简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市人民政府办公室关于调整2020年崇左市城乡居民最低生活保障标准的通知的政策解读

2020-04-14 17:05
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实保障困难群众的基本生活,不断提高救助保障水平,结合有关文件精神,崇左市人民政府印发关于调整2020年崇左市城乡居民最低生活保障标准的通知。现就有关政策解读如下:

一、调整城乡最低生活保障标准的文件依据   

一是根据《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)要求:“2020年,各市农村低保标准按照上年度15%以上幅度提高标准(8个未脱贫摘帽县的农村低保标准要达到每人每年5000元以上),城市低保标准按照上年度10%以上幅度提高标准(实施城乡低保标准一体化的市县除外)。对于2019年保障标准偏低的市,要加大提标力度,就高不就低,确保年内全区农村低保平均保障标准从每人每年4480元提高到5000元以上,所有县区农村低保标准高于国家、自治区的脱贫摘帽标准;城市低保平均保障标准从每人每月666元提高到720元以上。”。

二是根据中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室印发《关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的实施方案》(崇办文〔2019〕103号)的通知要求“2019年-2020年,城镇最低生活保障标准每年按照10%以上的增幅提高,2020年及以后达到650元/月以上。”

二、2020年拟调整的城乡居民最低生活保障标准

(一)拟将我市2020年城市低保标准调整为月人均720元

城市低保标准拟从月人均600元调整为720元,增幅20%,达到文件要求。

(二)拟将我市2020年农村低保标准调整为年人均5100元

农村低保从年人均4300元调整为5100元,增幅18.6%,符合要求。

(三)调整城乡低保标准的执行时间。

新的城乡低保标准从2020年1月1日起执行。

三、调标后城乡特困人员基本生活费提高情况

根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市特困人员救助供养工作实施细则的通知》(崇政办发〔2017〕56号)规定,我市城乡特困人员基本生活标准分别是城市低保标准的1.3倍和农村低保标准的1.4倍。调整城乡最低生活保障后,城乡特困人员月人均基本生活费也相应调整。城市特困人员月人均基本生活费为936元(720元×1.3倍),农村特困人员月人均基本生活费为595元(5100元÷12月×1.4倍)。


文件下载: