页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案政策解读

2021-08-19 17:55     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景及过程

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕111号)文件精神,着力稳政策、稳面积、稳产量,采取有力举措防止耕地“非粮化”,不断巩固提升粮食综合生产能力,稳定我市粮食生产,保障粮食安全,确保经济社会发展大局稳定,根据市人民政府工作部署,市农业农村局在征求各县(市、区)人民政府及市直有关单位意见的基础上,起草了《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案(送审稿)》报市人民政府。市人民政府办公室对《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案(送审稿)》进行了核改,形成了《崇左市人民政府办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、总体框架和主要内容

《实施方案》由指导思想、工作目标、具体措施、保障措施四部分内容组成,主要内容有:

指导思想方面。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,采取有力举措防止耕地“非粮化”,共同维护好粮食安全。

目标任务方面。通过建立防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的常态管理机制,防止耕地“非粮化”各项工作取得实效。全市粮食播种面积保持稳定,稳定已划定的粮食生产功能区面积在90.5万亩以上,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,确保全市粮食种植面积稳定在174万亩以上,粮食产量稳定在50万吨以上,保证粮食产能有提升,产量不下降,为稳定经济社会发展大局提供坚实基础和支撑。

具体措施方面。一是加强耕地保护和利用,落实最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为其他农用地,并纳入各级人民政府耕地保护责任目标考核。开展永久基本农田核实整改补划。加强耕地种粮情况监测。综合运用卫星遥感等现代信息技术,开展全区耕地种粮情况监测评价,建立耕地“非粮化”情况通报机制。定期对粮食生产功能区内目标作物种植情况进行监测评价。严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。严格贯彻落实《土地管理法》《基本农田保护条例》等有关规定。分解下达新一轮规划耕地和永久基本农田保护任务,开展耕地保护责任目标考核。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动。加强粮食生产功能区监管,把粮食生产功能区落实到地块,组织开展粮食生产功能区划定情况“回头看”,严格保持粮食生产功能区种粮属性。提高粮食复种指数,稳定粮食种植面积。划定粮食生产功能区使用“红线”。二是提升粮食综合生产能力,开展粮食种植适宜性评价,下达年度粮食种植目标,引导种粮农民因地制宜恢复双季稻种植,确保全市粮食播种面积和产量与上年相比只增不减。抓好高标准农田建设项目实施管理,深入开展耕地质量保护与提升行动,引导种粮农民因地制宜恢复双季稻种植,扩大新增面积。开展撂荒耕地治理专项行动。加强粮食产业科技创新,实施现代种业创新工程、农业重大技术攻关工、加强农作物重大病虫疫情防控工程。开展粮食生产薄弱环节机械化技术试验示范,积极开展粮食生产关键环节机械化技术试验示范,推广应用无人机直播、高效育插种、侧重深施肥、产地烘干等农业科技,持续提升粮食烘干能力,加快丘陵山区农田宜机化改造。三是落实各项政策支持措施,加大财政投入力度,完善和落实粮食生产扶持政策,确保各项补贴资金按时发放到位,提高群众种粮积极性,探索推进三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,进一步扩大保险覆盖面,提高保障水平。有序引导工商资本下乡,鼓励和引导工商资本到农村从事专业化社会化服务。抓紧建立健全工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,强化租赁农地监测监管。

保障措施方面。一是建立崇左市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作联席会议制度,统筹协调全市耕地“非粮化”工作稳定粮食生产工作。二是强化责任落实,各县(市、区)人民政府对本辖区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作负总责,严格落实属地责任,抓紧组织制定适合辖区的工作方案开展各项工作,落实粮食安全行政首长责任制,努力稳定粮食种植面积。三是强化约束激励,市委市政府督查考评局、市农业农村局、自然资源局等部门要将防止耕地“非粮化”相关工作作为考核的重要内容并严格考核,考核结果作为财政支农资金优先安排的依据。四是加强宣传引导,充分做好有关政策措施和法律法规的宣传,激发全社会“爱耕地、广种粮、种好粮”的自觉性,为防止耕地“非粮化”稳定粮食生产营造浓厚的氛围。

文件下载: