页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

2020年第12号审计结果公告:崇左市财政局具体组织2018年度市本级财政预算执行情况和决算草案审计结果

2020-05-29 16:20     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年第12号

(总第32号)

广西壮族自治区崇左市审计局


崇左市财政局具体组织2018年度市本级财政

预算执行情况和决算草案审计结果

(2020年5月29日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至6月,崇左市审计局对崇左市财政局具体组织2018年度市本级预算执行和决算草案进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

崇左市本级决算草案表明,2018年崇左市本级一般公共预算收入868788万元,支出850993万元,收支相抵,年终结余17795万元;政府性基金预算收入665602万元,支出525459万元,收支相抵,年终结余140143万元;国有资本经营收入343万元,支出343万元,收支相抵,年终结余为0;社会保险基金预算收入460453万元,支出380538万元,收支相抵,本年收支结余79915万元,年末滚存结余438079万元。

地方政府性债务情况。2018年崇左市本级年初地方政府债务687333万元,当年地方政府债务转贷收入266357万元,还本支出145689万元,年末地方政府债务余额808837万元。

“三公”经费支出情况。2018年崇左市本级“三公经费”支出3199.58万元,比上年增长10.33%;公务接待费支出656.06万元,比上年下降11.58%;因公出国(境)支出245.56万元,比上年下降0.05%。

审计结果表明,2018年崇左市财政局贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略部署,开展PPP、政府基金运作、融资平台贷款、政银合作等方式创新扩大财政投融资渠道,推进国库集中支付改革,建立预决算公开统一平台,创新政府采购监管方式,严格地方政府债务限额管理,有力保障扶贫、社保、教育等民生等重点支出资金需要,市本级预算执行情况总体良好,完成了市四届人大三次会议确定的各项财政预算收支任务。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和管理方面存在的问题。

政府采购预算编制不够科学、严谨,预算数和实际执行数差额较大;部分项目支出预算安排未充分考虑上年度项目支出执行情况。

(二)预算执行方面存在的问题。

部分预算收入不及时上缴国库6388.82万元;部分为民办实事工程项目未实施,预算资金570万元未支出。

(三)财政资金分配和管理方面存在的问题。

小微企业融资担保公司注册资本金未按时足额到位。

(四)内部控制制度建立和执行方面存在的问题。

部分单位在其他支出科目列支“三公”经费;财政业务基础数据不规范;部分公务人员公务消费使用的公务卡为非专用“628”开头的银联标准卡。

(五)预算绩效管理工作方面存在的问题。

部分预算单位的财政专项转移支付补助资金支出执行率较低;项目支出预算绩效目标覆盖面低;未及时批复下达预算绩效管理项目绩效目标及相关指标;市财政局未组织对各部门的预算绩效管理情况进行评审;预算绩效再评价结果未得到有效运用。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是严格执行预算法的有关规定,真实、完整地反映年度预算收支。二是进一步完善预算编制,优化财政资源配置。三是加强财政预算绩效管理,提高预算绩效管理工作成效。

四、审计发现问题整改情况

崇左市财政局已采取措施,认真开展整改工作,已将应缴未缴的预算收入6388.82 万元上缴国库,加强政府采购监督管理与预算联审,对国库集中支付系统进行升级调整,要求各预算单位严格按照既定用途使用财政资金、完成非标准银联公务卡更换,进一步加强预算绩效管理,及时约谈项目支出进度慢单位,提高纳入预算绩效目标管理的项目个数、金额,规范预算绩效目标完成情况审核和结果运用。具体整改结果由崇左市财政局向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编    辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

    

文件下载:

关联文件: