简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《崇左“三线一单”生态环境分区管控 的实施意见》政策解读

2021-09-10 09:10     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

为全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号),深入贯彻习近平生态文明思想,构建生态环境分区管控体系,优化空间布局、保障生态功能,推动形成绿色发展方式,根据党中央、国务院统一部署和《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(桂政发〔2020〕39号)的要求,2021年崇左市“三线一单”协调小组办公室组织编制了崇左市区域空间生态环境评价(简称“三线一单”(下同))。2021年5月27日通过自治区生态环境厅组织的技术审核。2021年9月2日经市人民政府常务会审议并原则通过。2021年月日崇左市人民政府印发《关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、“三线一单”是什么?

“三线”:生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线;“一单”:生态环境准入清单。

二、“三线一单”如何编制?

(一)坚持三个原则:一是生态优先,绿色发展;二是分区管控,差别准入;三是因地制宜,动态更新。

(二)编制过程:一是“三线”划框子,框住各类空间利用格局和开发强度;二是“一单”定规则,规范各环境管控单元开发行为及环境准入要求。

(三)编制成果:“一图”即生态环境分区管控图;“一单”即生态环境准入清单;“一库”即生态环境空间管控数据库;“一平台”即“三线一单”数据共享及应用管理平台。

三、环境管控单元如何划分?

全市划分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。因“三线”中的基础数据涉及多个部门,且尚在更新之中,故环境管控单元个数确定待相关数据完善后同步调整。

四、各环境管控单元怎么做?

(一)优先保护单元:管控单元内的开发建设活动在符合法律法规和相关规划的前提下,按照保护优先的原则,避免损害所在单元的生态服务功能和生态产品质量;涉及生态保护红线的,按照国家和自治区相关规定进行管控。

(二)重点管控单元:按照差别化的生态环境准入要求,推进产业布局优化,转型升级,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率,解决局部生态环境质量不达标、生态环境风险高的问题。

(三)一般管控单元。落实生态环境保护的基本要求,加强生活污染与农业面源污染治理,推动区域环境质量持续向好。

五、生态环境准入清单的执行遵循什么原则?

准入清单坚持以改善环境质量、维护生态安全为核心,以现行有效法律法规、政策文件、规划计划等为准绳,建立分层级的清单管理体系,强化清单管理硬约束。准入清单的执行遵循以下原则:①法律法规和相关政策文件中已有规定,清单中未列出的,从其规定;②清单中对同一事项管控要求不同时,根据其编制依据的效力高低进行协调,法律法规和政府规章的效力大于其他编制依据,四级清单体系的优先顺序分别为自治区级清单、区域清单(四大片区清单)、市级清单(南宁市清单)、单元清单(154个环境管控单元清单);③清单中词条摘自法律法规和不同部门的政策文件,对同一事项如有尺度不一致的,执行其中对环境保护更有利的要求;④对于有明确编制依据的管控要求,当编制依据发生修订、修改、修正时,相应管控要求按其最新有效版本执行。

六、“三线一单”怎么用?

(一)是现行政策、规定的集成,可以成为各级政府部门、园区管委会和部门的管理工具书。

(二)将资源环境底线和标准落到单元里,固化在图上,为、园区管委会和部门提供明明白白的底图。

(三)对于投资主体来说,生态环境准入清单既设立了产业限制条件,又指明了投资方向。

七、各地各有关部门应该怎么做?

(一)衔接各类规划:各级政府和部门要强化“三线一单”与国民经济和社会发展规划、国土空间规划的衔接,把“三线一单”作为实施生态环境目标管理和生态环境准入的依据,不断强化生态环境分区管控的硬约束和政策引领作用。 

(二)强化应用监管:将“三线一单”作为监督开发建设、生产经营的重要依据,细化生态环境准入清单和管理平台,推动生态环境监控精细化、规范化和智能化。加快“三线一单”数据共享及应用管理平台建设,推动与国土空间基础信息平台互联互通,逐步实现信息共享共用。

(三)实施动态调整:根据国家和地方发展战略、区域生态环境质量目标调整变化,以及国土空间规划、生态保护红线等关键数据更新情况,及时对“三线一单”进行更新和调整。

八、“三线一单”涉及指标如何确定的?

“三线一单”指标体系主要包括“生态保护红线”、环境质量底线(含水、大气、土壤环境质量底线)、资源利用上线(含水、土地、矿产、岸线、能源资源利用上线)和生态环境准入清单(包含4个层级)。其中,“三线一单”中“生态保护红线” 是真正意义上的“线”,环境质量底线属于预期性指标,资源利用上线是相关部门已经确定的指标。以上这些具体指标数值是依据国家生态环境保护的要求,衔接政府及相关职能部门现行发布实施的规划、工作方案等文件,并结合地方实际综合确定的。

九、“三线一单”成果如何动态更新?

“三线一单”是在系统梳理和分析很多既有成果的基础上,划定形成的生态环境分区管控体系,当集成要素发生变化的时候,将作出相应的更新调整。自治区政府发布文件、拟发布分区管控的实施意见确立的“三线一单”更新调整机制是常态化、机动的动态调整,主要基于国家和地方发展战略、区域生态环境质量目标等发生重大变化,以及国土空间规划、生态保护红线、自然保护地、水源保护区等集成要素依法依规调整时,作出相应的更新调整。

十、如何把握“三线一单”与经济发展的关系?

“三线一单”是以改善环境质量为核心,系统衔接和整合现有环境管理要求,将环境质量底线相关评价成果以要素(大气、水、土壤)管控的模式嵌套进入国土空间层面,指明区域未来资源环境管控的重点,是区域各类开发活动的基础性普适性准则。制定和严守“三线一单”是各级政府推进生态文明建设的重要手段和方式,是推进绿色发展的重要抓手。因此,“三线一单”绝不是制约经济发展的“紧箍咒”,而是推动经济高质量发展的“助推器”。

文件下载: