简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市人民政府立法咨询专家管理办法政策解读

崇左市人民政府立法咨询专家管理办法政策解读

2020-05-14 15:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

为了贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对政府立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。”的有关规定,进一步规范立法咨询,充分发挥专家学者在我市政府立法中的作用,推进市政府科学立法、民主立法,提高立法质量,市政府制定出台《崇左市人民政府立法咨询专家管理办法》(以下简称《管理办法》)。

    二、出台依据

中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》

三、主要内容
    (一)立法咨询专家的含义。《管理办法》中立法咨询专家是指由市政府聘请的、具有专业知识和实践经验,为立法工作提供咨询意见、建议、信息及相关专业知识的从事相关理论研究和实务工作的专业人士。

(二)立法咨询专家聘用条件。坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策;具有相关领域高级职称或者同等专业水平;熟悉本地区、本行业、本部门的基本情况,热心参与政府立法工作等。

(三)立法咨询专家的聘用。市司法行政部门依照本办法规定的条件择优遴选,形成建议名单报市政府审定聘任。

(四)立法咨询专家的权利和义务。立法咨询专家享有获取咨询论证费、获取提供立法意见和建议所需的相关立法资料、可因故辞聘立法咨询专家的权利。同时,应当遵守立法工作制度、按时参加立法活动、遵守保密约定等义务。

文件下载: