页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《崇左市创新驱动发展三年攻坚行动工作方案》政策解读

2021-08-13 18:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,打造特色产业发展新优势,培育发展新动能,推动崇左高质量发展,市人民政府制定《崇左市创新驱动发展三年攻坚行动工作方案(2021-2023)》。现说明如下:

一、制定背景及依据

(一)制定背景

崇左市市委八届四次全会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议明确指出:坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,聚焦创新支撑产业高质量发展,大力推动以科技创新为核心的全面创新,加快建设创新型城市。

(二)制定依据

党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全会和崇左市市委八届四次全会等文件精神要求。

二、框架和主要内容

《方案》分为工作目标、重点任务、保障措施共三个方面,着重对重点任务中的六大工程进行细化布置。

(一)实施重大研发项目工程,着力打好核心关键技术攻坚战。

1.推动铜、锰、稀土新材料及循环经济领域科技创新。2021-2023年,重点支持铜冶炼净化污酸资源化利用关键技术开发及示范、铜电解液净化除杂与脱铜技术研究、锰电解中锰的高效浸出及尾渣无害化研发、锰资源化及综合利用关键技术与产品研发、动力型锰酸锂关键技术研究、硫酸锰一步氧化法制备电池级类球形四氧化三锰研发、锰基富锂正极材料制备技术研究、特种高阻尼MnCu基合金研究、特殊物性高价值稀土(铽、镝、镥)提取技术研究与开发、高端领域用途高纯稀土金属及合金研发及应用、稀土改性锰系(新能源电池、稀土锰合金)新材料开发与应用研究等研发项目,推动铜、锰、稀土产业向规模化、高端化、绿色化方向发展,力争实现高端材料生产就地取材,提高区域产业整体竞争力。

2.推动糖及食品加工领域科技创新。2021-2023年,重点支持功能性低聚乳果糖生物加工关键技术、蔗糖产业新产品新技术研究、甘蔗植物水的提取工艺研发、高品质甘蔗醋发酵工艺及调配工艺研发、食用菌营养功能研究及稳态化关键技术研究、休闲食品生产技术及流程研发、坚果精深加工系列产品研究等研发项目,推动企业加快先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,加快制造业绿色改造升级。

3.推动高端家居领域科技创新。2021-2023年,重点支持开展轻质纤维板、超强刨花板等技术含量高的板材产品开发,支持企业研发无醛胶水、贴面纸、滑轨、铰链、高质量烘干装备等配套产品,支持面向个性化需求,发展全屋定制家具、个性化橱柜、住宅精装家居等高端家居产品研究等研发项目,突破绿色环保生产技术,提升“崇左家居”区域品牌效应,推动泛家居产业高质量发展。

4.推动新型建材领域科技创新。2021-2023年,重点支持碳酸钙精深加工高附加值新材料的制备技术开发、绿色高性能水泥基材料研发、水泥窑协同处置利用固体废物关键技术研究、膨润土深加工研究、纳米改性新型材料研究(涂料、阻燃橡胶助剂、新型环保抗霉抗菌材料)等研发项目,推进与市内外高校、院所通过建设联合研发中心、新型研发机构、政企校联合技术中心等方式开展多元化合作。

5.推动战略性新兴产业领域科技创新。2021-2023年,启动新兴产业培育工程,推动产业链与创新链融合发展。依托优势企业和产业集聚区,发挥重大研发项目的支撑作用,开展前沿技术和核心关键技术攻关与引进,积极培育发展节能环保、新能源、大健康等战略性新兴产业,打造集研发、实验、示范和产业化基地于一体的园区,形成上下游紧密关联的新兴产业集群,逐步建成区域性战略性新兴产业基地。

6.推动数字经济领域科技创新。2021-2023年,着重推动“智慧车间-智慧企业-智慧产业-智慧城市(园区及特色小镇)”建设,深化中国-东盟数字经济合作,依托沿边产业带建设,推进数字产业化和产业数字化,充分利用数字新技术、新业态、新模式提升产业发展水平,加快建设数字崇左的科技创新、科技成果转化、产业项目孵化、人才引进和培养等核心基地。加大5G 基站建设力度,推进南崇高铁沿线、太平古城、中泰产业园等5G 覆盖示范工程,补齐信息化基础短板。

(二)实施创新平台建设工程,着力发挥创新功能区的辐射引领作用。

1.创建高新技术产业开发区。加快崇左高新技术产业开发区建设步伐,重点发展锰系新材料、高价值稀土材料、高端新能源材料等核心产业,大力发展智能机电产品、高性能有色金属及合金材料、生物工程及制药等产业,加快发展现代物流、金融商务等产业。创建国家高新技术产业开发区,扶绥、凭祥力争成功创建自治区高新技术产业开发区。

2.争创国家农业科技园区。完善广西派阳山林场农业科技园区和广西南亚热带农业科学研究所农业科技园区建设;推进广西扶绥农业科技园区与广西大学的深度合作,争创国家农业科技园区和自治区农业高新技术产业示范区,加强园区基础设施建设和科技资源集聚,提升园区建设水平和科学研究、人才培养能力,面向东盟,对标“一带一路”,进一步争创国家农业高新技术产业示范区。

3.建设高水平科技创新平台。围绕六大产业领域,重点支持建设自治区级以上科技创新平台,着力打造重点实验室、技术创新中心、工程(技术)研究中心、企业技术中心、临床医学研究中心、野外科学观测研究站、院士专家工作站等。

(三)实施高端创新人才引育工程,着力提高创新第一资源供给能力。

1.积极引进高端创新人才和团队。坚持“不求所有、但求所用”的人才引进导向,遴选优秀企业和高校、科研院所高标准建设院士工作站,柔性引进2个以上高层次创新人才和团队。加大对八桂学者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等“高精尖缺”高端创新型人才和团队的引进力度。

2.积极培养本土人才。坚持引进与培养相结合,加大本土创新型人才培养力度,依托工程技术研究中心、院士工作站等科研平台基地和博士后科研流动站、工作站、创新实践基地等平台载体,着力实施一批科技计划项目,培养一批具有较强开拓创新能力的学科带头人和中青年学术骨干。

(四)实施百企科技创新工程,着力提升企业自主创新能力。

1.积极培育高新技术企业。按“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业”的企业成长路线加强对科技型企业的培育力度,落实高新技术企业奖补政策,鼓励科技型中小企业评价入库并积极申领自治区和国家科技创新券。力争到2023年高新技术企业保有量突破100家、瞪羚企业实现零突破。

2.强化企业研发投入的主体作用。企业申报科技、工业和信息化等专项资金支持的项目时,研发经费投入将作为重要审核指标,要按不低于申报支持额度3倍的比例配套投入研发经费。做好组织企业申报自治区增量奖补,落实《崇左市人民政府关于印发促进全社会加大研发投入的若干措施的通知》(崇政规〔2021〕1号),让企业充分享受政府政策红利,不断加大研发投入力度。到2023年,全社会研究与试验发展(R&D)经费达到20亿元,研发投入强度达到1.3%,有R&D投入的规模以上企业达到70家。

3.强化知识产权保护。开展知识产权区域示范工作,加大知识产权推进力度,提高专利创造质量,开展高价值专利培育、贯标等知识产权专项行动计划,增强企业知识产权创造、运用、保护、管理能力。

(五)实施重大科技成果转化工程,大力促进科技成果转化应用。

1.大力推动科技成果转化及产业化应用。认真执行《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,加强产学研用合作,推进与中南大学、江南大学、广西大学的技术供需对接工作,促进技术成果规模化应用;鼓励企业购买科技成果并转化应用。到2023年,转化科技成果50项以上;争取有更多的项目成果争取获得自治区科学技术奖;争取获得国家科学技术奖1项,实现零的突破。

2.做好技术合同认定登记工作。不断优化服务方式,主动深入企业挖掘技术交易信息,做到应登尽登。加强技术合同认定登记工作培训,到重点企事业单位开展宣传培训,激发企事业进行技术合同认定登记工作的主动性,促进技术合同认定登记工作有效开展。到2023年技术合同成交额突破10亿元。

(六)实施乡村振兴科技创新工程,抢占农业高新技术制高点。

1.加强农业科技创新。加强与科研院所、高等院校对接,强化科技项目、创新基地和农业科技人才的统筹衔接,着力推进乡村振兴建设。以农业科技项目为引领,加强农业科技创新基地、科技园区建设,加强农业新品种和新技术的引进、示范和推广应用及农产品深加工技术研发。完善农业农村科技创新服务体系。

2.深入推行科技特派员制度。拓宽科技特派员认选渠道,构建完善的科技特派员激励机制,推进农业科技特派员的创新创业活动,实现科技与生产的紧密结合,开拓农民增收新渠道,推动农业和农村科技发展。三年选派200名以上乡村科技特派员到县、乡、村开展技术指导、技能培训和创新创业。

3.提升农业创新创业孵化能力。建设一批高效能星创天地,构建专业创业导师队伍,建设农业培训场所和信息服务平台,为农业创新创业主体提供科技示范、成果转化、融资孵化和平台服务为一体的综合性“一站式”服务。

文件下载: