页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

2020年第11号审计结果公告:凭祥市人民政府2017年度财政决算和其他财政收支情况审计结果

2020-05-29 16:10     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年第11号

(总第31号)

广西壮族自治区崇左市审计局


凭祥市人民政府2017年度财政决算和

其他财政收支情况审计结果

(2020年5月29日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年4月至8月,崇左市审计局对凭祥市2017年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

凭祥市决算表明,2017年凭祥市一般公共预算总收入181213万元,一般公共预算总支出174792万元,收支相抵,年终结余6421万元;政府性基金总收入76358万元,政府性基金总支出75221万元,收支相抵,年终结余1137万元;国有资本经营总收入550 万元,国有资本经营总支出550 万元;社会保险基金收入9619万元,社会保险基金支出8935万元,本年收支结余684万元,年末滚存结余4817万元。

地方政府债务余额情况。2017年凭祥市年初地方政府债务余额70617万元,当年还本支出36233万元,年末地方政府债务余额86244万元。

“三公”经费支出决算情况。2017年凭祥市“三公经费”支出2122.93万元,比上年下降0.09%;公务用车购置及运行维护费支出1099.25万元,比上年下降3.36%;公务接待费支出972.19万元,比上年下降0.52% 。

审计结果表明,凭祥市坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕建设“六强”型财政,坚持稳中求进工作总基调,大力组织财政收入,严格控制弹性支出,财政运行情况平稳。全力保障和改善民生,助推脱贫攻坚,全面推进基础设施建设,推动经济社会持续健康发展。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和管理方面存在的问题。

年初其他支出项目预算编制不细化,导致预算执行调整幅度大,执行率低;未及时办理预算调整;政府采购预算编制不够科学、严谨,预算数和实际执行数差额较大;13家国有公司企业未编报国有资本经营预算。

(二)预算执行方面存在的问题。

部分非税收入未及时上缴国库4922.26万元;违规将建筑安装工程劳动保险费3375.72万元缴入国库;未拨付给施工企业的建筑安装工程劳动保险费328.68万元长期滞留在管理部门账户;将捐赠款等其他收入56.66万元缴入归集户,未上缴国库;政企不分,导致虚增财政收入48402.72万元、财政支出32384.16万元;未经批准调整一般公共服务、城乡社区、科学技术等支出,涉及调整金额合计4116.84万元;部分单位“三公经费”在其他经济科目列支,涉及金额86.06万元;预拨经费规模不减反增,涉及金额42245.36万元;未严格控制列支结转规模;违规将零余额账户资金1276.83万元存入资金归集户;部分新增政府债券资金使用效率低;收回存量资金使用效益不高。

(三)内部控制制度建立和执行方面存在的问题。

部分单位在非供货定点供应商采购办公设备、家具及购买车辆保险;未及时清理财政对外借款476.59万元;各单位的固定资产、无形资产在不同的核算系统中登记反映的余额不同;凭祥市财政局和各单位账上分别核算反映的财政代管资金余额不同,存在资金安全管理隐患;部分会计科目账簿余额与报表余额不符;部分单位未及时进行会计核算;部分公务人员使用的公务卡为非专用“628”开头的银联标准卡。

(四)预算绩效管理工作方面存在的问题。                                                    

项目支出预算绩效目标考核覆盖面低;未及时批复下达预算绩效管理项目绩效目标及相关指标;各单位提交的预算绩效项目自评报告、自评表等资料不规范;市财政局未组织对各部门的预算绩效管理情况进行评审;预算绩效再评价未得到有效运用。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是严格执行国家各项财政财经法律法规,加强财政预算管理,规范办理各项财政收支事项,客观真实反映财政收支。二是加强内部控制管理,强化督促检查,促进各预算单位认真履行职责,确保各项数据真实、准确、完整,账账、账表、账实相符。三是强化财政预算绩效管理,提升预算执行质量和效率。

四、审计发现问题整改情况

凭祥市人民政府已采取措施,认真开展整改工作,进一步加强预算精细化管理,细化支出预算,强化政府采购预算、国有资本经营预算管理,已将应缴未缴的非税收入4922.26万元上缴国库,已将建筑安装工程劳动保险费纳入财政专户管理,已调整相关账目,加快项目资金支出,加强和规范预算绩效管理。具体整改结果由凭祥市人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编    辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: