崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇政办规(2018)4号:崇左市人民政府办公室印发关于优化土地要素供给的若干措施的通知政策解读

2018-09-20 09:29     来源:市政府办公室
【字体: 打印

  关于优化土地要素供给的若干措施

  的政策解读

  一、起草的背景和意义

  为深入贯彻落实习近平总书记关于改善营商环境的重要指示精神,营造更加良好的营商环境,增强全区市场活力和社会创造力,自治区党委、自治区人民政府于2018527制定并印发《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔201810号)。201861日,市委刘有明书记在崇左市优化营商环境暨服务企业大会中,指出“要进一步降低企业用地成本,推行工业企业‘零土地’技改审批承诺制,实行工业用地使用权先租赁后出让和弹性年期出让制度”。为充分发挥土地资源在优化营商环境中的要素保障作用,进一步降低企业用地成本,营造更加良好的营商环境,结合我市实际,起草了《关于优化土地要素供给的若干措施》。

  二、主要内容

  《关于优化土地要素供给的若干措施》分为支持企业盘活存量建设用地,创新土地供应政策,进一步改进用地、用林审批三大部分,共18条针对性措施,重点解决企业建设经营用地问题。

  1.支持企业盘活存量建设用地(共6条)。

  1)第一条,在符合土地利用总体规划和城镇总体规划、不改变原用途的前提下,鼓励工业企业提高土地利用效率,在经批准的原工业用地范围内进行新建、改建、扩建的工业项目,且投资强度、建筑容积率等指标符合《广西壮族自治区建设用地控制指标(修订稿)》的,增加建筑面积部分不再补缴土地出让金。

  2)第二条,在符合控制性详细规划、安全和环保要求的前提下,鼓励现有制造业企业通过提高工业用地容积率、调整用地结构的方式,增加服务型制造业设施和经营场所。增加的建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地,不收取土地出让金,但不得分割。

  3)第三条,允许制造业企业的工业物业产权在取得合法产权后按幢、层等固定界限,以能独立使用的不动产为基本单元分割,用于引进相关产业链合作伙伴的产业项目。鼓励建设多层标准厂房,在满足规划、安全、消防、环保等条件且不改变工业用途的前提下,园区内工业标准厂房可以分割办理不动产登记。

  4)第四条,利用存量房产、土地资源兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市、县(市、区)人民政府批准,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为 5 年。过渡期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价以协议方式办理。

  5)第五条,鼓励未开发房地产用地通过调整土地用途、规划条件,转型用于国家支持的新兴产业、健康养老产业、文化产业、体育产业等项目开发建设。对按照新用途或者新规划条件开发建设的项目,应重新办理相关用地手续,重新核定相应的土地价款。

  6)第六条,鼓励对城镇低效用地集中成片开发,允许企业收购相邻多宗低效利用土地,申请集中改造开发,经城市规划部门批准并完善用地相关审批手续后,可依法依规办理合并登记。

  2.创新土地供应政策(共5条)。

  1)第七条,在不改变土地性质的前提下,各类产业用地均可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地。以租赁方式供应土地的,招标拍卖挂牌程序可以在租赁供地时实施,使用租赁土地达到合同约定转为出让土地的条件后,经出租人同意,可将承租的全部或部分土地按协议方式办理出让手续。工业用地按弹性年期出让土地的,在缴清弹性年期土地出让金后办理相应年期土地不动产权登记。在取得弹性年期土地使用权期满时,企业可申请延长土地使用年期并签订出让合同的补充协议,按原出让时点评估补缴延长年期的土地出让金后,办理不动产变更登记。

  2)第八条,对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地。鼓励以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

  3)第九条,改进土地出让金分期缴纳方式:允许在出让合同中约定。土地出让价款在首次缴纳不低于 50%的前提下最多分 3 期缴纳,一年内全部缴清;经当地土地出让协调决策机构集体认定,可以约定在 2 年内全部缴清。

  4)第十条、十一条,对优惠工业用地地价作出了具体明确:一是在符合土地利用总体规划和城镇总体规划的前提下,工业项目使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外的国有未利用地,且土地前期开发由土地使用者自行完成的工业项目用地,在确定土地出让价格时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的15%执行。二是使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的 50%执行。三是自治区确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,以及以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的 70%确定土地出让底价。四是对其他工业用地项目,在不低于国家统一规定工业用地出让最低价标准的前提下,可适当调低出让底价。五是公共码头项目以及港口、仓储物流项目建设用地,土地出让价格最低标准可按出让地块所在地基准地价的70%执行。

  3.进一步改进用地、用林审批(共7条)。

  1)第十二条,进一步改进用地审批,一是承接自治区人民政府授权的乡镇批次农用地转用审批权限,在土地利用总体规划确定的集镇、村庄建设用地规模范围内,按照乡镇批次用地报批农用地转用的,由市人民政府批准农用地转为建设用地;二是承接自治区人民政府委托的乡镇批次土地征收审批权限,在土地利用总体规划确定的集镇、村庄建设用地规模范围内,已批准农用地转用的乡镇批次用地,由市人民政府批准土地征收。三是承接自治区国土资源厅下放的城乡建设用地增减挂钩项目立项的审批权限,城乡建设用地增减挂钩项目立项由市国土资源行政主管部门审批。

  2)第十三条,改进涉林建设用地审批机制,单独选址项目建设用地需要办理使用林地许可手续的,可由市、县(市)土地储备机构或项目业主单位申报办理,在获得使用林地行政许可后,方可办理农用地转用和土地征收征用手续。经依法批准农用地转用和土地征收的批次建设用地,需要办理使用林地许可手续的,市、县(市)人民政府应在供地前告知申请用地单位或市、县(市)土地储备机构办理林地许可手续后再依法供地。

  3)第十四条,缩短用地审批时限,建设项目用地预审审批时限为10个工作日;2018年底前,实现企业不动产抵押登记5个工作日内办结;2020年前,实现不动产登记5个工作日内办结。

  4)第十五条,改进单独选址项目压覆重要矿产资源审查。在用地报批阶段,单独选址项目涉及压覆重要矿产资源的,可在建设单位说明已与矿业权人就压矿补偿问题进行协商,用地所在县级以上人民政府承诺做好压矿补偿协调工作的前提下,可办理农用地转用和土地征收手续。对于用地审批后,未签订补偿协议、未办理压覆矿产资源审批登记手续的不得供地。

  5)第十六条,创新用地、用林计划管理。凡通过建设用地报批审查并完成缴费的自治区层面统筹推进重大项目、单独选址的基础设施项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目,可按规定程序核销自治区新增建设用地指标。严格执行新增建设用地计划指标动态监管制度,未按时间节点完成下达市级新增建设用地计划指标用地报批的,剩余指标按规定收回。收回的市级指标,在全市范围内试行核销。优先保障市级以上重大项目使用林地定额,全市林地定额不足的,由市林业主管部门积极争取使用上级备用定额。

  6)第十七条,进一步改进建设用地审查报批“三级联审”机制。依法应由自治区人民政府批准土地利用总体规划修改方案的单独选址项目和易地扶贫搬迁项目用地,其规划修改方案按程序组织论证、听证后,可同建设用地报件一并报自治区人民政府审批。对同时需要开展踏勘论证、节地评价的建设项目,将两项工作合并开展,采取一次踏勘、一次论证的方式简化程序。

  7)第十八条,大力支持旅游项目用地。旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观光台、栈道等非永久性附属设施占用除永久基本农田以外的土地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。

政府文件

相关链接