页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第2号崇左市财政局具体组织2019年度市本级财政 预算执行情况和决算草案审计结果

2021-02-02 09:25     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市财政局具体组织2019年度市本级财政

预算执行情况和决算草案审计结果

(2021年2月2日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,2020年2月至6月,崇左市审计局对崇左市财政局具体组织2019年度市本级预算执行和决算草案进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

崇左市本级决算草案表明,2019年崇左市本级一般公共预算收入829094万元,支出828889万元,收支相抵,年终结余205万元政府性基金预算收入438502万元,支出437052万元,收支相抵,年终结余1450万元国有资本经营收入2149万元,支出2097万元,收支相抵,年终结余52万元;社会保险基金预算收入467846万元,支出431871万元,收支相抵,本年收支结余35975万元,年末滚存结余469658万元

地方政府性债务情况。2019年市本级地方政府债务期末余额为1011224万元,其中:政府债务(一般债务和专项债务余额为1005251万元),政府负有担保责任债务余额5972.92万元,政府可能承担一定救助责任的债务余额为0。

“三公”经费支出情况。2019年崇左市本级“三公”经费支出2472.92万元,比上年下降22.71%,其中:因公出国(境)支出179.50万元,比上年下降26.90% ;公务用车购置及运行维护费支出1651.58万元,比上年下降28.13%;公务接待费支出641.85万元,比上年下降2.17% 。

审计结果表明,2019年,市财政局认真贯彻中央、自治区和市委、市政府的决策部署,落实市人大及其常委会的各项决议,围绕全市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略部署,创新财政投融资机制,开展政府基金运作、融资平台贷款、政银合作等方式扩大融资渠道,推进国库集中支付改革,建全完善预决算公开统一平台,创新政府采购监管方式,严格地方政府债务限额管理。市本级预算执行情况总体良好,完成了市四届人大四次会议确定的各项财政预算收支任务。市财政局对以前年度审计发现的问题能积极采取措施落实整改,进一步规范预算管理。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和管理方面存在的问题

政府采购决算编制内容不完整未严格落实财政部关于财政中期规划编制管理要求。

(二)预算执行方面存在的问题

部分预算收入不及时上缴国库8959.56万元;部分为民办实事工程项目预算资金未支出;收回存量资金再安排的项目经费未全部支出;部分年度追加预算经费没有支出到位;将下年经费列报当年支出246万元;年终未如实列支预拨经费18189.87万元;市财政局管理的崇左市财政研究所、市会计学会等单位财政资金结余未及时收回;项目资金结转两次未收回。

(三)财政资金分配和管理方面存在的问题

未及时分解下达中央财政转移支付资金

(四)内部控制制度建立和执行方面存在的问题

往来款项长期挂账未清理

(五)预算绩效管理工作方面存在的问题

部分预算单位项目资金未支出;项目支出预算绩效目标覆盖面低;未及时批复下达2019年度预算绩效管理项目绩效目标及相关指标。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是严格执行预算法的有关规定,真实、完整地反映年度预算收支。二是加强预算编制审核,提升预算执行质量和效率。三是加强财政预算绩效管理,全面提高财政资金使用绩效。四是进一步加强财政借垫款管理,严格控制新增财政借垫款。五是严格控制一般性支出,确保支出压减到位。

四、审计发现问题整改情况

崇左市财政局已采取措施,认真开展整改工作,已将应缴未缴的预算收入8959.56万元上缴国库,加强政府采购监督管理与预算联审,积极盘活存量资金清理往来款项,要求各预算单位严格按照既定用途使用财政资金。进一步加强预算绩效管理,及时约谈项目支出进度慢单位,提高纳入预算绩效目标管理的项目个数、金额,规范预算绩效目标完成情况审核和结果运用。具体整改结果由崇左市财政局向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编    辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

    


文件下载:

关联文件: