简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 新闻发布会

崇左中院召开“一站式”建设工作新闻发布会

2020-12-25 10:22     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左讯(记者 黄海建 通讯员 韦天演) 12月22日,崇左市中级人民法院召开“一站式”建设工作新闻发布会,崇左中级法院副院长韦简浩在会上通报全市法院全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作基本情况及取得的成效。部分市人大代表、政协委员、律师代表、媒体记者和公安局、检察院等单位的代表参加新闻发布会。

  近几年来,崇左中级法院牢固树立“以人民为中心”的发展思想,着力构建符合崇左实际的一站式多元解纷和诉讼服务体系建设新格局,不断满足人民群众全方位、多元化司法需求,“一站式”建设工作取得新成效。2020年9月,被最高人民法院评为全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。

  一是升级诉讼服务,打通线上线下“一站式”服务。全市法院高标准完成诉讼服务中心新建与升级改造工作,实现从立案申请、诉讼缴费、文书送达到调解、开庭、信访申诉等业务全流程网上办理,让当事人享受一站通办、一网通办、一次通办的高效便捷诉讼服务。今年以来,网上立案11945件,跨域立案600余件,线上开庭、调解、接访2078件。

  二是坚持诉源治理,打好诉前化解“阻击战”。发挥人民法庭就地预防化解矛盾纠纷功能,建立“一村一法官”联络工作机制,加强与司法局、民政局、律协等部门联动,引入51个调解组织,吸纳127名退休法官、法律工作者等担任特邀调解员,创新聘请越南籍涉外调解员。今年以来,多元化解案件9541件,调解结案率97.51%。创新“网络调解+在线司法确认”诉调对接模式,在线司法确认案件122件,司法确认时间缩短至20分钟。积极探索建立第三方参与信访案件化解机制,成立由64名律师组成的调解团队,增强涉诉信访矛盾化解合力。

  三是坚持改革创新,开辟审判执行“快车道”。组建速裁快审团队,从快、从简审理简单案件,提高司法效率。今年以来,全市法院28个速裁团队化解纠纷案件占比71.98%。引入社会化服务,由外包公司集中办理卷宗扫描、庭前文书制作、排期开庭、送达、卷宗装订等辅助性事务,实现首次排期开庭平均用时26.5天、文书送达平均时长仅为5天。

  下一步,崇左法院将深入贯彻落实习近平法治思想,以更大决心更强力度推进“一站式”建设工作,努力为推进崇左市域社会治理体系和治理能力现代化,实现经济社会高质量发展提供强有力的司法服务和保障。

文件下载:

关联文件: