页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第21号:天等县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果

2021-09-29 16:25     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第21号

(总第54号)

广西壮族自治区崇左市审计局

天等县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果

(2021年9月23日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,2020年1月至4月,崇左市审计局对天等县2019年度保障性安居工程的投资、建设、分配、使用和后续管理等情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

2019年,上级下达天等县棚户区改造开工任务300套、基本建成任务280套,天等县棚户区改造实际完成开工300套、基本建成355套;财政共筹集和安排城镇安居工程资金2774.43万元,当年支出1007.16万元,年末累计结存1767.27万元。 

审计结果表明,2019年天等县人民政府积极贯彻落实中央部署和各项政策要求,强化政府主体责任,加快棚改安置住房建设和分配,调整完善棚改货币化安置政策,加强公租房运营管理,积极整改以前年度跟踪审计发现的问题,进一步改善了住房困难群众的居住条件,较好地保障了中低收入家庭基本住房需求,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发挥了重要作用。审计也发现天等县在安居工程资金分配管理、保障效果、相关减税降费政策落实等方面还存在一些问题。 

二、审计发现的主要问题

(一)安居工程资金分配管理情况方面存在的问题。保障性安居工程项目贷款资金截至2019年底闲置未用超过1年,涉及金额11581.87万元。

(二)安居工程保障效果情况方面存在的问题。改变公共租赁住房用途,用于物业办公等非居住用途,涉及8套住房;公共租赁住房(廉租房)未及时分配,涉及20套住房;应收未收公共租赁住房租金3.05万元;部分安居工程公共租赁住房被违规分配使用,涉及18套住房;免收全县乡(镇)公共租赁住房租金政策依据不充分;棚户区改造以购代建安置房闲置超1年未分配入住,涉及117套住房。

(三)安居工程相关减税降费政策落实情况方面存在的问题。2019年棚户区改造项目未落实免征城镇土地使用税政策,涉及税费0.84万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,崇左市审计局已依法出具了审计报告,提出了加强保障性安居工程财政资金管理,加快保障性安居工程建设进度,及时拨付资金,提高资金使用效益;加强租金收缴管理,严格执行收支两条线原则;主动减免申报严格落实棚户区改造相关减税降费政策;加强保障性住房分配入住联合审核工作;加强保障性住房运营和使用管理等审计意见和建议。

四、审计发现问题整改情况

对审计发现的问题,天等县积极落实整改,通过强化工作举措等措施进行整改,审计指出的8个问题,已经完成整改7个,完成整改率87.5%。还有“棚户区改造以购代建安置房闲置超1年未分配入住,涉及117套住房”问题天等县正在采取措施继续整改。具体整改情况由天等县人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局  

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号 

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: