页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 新闻发布会

“共庆建党百年 建设壮美广西”主题新闻发布会崇左专场在南宁举行

2021-06-24 17:30     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月24日,自治区党委宣传部、自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”主题新闻发布会崇左专场,邀请市委书记何良军,市委副书记、市长迟威,市委常委、宣传部部长、新闻发言人农化出席,介绍我市有关情况,并答记者问。自治区政府新闻办副主任薛彬主持发布会。

发布会现场

在主题发布中,何良军说,崇左市地处祖国南疆,是中国面向东盟开放合作的前沿城市,是西部陆海新通道的重要节点城市,具有“四区三都”之称,是革命老区、少数民族地区、边境地区、旅游资源富集区,是中国糖都、中国锰都、热带水果之都。

何良军说,党的十八大以来特别是“十三五”时期,崇左市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,按照自治区党委、政府重大决策部署,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,突出发展重点、厚植发展优势、补齐发展短板,以重要开放平台、重大项目建设为抓手,团结拼搏、苦干实干,推动崇左赶超跨越、后来居上。“十三五”时期,全市地区生产总值年均增长8.2%,居广西前列;工业增加值年均增长11%,固定资产投资年均增长15.4%,外贸进出口总额年均增长8%,居民人均可支配收入年均增长9%,如期完成“十三五”规划目标任务。

市委书记何良军作介绍。陈泉宗  摄

何良军从七个方面详细介绍崇左市“十三五”时期取得的成绩:

——完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推动崇左高质量发展“十三五”时期,崇左市发挥“边”的优势、做足“边”的文章,推动经济持续健康发展。全力做好口岸经济发展大文章,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区等平台加快建设,连续6年入围“中国外贸百强城市”;全力做好文化旅游发展大文章,德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级景区,创建中国第一个跨境旅游合作区——中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区,左江花山岩画文化景观成为中国第一个岩画类世界文化遗产、广西第一个世界文化遗产,壮族霜降节成为广西唯一的世界非物质文化遗产,荣获中央电视台2018十佳《魅力中国城》总冠军、广西全域旅游示范市、2022年广西文化旅游发展大会承办权;全力打好产业转型升级攻坚战,加快打造铜锰稀土新材料及循环经济、糖及食品加工、高端家居、新型建材四大主导产业,2016年以来全市规模以上工业总产值、增加值增速均居广西前列,荣获2018—2020年度广西工业高质量发展工作先进市;全力打好新型城镇化攻坚战,成功创建国家森林城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市,初步建成山水园林城市。

——坚决打赢农村全面脱贫攻坚战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。崇左市大力推广“扶贫车间”模式,加快发展“种养贸游工”五大扶贫产业,创新实施“一户一薪”就业工程,大力探索边贸扶贫新路子,推动脱贫攻坚战取得全面胜利,全市4个国家扶贫开发工作重点县(石漠化片区县)全部脱贫摘帽、303个贫困村全部出列、34.76万建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得了全面胜利,历史性消除了绝对贫困。全市扶贫成效考核2017—2020连续4年获得综合评价好的等次并排名广西前列。

——全力打好疫情防控阻击战,坚决守好疫情防控国门和边境防线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,崇左市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速建立“一办八组”指挥体系,形成党政军警民“五位一体”大联防工作格局,严防境外疫情输入。崇左市是目前广西唯一、全国为数不多的疫情“零确诊”城市。在疫情暴发初期就组织全市率先在全区实现企业复工复产、恢复生产生活秩序,打好疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

——坚定不移全面深化改革,打造一批具有崇左特色的标志性改革新举措。崇左市率先在全区开展市场主体信用风险分类监管试点工作,是全区第一个全面公布市县两级政府部门权责清单的地级市。自贸试验区崇左片区探索形成5项创新案例上报商务部,凭祥市沿边开发开放改革集成试点、江州区乡村振兴改革集成试点列入自治区第一批改革集成试点范围并在全区推广。

——切实保障和改善民生,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。崇左市全市学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均高于全国、广西平均水平,广西城市职业大学成为全国首批、广西第一所本科层次职业大学,市人民医院成功创建三级甲等综合医院。加快推进全国第一批市域社会治理现代化试点工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,连续五届被评为“建设平安广西活动先进市”,连续四届荣获“治区双拥模范”称号。

——牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快创建国家生态文明建设示范市。崇左市组织打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,空气质量稳居全区前列,地表水断面水质达标率100%,危险废物规范化管理工作居全区前列。

——推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展崇左风清气正的政治生态。崇左市全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持抓班子、带队伍、正作风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展党史学习教育,大力实施“党旗耀边关”工程,实施抵边村屯党组织建设“四个一”工程,筑牢兴边富民最前沿战斗堡垒。坚持在一线发现和选拔一批猛将、闯将、干将,树立重实干重实绩的鲜明用人导向。认真落实意识形态工作责任制,巩固边境地区意识形态安全和文化安全。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

何良军表示,“十四五”时期,崇左市继续深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的系列重要指示和重要批示精神,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,围绕“十四五”时期全市经济增长速度高于广西平均水平、“十四五”期末全市人均地区生产总值高于广西平均水平“两个高于”主要目标,深入开展党史学习教育,大力弘扬“百折不挠、奉献拼搏、团结务实、争先创新”的龙州起义精神和“自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功”的新时代“立屯精神”,努力走出一条符合崇左边疆民族地区实际的高质量发展之路,加快建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市,奋力谱写全面建设新时代中国特色社会主义壮美广西的崇左篇章,确保“十四五”起步就要提速、开局就要争先,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

发布会上,媒体记者围绕“崇左将怎样巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”“崇左党建引领的成功密码以及如何进一步加强党的建设”“崇左如何用好龙州起义、红旗插上镇南关等红色资源,赓续‘红色根脉’,传承革命精神”“在十四五时期,崇左将在哪些领域加大改革、攻坚破冰”“崇左采取哪些特色举措,推动党史学习教育走深走实”等进行提问,何良军、迟威、农化用充实的内容、翔实的数据、鲜活的实例一一作了回答。

蒋红林、张卫红列席新闻发布会。

当天,中央驻桂新闻媒体和网络媒体、香港媒体驻桂机构、区直主要新闻媒体、海外华文媒体等新闻媒体记者参加新闻发布会。


文件下载:

关联文件: