简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇政办发〔2019〕45号崇左市人民政府办公室关于印发崇左职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知的政策解读

2019-10-28 15:36     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕81号)精神,草拟印发了《崇左职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,现解读如下。

一、起草过程

桂政办发〔2019〕81号下发后,根据文件精神,结合我市实际,草拟了《崇左职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)(征求意见稿)》,并于2019年9月5日征求各县(市、区)人民政府、中泰产业园区管委会(城市工业园区管委会),市直各有关单位、有关企业的意见,共收到8个单位、企业反馈,均无修改意见,其他没有提修改意见的,视为无意见。同时,我们还于2019年9月28日- 9月10日在市人力资源社会保障局网站公示,向社会广泛征求意见,截至10月10日止,没有收到社会群众修改意见。此后,我们又组织人员对《崇左职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知(征求意见稿)》进行认真审核、修改,形成本代拟稿。

二、基本内容

本方案在《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕81号)的基础上,结合本市实际草拟,共分五个部分,即:总体要求和目标任务;突出“三类群体”,切实提升职业技能培训工作效能;构建“四大平台”,激发培训主体参与培训积极性;完善“四项机制”,完善职业技能培训政策体系;加强组织领导,强化保障措施等。

本方案除了按照自治区文件精神草拟外,对有关内容进行细化,一是第一部分增加“总体要求”的内容,对目标任务进行明确,即三年共开展各类补贴性职业技能培训60000人次以上,其中企业职工培训20000人次、其他就业群体培训40000人次。二是第四部分完善“四项机制”里结合崇左市实际,增加完善“构建劳动者终身职业技能培训机制;健全技能人才评价机制;探索技能人才与工资福利激励机制”等三个机制。三是对每一项内容明确责任部门,确保明确部门责任,推进三年培训计划的有效开展。

相关链接