页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第16号:崇左市东盟大道提升工程财务收支及项目执行情况审计结果

2021-09-29 15:15     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第16号 

(总第49号)

广西壮族自治区崇左市审计局

崇左市东盟大道提升工程财务收支及项目执行情况审计结果

(2021年9月29日公告)

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,崇左市审计局于2020年6月12日至11月26日,对广西崇左市城市建设投资发展集团有限公司(以下简称市城建集团)负责建设的崇左市东盟大道提升工程的财务收支及项目执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况 

崇左市东盟大道提升工程西起友谊大道,东止工业大道,建设规模为道路全长6700米,红线宽度100米,估算总投资22387.42万元,资金来源为银行贷款和业主自筹。

项目采用勘察、设计、施工、竣工验收(试运行)总承包的方式实施。通过公开招标方式确定总承包单位为棕榈生态城镇发展股份有限公司和华蓝设计(集团)有限公司组成的联合体,监理单位为广西新厦工程咨询有限公司。

工程总承包合同暂定价格21444.61万元。工程于2018年4月28日开工,工期153天。截至2020年11月20日,因部分场地征拆工作未完成导致工程尚未完工。

截至2020年11月20日,该工程项目资金累计支出10456.62万元,其中:总承包工程进度款支出9575万元,监理费支出131.55万元,前期费用及其它费用支出750.07万元。  

审计结果表明,市城建集团能执行基本建设的法律、规章及有关合同条款,在资金使用和管理方面,能按照国有建设单位财务制度进行管理,但审计中发现项目还存在未严格执行项目建设审批程序等问题,需要进一步规范和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)未严格执行项目建设审批程序。存在未办理建设用地、工程规划许可、工程施工许可等项目审批手续等问题。

(二)工程造价管理不规范。存在工程项目初步设计概算超立项批复估算2896.63万元、施工图预算价未经财政评审部门评审、审批确认工程完工量虚高2500.97万元等问题。

(三)工程建设管理不到位。存在项目总承包合同部分条款约定不明确、合同执行不到位导致设计工作滞后、监理进场时间滞后、征地未完成导致工程超期未竣工、建设项目资料内容不够完整和一致等问题。

(四)未正确核算项目建设成本。存在将违法占用土地建设的罚款支出681.57万元列入项目建设成本核算的问题。

三、审计处理情况及建议

针对以上审计发现的问题,崇左市审计局依法出具了审计报告,提出了以下审计处理意见和建议:一是加强工程项目基本建设程序管理,严格按照基本建设程序完成各项建设审批工作;二是加强与财政部门对接,尽快向市财政评审中心提交工程预算进行评审,完成相关审批手续;三是严格遵守政府投资的相关规定,加强工程管理内部控制体系的建设,强化合同签订审核工作,严格监督合同各方执行到位;四是严格执行《基本建设财务管理规则》,规范政府投资基本建设项目资金管理使用。  

四、审计发现问题整改情况 

市城建集团根据审计报告提出的问题和审计建议进行了整改,审计发现的问题中,未办理完善项目审批手续、施工图预算价未经财政评审部门评审、未正确核算项目建设成本等问题正在整改中,其余问题均已完成整改。具体整改结果由市城建集团向社会公告。

(公开方式:主动公开) 

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: