页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第一期:大新县2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况审计结果

2021-01-18 10:00     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 2021年第1号

(总第34号)


广西壮族自治区崇左市审计局

大新县2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况审计结果

(2021年1月18日公告)


根据《中华人民共和国审计法》规定,2020年1月15日至4月30日,崇左市审计局对大新县2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况进行了审计,重要事项追溯到以前年度或延伸审计相关单位。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

大新县辖14个乡镇129个行政村及17个社区;2019年末总人口38.55万人,其中农村人口32.89万人,占总人口的85%;1993年列入国家扶贫开发工作重点县,2019年实现脱贫摘帽。“十三五”初期有贫困村54个,建档立卡贫困户16636户,贫困人口63951人,贫困发生率为20.3%。“十三五”时期易地扶贫搬迁任务为4791人,2019年完成易地扶贫搬迁967户4791人,完成危房改造220户455人, 实现贫困人口脱贫达标2318户7075人;贫困村脱贫达标51个,巩固提升2018年脱贫村17个,贫困发生率为0.13%。

审计结果表明,2019年大新县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓紧抓实,继续围绕实现“两不愁三保障”核心任务,打好义务教育、基本医疗、住房安全保障及饮水安全“四大战役”,推动脱贫攻坚由“达标”向“巩固”迈步,促进了农村特别是贫困地区生产生活条件不断改善,民生和社会保障水平不断提高,农民增收渠道不断拓宽。截至2019年底,贫困发生率由“十三五”初期的20.3%下降到0.13%,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

二、审计发现的主要问题

(一)脱贫攻坚政策贯彻措施落实方面的问题

1.“两不愁三保障”政策措施落实不够到位。产业创业园重建设轻管理,减贫带贫的作用不明显;产业扶贫项目未充分建立起与贫困户利益联结机制;村集体经济发展模式单一;未按合同约定为贫困户提供就业岗位。

2.部分农村饮水安全政策措施落实不够到位。未严格按照规定对农村饮水安全工程水质进行检测;部分农村饮用水水源地保护不到位,水源环境卫生存在安全隐患。

(二) 扶贫资金管理使用方面的问题

1.向不符合享受政策的对象发放扶贫补助资金。向不符合享受奖补的农户发放或多发以奖代补补助,涉及金额2.20万元;部分生态护林员外出务工仍享受护林劳务补助,涉及金额3.25万元;不符合享受扶贫小额信贷财政贴息人员继续享受贴息,涉及金额2.87万元。

2.相关部门未有效履行扶贫资金拨付审批监管职能作用。

3.其他问题。未能按要求对扶贫资金实施绩效管理。

(三)扶贫项目建设管理方面的问题

1.部分农村人饮工程未经竣工验收合格,即交付使用。

2.扶贫项目基本建设程序不规范。养殖基地未取得环境评价审批即开工建设;工程未办理竣工结算已全额支付工程价款;扶贫项目先施工后履行政府采购程序和招标;扶贫项目未按设计图纸进行施工。

3.扶贫产业项目违法占用基本农田6.26亩。

4.部分乡村医疗卫生服务重建设轻管护。

(四)脱贫攻坚方面存在的风险隐患

1.未履行合同约定办理抵押手续,扶贫资金存在损失风险,涉及金额4500万元。

2.扶贫资金安排使用不够精准,涉及金额672万元。

3.部分饮水工程未能如期完成,涉及金额97.13万元。

(五)东西部扶贫协作方面的问题

粤桂扶贫资金投入建成的扶贫车间未明确产权归属及受益对象。

(六) 需要研究关注的其他情况和问题

1.未及时对建档立卡扶贫对象进行动态调整。

2.产业扶贫车间拟用于商业销售偏离国家扶贫政策初衷。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出以下审计建议:一是加强脱贫攻坚政策措施落实精准度;二是建立产业扶贫项目与贫困户利益联结机制;三是加强扶贫资金使用的监督管理,加大问责力度;四是加强扶贫项目管理,落实各职能部门责任。

四、审计发现问题的整改情况

对以上审计发现的问题,大新县人民政府高度重视,积极落实整改,通过强化工作举措,完善相关制度,构建长效机制等措施进行整改,审计指出的32个问题,已经完成整改28个,完成整改率87.5%。还有4个问题大新县正在采取措施继续整改。具体整改情况由大新县人民政府向社会公告。


(公开方式:主动公开)


主办单位:崇左市审计局

编    辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395


文件下载:

关联文件: