页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定(试行)》政策解读

2021-12-10 09:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定制定的必要性

近年来,广西旅游业发展迅猛,基于居民、村民自建房开办的农家乐、民宿大量涌现。截止2021年7月,崇左市登记在册的农家乐、民宿已突破230家,擅自改建未报备的也有200余家。由于建筑历史原因和现行管理规定不完善,各级政府及相关部门监管困难,导致部分场所消防安全条件差,日常管理薄弱,消防安全隐患大量存在,易发生火灾事故。据统计,2020年全区自建房火灾1445起,占比39.6%,亡人数19人,占比65.5%。全区3起较大亡人火灾均发生在居民自建房。同年崇左市自建房火灾179起,占比51.3%,影响了全市火灾形势的稳定。为切实加强我市农家乐、民宿消防安全管理,预防小火亡人火灾事故发生,并认真完成《崇左市人民政府办公室关于印发〈蓝天立主席在2020年广西文化旅游发展大会上的讲话〉重点工作任务崇左市分解表的通知》(崇政办函〔2021〕3号)结合我市实际情况,市消防支队依据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》(公安部令第120号)、《建筑设计防火规范》(GB50016-2014(2018年版))、《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕第50号)、拟定了《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定(试行)》。

二、起草依据

根据《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)、《建筑设计防火规范》(GB50016-2014(2018年版))、《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕第50号)、国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》等文件精神,结合我市实际情况,制订办法。

三、制定过程

2021年8月,市消防支队作为的牵头单位起草《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定(征求意见稿)》,通过征求各消防安全委员会成员单位、各县(市、区)人民政府和崇左市消防救援支队新媒体网站公开征求意见,市消防支队法制科进行合法性审查和集体讨论,形成《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定(送审稿)》。

四、《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定》主要内容

《规定》共35条,主要内容共6章:总则、消防行政许可及备案、消防技术要求、日常消防安全管理、消防安全职责、附则。具体内容如下:

(一)总则。本部分内容对《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定(试行)》制定目的及依据、适用范围、定义、原则作出规定,以及明确适用范围内的农家乐(民宿)不需要办理消防手续。

(二)消防行政许可及备案。本部分内容对不同规模的农家乐(民宿)需要办理消防手续的种类进行明确。

(三)消防技术要求。本部分内容对农家乐(民宿)场所的建筑耐火等级、层数、防火间距、消防车道、消防设施、安全出口、防火分隔、内外装修、电气安全等做出规定。

(四)日常消防安全管理。本部分内容对农家乐(民宿)场所日常消防安全管理、防火巡查检查等作出规定。

(五)消防安全职责。本部分内容对各级人民政府、各有关部门及农家乐(民宿)业主、从业人员的消防安全职责进行明确。

(六)附则。本部分内容规定施行时间及与新规定不一致时的处理办法。

五、崇左市农家乐(民宿)消防管理规定情况说明

2021年9月10日,我支队将《崇左市农家乐(民宿)消防安全管理规定(征求意见稿)》发送给41个相关单位征求意见,同时在崇左市消防救援支队官方新浪微博公开征求意见。截至2021年9月15日,有5个单位无修改意见,有3个单位反馈了修改意见,有33个单位逾期没有反馈意见,视为无意见。无群众反馈意见。

文件下载: