保障、公共文化、生态环境、强农惠农、脱贫攻坚等民生领域,全年投入民生领域的支出达285750万元,占一般公共预算支出的84.03%。

二、审计发现的主要问题

(一)预决算编制和管理方面存在的问题。国有公司企业未编报国有资本经营预算。

(二)预算执行方面存在的问题。项目资金支出进度缓慢;部分预算单位基本支出挤占项目支出,涉及金额共计49.09万元;政府采购支出无预算,涉及金额共计33002.86万元。

(三)财政资金分配和管理方面的问题。行政事业单位欠缴社会保险费共计233.38万元。

(四)内部控制制度建立和执行方面存在的问题。决算系统、国有资产系统反映资产余额数据不一致;未严格执行公务卡结算制度。

(五)预算绩效管理工作方面存在的问题。全过程预算绩效管理工作推进缓慢。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是严格执行国有资本经营预算制度,提高国有资本经营预算管理水平,强化国有资本经营预算的编制和执行。二是财政部门应严格执行《中华人民共和国预算法》和各项财政财经法律法规,提高部门预算质量,加强部门预算编制工作,严格规范相关预算支出,加快项目支出进度;加强对公务卡的监管,督促各预算单位严格执行公务卡强制结算制度。三是各单位财务人员要加强对财经法规及会计制度的执行,如实反映本单位发生的各项经济业务事项,加强对项目资金的使用管理,杜绝项目资金用于基本支出,严格按照相关规定及时足额缴纳职工社会保险费。四是加强财政预算绩效管理,提高预算绩效管理工作成效。

四、审计发现问题整改情况

扶绥县人民政府已采取措施,认真开展整改工作,进一步摸清国有资本经营情况,提高2021年度国有资本经营预算编制水平;加强预算执行管理,督促单位加快项目结算,落实支出责任;加强对项目经费支付的审核,强化财政资金支付管理;规范政府采购预算编制;加大对预算单位的培训、审核力度,严格按照要求对预算单位的部门决算报表进行审核;设置公务卡强制结算监控,确保预算单位正确使用公务卡进行日常结算;督促各部门完善预算绩效目标申报、绩效自评等材料,并开展预算绩效评价、再评价等相关工作,全力推进全过程预算绩效管理工作;督促扶绥县社保局加大办理业务核查工作,补缴社会保险费214.63万元。具体整改结果由扶绥县人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: