简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

关于《崇左市畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》的政策解读

2018-03-02 15:34     来源:市人民政府办公室
【字体: 打印
按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政发〔2015〕131号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽规模污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕133号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市水污染防治行动计划工作方案的通知》(崇政办发〔2016〕19号)要求,草拟了《崇左市畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》(送审稿),现将政策解读如下:

一、制定背景

近年来,我市畜禽养殖业发展迅速,随着畜禽养殖业的发展,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日益突出。为抓好全市生态环境保护工作,合理优化畜禽养殖产业结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,减轻畜禽规模养殖污染,促进我市畜禽养殖业持续健康发展。

二、制定依据  

(一)《中华人民共和国环境保护法》。

(二)《中华人民共和国畜牧法》。

(三)《畜禽规模养殖污染防治条例》。

(四)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政发〔2015〕131号)。

(五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽规模污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕133号)。

(六)《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市水污染防治行动计划工作方案的通知》(崇政办发〔2016〕19号)。

三、起草必要性

(一)有利于推进畜禽养殖业结构调整。通过划定畜禽养殖禁养区、限养区,能够进一步调整和优化全市畜禽养殖业结构、布局,有效促进我市畜禽养殖业健康发展。

(二)有利于改善生态环境质量。通过划定畜禽养殖禁养区、限养区,能够有效减少畜禽养殖污染,减轻污染负荷,改善生态环境,有力推动美丽崇左·宜居乡村建设。

四、方案的起草过程

市水产畜牧兽医局于2017年7月组织人员查阅相关法律法规和文件规定,召集业务骨干和专家对禁养区、限养区的划定进行研究讨论,于2017年8月底形成初稿,于9月30日征求有关部门和各县(市、区)人民政府意见,于11月2日至11月8日公开征求社会公众意见,于11月9日召集相关部门召开崇左市畜禽养殖禁养区和限养区划定方案研究会,12月22日市法制办出具法制意见书,对方案无修改意见。市人民政府于2018年1月8日再次组织相关部门召开专题会议,对方案再次研究。

  

 

关联文件:

相关链接