简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市人民政府办公室关于公布2020年崇左市城乡低收入家庭收入标准的通知的政策解读

2020-04-10 16:00     来源:崇左市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、政策依据

1.根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法〉的通知》(桂政办发〔2010〕213号)规定:城市低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度由设区的市、县(市)人民政府公布当年度的标准。

2.根据自治区民政厅、发改委、财政厅、住建厅、教育厅、司法厅、统计局、国家统计局广西调查总队等8部门联合下发的《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)规定:农村低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度公布一次。

3. 根据《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号) 文件要求:“城乡低收入家庭收入标准也要按照当地城乡低保标准的1.2-2倍的幅度同步提高。”

二、城乡低收入家庭收入标准的覆盖范围

全市七县(市、区)统一执行此标准。有条件的县(市、区)可根据本地经济社会发展水平和财力状况,在崇左市确定标准的基础上适当提高。

三、公布城乡低收入家庭收入标准的执行时间。

新的城乡低收入家庭收入标准从2020年1月1日起执行。

四、测算城乡低收入家庭收入标准的方法

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法〉的通知》(桂政办发〔2010〕213号)第六条规定“城市低收入家庭收入标准按照自治区统计部门公布的当地上年度城镇居民人月均可支配收入的40%—50%确定,具体标准由设区的市、县(市)人民政府在此范围内研究确定”。崇左市城市低收入家庭收入标准拟按上年度城镇居民人月均可支配收入的50%计算。根据我市住户调查工作联席会议办公室公布的数据,2019年度城镇居民年人均可支配收入为33297元(即月人均可支配收入为2775元)。据此计算,2020年崇左市城镇低收入家庭收入标准为1380元/月(33297元÷12月×50%=1387元,为便于统计取整数)。

(二)崇左市农村低收入家庭收入标准拟按照统计部门核定的上年度崇左市农村居民人均可支配收入(原指标为农村居民人均纯收入)的50%确定。我市住户调查工作联席会议办公室公布的崇左市2019年度农村居民年人均可支配收入(原指标为农村居民人均纯收入)为13320元。据此计算,2020年崇左市农村低收入家庭收入标准为6660元/年(13320元×50%=6660元)。


文件下载: