页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第6号:凭祥市2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果

2021-09-09 08:50     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第6号

(总第39号)

广西壮族自治区崇左市审计局

凭祥市2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果

(2021年9月10日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,2020年1月15日至3月13日,崇左市审计局对凭祥市2019年保障性安居工程资金管理使用和公共租赁住房的投资、建设、分配、使用和后续管理及相关政策落实等情况进行了审计,重要事项追溯到以前年度或延伸审计相关单位。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

(一)安居工程目标任务完成情况。

2019年,自治区下达凭祥市2019年新增棚户区改造开工任务686套,实际已开工建设80套,未开工建设606套,分别占年度目标任务的11.66%、88.34%;下达基本建成公共租赁住房任务306套,实际已建成306套(具体落实到凭祥市2015年公共租赁住房项目);需完成政府性投资公租房分配率达96%,实际完成分配率达98.85%。

(二)安居工程资金筹集使用情况。

2019年,凭祥市城镇保障性安居工程资金年初结余3283.50万元,其中:地方政府专项债券2800万元,历年专款483.50万元。当年筹集安排资金共3275.67万元,其中:中央财政补助资金安排189.33万元(含调减指标资金-8.4万元),自治区财政补助资金安排-10.04万元,地方政府专项债券收入安排3000万元,凭祥市本级财政预算安排96.38万元。当年支出6196.38万元,其中:棚户区改造支出5800万元,公租房支出339.08万元,公租房维护和管理支出57.3万元。年末累计结余362.79万元。

二、审计发现的主要问题

(一)安居工程保障效果情况方面存在的问题。

保障房项目长期未按时开工且超过施工合同约定竣工期限未建成;保障性住房建成后未及时分配入住19套;违规改变11套公共租赁住房的保障性住房性质、用途;应退未退公共租赁住房81套;应收未收公共租赁住房租金40.43万元。

(二)安居工程计划落实情况方面存在的问题。

未完成2019年棚改开工任务606套。

(三)安居工程相关减税降费政策落实情况方面存在的问题。

违规收取应减免的行政事业性收费和政府性基金85.5万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出以下审计建议:一是凭祥市应加强保障性安居工程项目计划和项目建设工作,尽快完成工程开工和项目建设任务;二是凭祥市应加强公共租赁住房的分配、运营、使用、退出和管理工作,严格执行《公共租赁住房管理办法》等有关规定,及时安置空置房,正确使用公租房,加强租金收缴管理,强化公租房准入、退出机制;三是凭祥市应严格落实安居工程相关减税降费政策,想方设法把各项减税降费政策落实落细,让纳税人享受实实在在的政策红利,推动国家减税降费政策落地生效。

四、审计发现问题的整改情况

对以上审计发现的问题,凭祥市人民政府高度重视,积极落实整改,对本次审计指出的7个问题,完成整改7个,完成整改率100%。具体整改情况由凭祥市人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: