简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇政办发〔2019〕24号崇左市人民政府办公室关于调整2019年城乡居民最低生活保障标准的通知的政策解读

2019-05-10 11:40     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

一、调整城乡居民最低生活保障标准的必要性

为保障困难群众的基本生活,实现低保政策在贫困人口精准脱贫等方面发挥“兜底保障”作用,提高城乡最低生活保障标准是自治区2019年度对设区市人民政府绩效考评要求。

二、调整城乡居民最低生活保障标准的依据

1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法〉的通知》(桂政办发﹝2010﹞213号);

2.自治区民政厅、发改委、财政厅、住建厅、教育厅、司法厅、统计局和广西调查总队联合下发的《关于规范我区农村低收家庭认定工作的通知》(桂民发﹝2013﹞49号)。

三、城乡低保调整具体标准

(一)我市2019年城市低保标准从月人均540元调整为600元。根据设区市绩效考评指标:“按不低于上年度城市低保标准10%(含)的增幅提高城市低保标准”,我市城市低保标准拟从当前月人均540元调整为600元(增10%为594元,为方便测算取整数),增幅11.1%。

(二)我市2019年农村低保标准从年人均3700元调整为4300元。根据设区市绩效考评指标:“按高于上年度全市农村低保平均标准10% 的增幅提高农村低保标准,2019年度21个脱贫摘帽县农村低保标准达到4300元(含)以上”,农村低保从年人均3700元调整为4300元,增幅16.2%。

四、其他有关问题的说明

(一)提标后相应提高城乡特困供养人员基本生活费标准。根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市特困人员救助供养工作实施细则的通知》(崇政办发〔2017〕56号)文件精神,城乡最低生活保障标准出台后,各县(市、区)要相应提高城乡特困人员基本生活标准,切实保障城乡特困人员的基本生活。即城市特困人员月人均基本生活费由原来702元提高到780元。农村特困人员月人均基本生活费由原来月人均432元提高到502元。

(二)调整城乡低保标准的执行时间。新的城乡最低保障标准从2019年5月1日起调整执行。

 

关联文件:

相关链接