页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 新闻发布会

崇左市召开《崇左市烟花爆竹燃放管理条例》 公布施行新闻发布会

2021-05-01 17:00     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左讯(见习记者 方杰) 4月28日,市人大常委会召开《崇左市烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》)公布施行新闻发布会。会议就《条例》出台背景、立法过程和主要内容作了介绍,各相关单位负责人就《条例》各方面问题回答了记者提问。

据悉,《条例》于今年5月1日起施行。《条例》共21条,主要对烟花爆竹燃放的管理、宣传、处罚等方面事项进行了规定。具体包括立法目的和依据、适用范围、管理原则、政府职责、部门职责、基层管理、宣传引导、禁燃区与禁售规定、限燃规定、禁燃场所规定、污染天气禁燃规定、重大活动燃放规定、安全燃放规定、未成年人燃放规定、经营服务者义务、举报机制、法律责任、施行日期等内容。

《条例》的制定坚持以问题为导向,着力解决烟花爆竹燃放管理过程中实际存在的问题,并就禁止及限制行为作出了明确规定,具有较强的针对性和可操作性,体现出明显的地方特色。明确了烟花爆竹管理的适用环节,理顺了烟花爆竹燃放管理工作机制,明确了对禁燃区域划定实施动态调整,合理设置了相关法律责任条款。


文件下载:

关联文件: