页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第23号:崇左市工业区路网项目一期(经南四路、经南四一路、纬九路)工程财务收支及项目执行情况审计结果

2021-09-29 16:55     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第23号

 (总第 56号)

广西壮族自治区崇左市审计局

崇左市工业区路网项目一期(经南四路、经南四一路、纬九路)工程财务收支及项目执行情况审计结果

(2021年9月23日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,崇左市审计局于2020年6月12日至11月30日对崇左市城市工业投资发展集团有限公司(以下简称市工投公司)负责建设的崇左市工业区路网项目一期(经南四路、经南四一路、纬九路)工程进行财务收支及项目执行情况审计。现将审计结果公告如下。

一、工程基本情况

(一)项目概况。崇左市工业区路网项目一期(经南四路、经南四一路、纬九路)工程位于中泰(崇左)产业园内,主要建设内容包括:道路、照明、排水、交通标志标线工程、电力、通信及照明工程等相关设施工程。项目立项估算总投资31561.86万元,其中建安工程费为22484.68万元,工程建设其他费用为5654.65万元,预备费为3126.59万元,利息295.94万元。资金来源为申请银行贷款和业主自筹解决,其中银行贷款10000万元,业主自筹1500万元。2017年9月8日,广西建工集团第二建筑工程有限责任公司与市工投公司签订施工合同,合同造价11600.82万元,合同工期480日历天。

(二)项目建设进度情况。该项目包含经南四路、经南四一路、纬九路三条道路的建设,因征地未落实等原因,项目尚未完工。

(三)工程财务收支情况。该项目资金来源为农业银行融资,根据财务账目反映,该项目资金收入累计6500万元(其中:银行贷款5000万元,业主自筹1500万元),累计支出3009.83万元,其中工程进度款支出2752.2万元,监理费支出32.6万元,设计费支出106.2万元,勘察费支出42.9万元,工程可研报告编制费等前期费用支出75.93万元。截至2020年11月20日,项目结余资金3490.17万元。

审计结果表明,市工投公司作为项目业主,能执行基本建设的法律、规章及有关合同条款;在资金使用和管理方面,能按照国有建设单位财务制度进行管理。但在审计中发现仍存在一些需要进一步规范和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)超付工程进度款781.87万元。该项目应支付工程进度款为1970.33万元,实际已支付工程进度款2752.2万元。

(二)部分工程变更审批程序(手续)不完善,部分工程变更联系单在没有得到设计单位签署意见前便已经施工,工程联系单各方未按要求签署日期。

(三)现场施工管理不严格,安全防护措施不到位。如检查井未安装防坠网及井盖等。

(四)未按合同约定的付款条件支付工程进度款。施工合同约定提供增值税发票前季度款支付限额为已完成工程量的70%,该项目第二期、第三期工程款发票开具时间均晚于支付时间,市工投公司实际支付工程款均为已完成工程量的80%。

(五)财务核算不够规范,相关费用未按要求转入建设成本,涉及金额202.78万元。

(六)部分路段因征地未落实,工程进展缓慢。

三、审计处理情况及建议

针对审计发现的问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,提出了审计整改意见和建议:一是加强与相关单位的沟通协调,加快项目征地进度,并及时解决资金筹措问题,推动路网项目一期加快竣工;二是加强内部控制制度建设,自觉履行相关约定,依法依规对项目建设进行管理,加强会计核算制度;三是加强审核各项工程实际完成量;四是加强对施工现场的督促管理,确保项目安全规范施工。

四、审计发现问题整改情况

对审计发现的问题,市工投公司通过完善工程变更手续、对施工现场进行挡板遮护、及时调整了财务核算和加强内部控制管理等措施进行了整改,因项目未完工,还有超付工程进度款等3个问题正在进行整改。具体整改结果由市工投公司向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: