页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市信息化项目建设管理办法(试行)政策解读

2021-08-26 18:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为规范崇左市信息化项目的建设与管理,加强信息资源的集约建设与共享利用,提高信息化项目的经济效益和社会效益,崇左市出台了《崇左市信息化项目建设管理办法》(崇政办发〔2021〕24号,以下简称《办法》),从项目规划管理、前期工作管理、建设和资金管理、监督管理等方面,对崇左市信息化项目的建设管理提出了系统全面的要求。现就有关政策解读如下:

一、《办法》的背景和意义

为提升市本级行政事业单位行政效能,推进政务服务资源深度整合、政务信息系统共享复用和业务流程优化协同,提高财政资金绩效,促进崇左市信息化建设规范、有序和健康发展,高效建设崇左市数字社会和数字政府,崇左市大数据发展局根据《国家政务信息化项目建设管理办法》,参照《广西政务信息化项目建设管理办法(试行)》(桂政办发〔2021〕21号),并结合崇左实际,形成了《办法》。《办法》的有效实施,将切实规范和加强市本级信息化项目的全过程管理,避免出现信息孤岛、重复建设,有效提高市本级信息化项目建设水平,提高政府财政资金的使用效益。

二、《办法》的主要内容

《办法》包括六章三十八条。

第一章为总则(第1条-5条),主要明确制定本办法的依据及市级信息化建设管理具体实施时的适用范围、原则和相关部门的职责分工、并联管理、协同配合机制。

第二章为规划管理(第6条-8条),明确市级信息化建设规划编制流程,体现统筹市级信息化建设规划的原则。

第三章为项目前期工作管理(第9条-16条),明确市级信息化建设前期工作管理的具体要求,规范市级信息化建设项目的组织申报、审批环节、审批条件等内容,体现精简审批流程和落实信息资源整合共享的建设原则。

第四章为建设和资金管理(第17条-29条),明确市级信息化建设项目在建设时应遵循的国家、自治区和市相关的法律法规制度,以及监管、审计、验收及使用的相关规定。

第五章是监督管理(第30条-34条),明确信息化建设项目在建设的全过程中应当接受国家、自治区、市的相关部门的监督、管理等相关规定,明确违反国家、自治区和市相关法律法规制度应接受的惩处。

第六章是附则(第35条-38条),明确各县(市、区)可以参照本《办法》制定本地的管理办法,《办法》解释所有权和施行时间。

三、《办法》的主要特点

(一)项目管理范围更广。

一是扩展项目范畴除了政务信息化项目,还将市属国有企业作为业主单位建设、运维或购买服务的信息化项目,以及作为使用单位使用单位参与建设、运营的信息化项目纳入管理范围;二是按照资金来源,除了政府投资项目,还将政府零投入但在项目范畴内的信息化项目也纳入了管理。

(二)规范事前管理,加强统筹建设。

规范事前管理,通过编制市本级信息化建设规划,统筹全市信息化项目建设。市直各有关部门提出本部门信息化建设需求,制定本部门信息化规划,报市大数据发展局,由是大数据发展局牵头会同市委网信办、市发展改革委、财政局编制市本级信息化建设规划,并报市人民政府批准,对未纳入书本及信息化建设规划的项目,原则上不得新建、改建、扩建项目。

(三)进一步明确信息资源共享开放。

非涉密类项目的可行性研究报告、初步设计方案要求应当包括信息资源共享开放分析篇章。咨询评估单位的报告也应当包括对信息资源共享开放分析篇章的评估意见。项目申报单位应当编制信息资源目录,信息资源目录是审批信息化项目的必备条件。

(四)强化项目效能和安全评估

明确将项目软硬件产品的安全可靠情况,项目密码应用和安全审查情况,以及硬件设备和新建数据中心能源利用效率情况作为项目验收的重要内容。

(五)规范云资源使用和各类APP建设。

除涉密项目外,各行业专业应用系统要严格落实共建共享共用的要求,在基础设施资源层面要依托壮美广西·崇左市云建设。各级各部门建设的各类APP原则上要依托或纳入全市统一的公共服务平台APP统一建设,统一使用APP入口。

(六)规范项目管理。

所有在建项目均实行月报制度,每月5日前向市发展改革委、大数据发展局报送项目进展信息。项目进度和完成情况均按月定期及按部门要求不定期报送市委网信办、市发展改革委、财政局、大数据发展局。项目实行工程监理制,项目建设单位应当对绩效目标执行情况进行评价,在建设期内每年年底向市大数据发展局和市发展改革委提交项目绩效评价报告。

四、《办法》的落实和实施

一是市级各有关单位可以根据《办法》的规定及职责分工,制定本单位的具体管理办法。二是各县(市、区)可以参照《办法》制定本地区的信息化项目管理办法。

文件下载: