崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇政规〔2018〕1号崇左市人民政府关于印发扶持旅游饭店行业发展暂行办法的通知政策解读

2018-07-29 09:18     来源:市政府办公室
【字体: 打印

  《崇左市人民政府关于扶持旅游饭店行业发展的暂行办法》政策解读

  一、出台背景

  为大力实施“发现山水崇左·圆梦别样桂林”文化旅游发展战略,进一步推动文化旅游产业提速发展,深入贯彻落实党的十九大精神,我市以加快旅游配套设施建设为抓手,推进旅游业全域旅游转变,制订了《崇左市人民政府持旅游饭店行业发展的暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、主要内容

  《暂行办法》分为扶持对象、扶持政策、附则三大部分。

  第一部分是扶持对象。本办法主要对四星级以上旅游饭店进行扶持,重点是鼓励四星级、五星级旅游饭店的落地和运营。

  第二部分是扶持政策。主要五个方面进行扶持:一是土地扶持。新建或扩建的四星级、五星级旅游饭店,涉及新增建设用地的,取得国有建设用地使用权,一次性缴交土地出让金有困难的,经批准可分期缴付新建和扩建的四星级、五星级旅游饭店,涉及新增建设用地的,用地出让价以先交后返的形式,分别按缴交金额的20%30%奖励。二是财政扶持。新创建的拥有100间以上客房的四星级、拥有200间以上客房的五星级旅游饭店,创建成功后,分别按照每间客房8000元和20000元给予奖励新创建的旅游饭店,成功创建五星级旅游饭店后,一次性给予专项扶持资金2000万元;成功创建四星级旅游饭店后,一次性给予专项扶持资金500万元;与国际品牌酒店管理公司的高档系列酒店管理团队签订3年以上管理协议的旅游饭店,并有效管理(即管理团队在酒店的接待服务过程中发挥计划、组织、指挥、控制、调节等作用)3年后补助300万元;新建或改、扩建的四星级、五星级旅游饭店,项目投资需向银行贷款的,贷款部分的资金利息给予40%的财政贴息支持;新创建五星级旅游饭店,创建成功后连续五年,按其缴纳的企业所得税(地方留成部分)的100%奖励;新创建四星级旅游饭店,创建成功后连续五年,按其缴纳的企业所得税(地方留成部分)第一年100%、第二年90%、第三年80%、第四年70%、第五年60%进行奖励;三是物业扶持新建或改、扩建的四星级、五星级旅游饭店,创建成功后第1-6年,旅游饭店室外亮化部分,实行市政电表管理,免除费用。四是金融扶持鼓励和支持保险机构对信誉良好、风险可控的四星级、五星级旅游饭店量身定做并提供优质保险服务;鼓励支持融资性担保机构积极为旅游饭店企业提供贷款担保。五是投资服务扶持在我市投资建设的四星级、五星级旅游饭店,由市政务服务中心召集联审会议,各相关职能单位实施“一站式”服务,实行网上并联审批,按照从简从快审批程序办理。崇左市各级政府相关单位应积极推动、配合、帮助符合四星级、五星级条件的旅游饭店进行星级评定工作。

  第三部分是附则。一是本办法所指的旅游饭店扶持政策,是针对未享受过土地、财政等扶持政策的星级旅游饭店,已享受过的,不重复享受;二本办法所需的奖励、扶持资金,江州区由市本级财政承担;其他各县(市),按照市级财政和县(市)级财政各承担30%70%执行;三是本办法执行期间,按要求成功创建的星级旅游饭店,都可按办法中规定的年限获得扶持政策;四是本办法所指可享受扶持政策的国际品牌酒店管理公司,以中国旅游饭店业协会对国内认可的国际品牌酒店管理公司所发布的最新发布名单前30名为主要参考依据;五是奖励资金的使用方向。奖励资金主要用于酒店建设、配套及设施设备更新、改造、维护和市场营销方面;六是享受奖励资金的单位应当主动接受对资金使用的专项审计,如发现违法违规或违反资金使用方向的行为,取消该企业申报扶持奖励资金的资格,并追回其违规使用的奖励资金,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第 427 号)的有关规定给予严肃处理;七本办法实施期限自公布之日起至20231231日止;八本办法由崇左市旅游发展委员会负责解释。

  相关文件:《崇左市人民政府持旅游饭店行业发展的暂行办法》

政府文件

相关链接