页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第24号:广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目跟踪审计结果

2021-09-29 17:00     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第 24号

 (总第 57号)

  广西壮族自治区崇左市审计局

广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目跟踪审计结果

(2021年9月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2020年6月至11月,崇左市审计局对崇左市左江治旱工程管理中心(以下简称市治旱中心)负责建设的广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目(以下简称驮英水库及灌区工程)进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

驮英水库及灌区工程概算总投资665621万元,工程于2016年10月开工建设,工程建设总工期48个月,截止2020年8月31日累计完成投资154308.05万元。工程由大(2)型水库和大(2)型灌区两部分组成,工程项目以灌溉、供水为主,兼顾发电等综合利用。

审计结果表明,市治旱中心能较好地执行工程建设基本建设程序,工程项目按规定进行招投标,施工管理符合规范要求。在资金使用和管理方面,能按照《基本建设财务规则》执行和建设单位财务制度进行管理。

二、审计发现的主要问题

(一)工程建设管理方面存在的问题。市治旱中心的固定资产管理、廉政建设、行政管理等方面的制度或办法不够完善;部分项目招标控制价未将安全防护和文明施工措施费单独列项,未列预留金(或暂定金额);水库进场道路工程监理单位不具备公路工程监理资质;工程施工期环境监理招标不符合相关规定。

(二)财务管理方面存在的问题。未按规定缴纳印花税约100万元;崇左市水利局(原业主)及自治区水利厅支付的前期工作经费未纳入市治旱中心基建账核算,造成少计驮英水库及灌区工程建设成本6381.60万元。

(三)征地拆迁管理方面存在的问题。因《驮英水库及灌区工程征用土地补偿协议书》中结算条款不明确,未能及时确认征地费用,涉及金额133189.84万元。

三、审计处理情况及建议

针对审计发现的问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,提出了审计整改意见和建议:一是加强项目建设管理,确保各项程序合法合规、项目按合同要求完成建设;二是加强财务管理,按照有关规定做好财务核算工作,确保项目建设成本完整;三是加强征地拆迁及移民安置资金管理,与各地方政府相关部门协商确定征地补偿和移民安置资金后续的结算要求,明确结算期限和需要提供的结算资料。

四、审计发现问题整改情况

市治旱中心高度重视,采取相关措施及时进行了整改:出台了固定资产管理制度,制定了廉政建设工作、廉政建设约谈、内部审计、内部问责等行政管理制度或办法;2020年新招标项目已将安全文明施工措施费单独列项计入工程量清单中;严格把控招标文件及招标程序,按照相关规定进行招标;2021年1月14日完成缴纳印花税;已联合市水利局就驮英水库及灌区工程建设成本部分纳入整个建设工程核算;2021年3月1日专门下达《关于提供广西驮英水库及灌区工程移民征地资金结算资料的通知》,目前三县区已提供部分征地结算资料开展结算。具体整改结果由市治旱中心向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: