简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

关于《崇左市食品药品安全“十三五”规划》 政策解读

2018-01-02 17:09     来源:市政府办公室
【字体: 打印
崇左市食品药品监督管理局

  一、编制依据

  《食品安全法》《农产品质量安全法》《药品管理法》等法律法规及《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《广西壮族自治区食品药品安全“十三五”规划刚要》和国家、自治区、市有关决策部署编制而成。

  二、编制过程

  一是及时成立了原局长陈修荣任组长的崇左市食品药品安全十三五规划编制工作领导小组,新任的赵登飞局长到位后也及时做了调整,局办公室、综合协调科及各业务科室负责人担任起草成员,负责规划草案起草工作。

  二是开展专题调研,组织召开专题会议讨论研究。以自治区食品药品安全“十三五”规划纲要作为蓝本,结合崇左市实际情况和发展需要进行补充、完善。期间也得到了自治区食品药品安全“十三五”规划编写小组办公室有关专家的指导。“规划草案”草拟后,我局党组成员通过传阅的方式进行审定修改。

  三是广泛征求意见,征求了食品安全委员会成员单位和各县(市、区)的修改意见,有两个单位提出修改意见,我局针对意见对文稿做了相应的修改。

  四是组织专家评审,会同市发改委组织自治区专家对崇左市食品药品安全“十三五”规划进行评审,针对专家提出的意见进行修改完善。

  三、主要内容

  在结构上,规划(草案)稿分五大板块。

  第一板块是前言,主要说明制定规划的依据和必要性。

  第二板块是现状与挑战,主要是“十二五”时期食品药品安全发展的成就。从七个方面进行总结:一是食品药品监管体制机制不断完善;二是社会共治格局逐步形成;三是食品药品质量安全水平不断提高;四是监管能力大幅提升;五是监管队伍建设得到加强;六是技术支撑体系不断加强;七是食品药品产业健康发展。

  其次是面临的发展机遇和挑战。随着国家、自治区推进“一带一路”建设、珠江-西江经济带发展规划、《左右江革命老区振兴规划》和凭祥重点开发开放试验区获批以及崇左市全面实施口岸经济和文化旅游“两篇大文章”战略,崇左市食品药品产业将迎来快速发展的新机遇,全市食品药品安全监管也将面临新的挑战。面对新形势、新机遇,我们从转变经济发展方式和创新社会管理的高度,树立强烈的机遇意识、忧患意识和追赶意识,主动为全市糖业、民族(生物)医药产业、特色食品产业、现代医药物流产业和旅游业等经济发展创造良好的环境。

  第三板块是总体要求,主要是指导思想、基本原则和发展目标。基本原则有四个:一、坚持监管为民与服务发展相统一;二、坚持强化责任与完善体系相结合;三、坚持预防为主与防控风险相协调;四、坚持政府主导与市场、社会参与相并重。

  第四板块是主要任务,主要任务有九方面:一是深化体制改革,完善治理体系;二是严格执行法规制度和标准体系,提升法治化水平;三是加大食品各环节监管力度,切实保障食品安全;四是强化全周期监管,保障药品安全;五是加大科研创新力度,提高技术支撑能力;六是加强监管能力建设,夯实安全保障基础;七是落实生产经营者主体责任,充分发挥市场治理作用;八是构建社会共治格局,强化社会治理;九是加强基层监管能力建设,推进安全监管协调发展

  重大项目均列在各章的专栏上。

  第五板块是保障措施,主要有五条措施:一是提高思想认识;二是加强组织领导;三是强化社会共治;四是保障经费投入;五是加强监督指导。

  四、有关说明

  崇左市食品药品监督管理局作为政府的工作部门,增挂“崇左市食品安全委员会办公室”。实行“局办和一”办公模式,负责对全市食品药品实行集中统一监管,同时承担市食品安全委员会的具体工作。组织协调食安委各组成部门按照各自职责实施食品安全监管及相关工作。因此,本规划除了包含食品药品监管系统以外,还涉及农业、水产畜牧兽医、检验检疫等食安委各部门的工作和项目。

关联文件:

相关链接