页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第22号:崇左市本级一级预算单位2019年度部门预算执行和决算草案编制情况审计结果

2021-09-29 16:50     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第22号

(总第55号)

广西壮族自治区崇左市审计局

崇左市本级一级预算单位2019年度部门预算执行和决算草案编制情况审计结果

(2021年9月18日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2020年4月至12月,崇左市审计局对市直一级预算单位2019年度预算执行和决算草案编制情况进行审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

2019年,市本级各部门总收入107.47亿元,其中:当年收入93.72亿元,完成调整预算的99.5%;用事业基金弥补收支差额0.31亿元;上年结转和结余13.44亿元。

2019年,市本级各部门总支出107.47亿元,其中:当年支出83.76亿元,完成调整预算的99.1%;结余分配0.44亿元。

收支相抵,年末结转和结余23.27亿元。

审计结果表明,2019年,市直各部门能严格执行《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》的相关规定,所提供的会计资料基本完整、真实地反映了单位财政收支情况,注重预算绩效,预算管理情况总体较好。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和管理方面存在的问题。部分项目支出预算安排未充分考虑上年度执行情况。崇左市有5个预算单位共9个预算项目,2017年支出执行率均低于50%,但2018年和2019年仍继续安排项目预算,且两年支出执行率仍低于50%,涉及预算项目金额169万元。

(二)预算执行方面存在的问题。28个市直预算单位未按照规定及时将非税收入2207.33万元缴入国库;6个预算单位未编制政府采购支出预算,涉及金额为4762.19万元;206个一般预算项目当年支出为0,涉及金额8050.42万元。

(三)内部控制制度建立和执行方面存在的问题。13个预算单位未如实对会议费和培训费进行会计核算,涉及金额60.05万元;会计基础工作不规范,截至2020年3月31日6个预算单位未按照规定对2019年财务账定期结帐。

(四)预算绩效管理工作方面存在的问题。纳入部门项目支出绩效目标资金有待提高。截至2019年6月10日,纳入部门项目支出绩效考核的支出金额合计4818.56万元,仅占专项项目经费预算总额110431.41万元的4.36%。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是市直各主管部门要重视预算编制工作,增强编报科学性,对连年支出率低的预算项目不予安排或者减少资金安排。二是加强预算收入征缴,确保各项收入及时、足额缴入国库。三是加强政府采购预算编制和支出管理,做到无预算不支出。四是加强预算执行进度管理,加快项目推进,切实发挥资金使用效益。五是各部门应加强对《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》等国家有关财政法律法规的学习,规范财务收支核算,提高部门财务核算的准确性、真实性和完整性,如实反映年度支出规模。六是强化预算绩效管理责任,加快推进全面实施预算绩效管理。

四、审计发现问题整改情况

崇左市相关部门已采取措施认真开展整改,加强对《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》等法律法规的学习;根据年度计划及上年度结余资金情况安排项目预算;16个预算单位已将应缴未缴的非税收入1686.52万元上缴国库,12个预算单位正在整改;加强了政府采购预算编制和支出管理,进一步做细做实采购预算编制,及时编报采购预算调整;积极推进工程项目进度,提高预算执行率,部分未及时支出的一般预算项目资金已于2020年支出,因客观原因无法支出的,已由财政部门统筹收回;财政部门对预算绩效管理加强了指导和宣传,提高纳入预算绩效目标管理的项目个数、额度,增加绩效管理项目数量和金额占比,加强审核力度,逐步提高单位项目支出绩效目标的填报水平。具体整改结果由崇左市相关部门向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局  

编 辑:崇左市审计局办公室  

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: