简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

《关于加强源头治理保障农民工工资支付的若干措施》政策解读

2021-07-19 09:30     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

近年来,我市认真贯彻执行《国务院办公厅印发关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1 号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016〕113号)《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)精神,以及上级有关工作部署要求,不断加强治理拖欠农民工工资工作制度机制建设,通过出台各项政策措施,落实各方主体责任,连续三年开展根治欠薪攻坚行动,拖欠农民工工资多发高发的态势得到了有效遏制,但全市保障农民工工资支付工作还存在薄弱环节,源头治理制度还不够规范,亟需进一步完善。为加强源头治理,规范农民工工资支付行为,根据《保障农民工工资支付条例》和上级有关文件精神,结合我市实际,草拟了《关于加强源头治理 保障农民工工资支付的若干措施》。

二、主要政策依据

1、《国务院办公厅印发关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1 号);

2、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016〕113号);

3、《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)。

三、主要内容

《关于加强源头治理 保障农民工工资支付的若干措施》共有四个方面20条措施,主要内容包括:

(一)严格落实保障农民工工资支付“一金七制度”:1、严格实行工资保证金制度。2、严格实行劳动合同制度。3、严格实行施工全过程结算制度。4、严格实行实名制管理制度。5、严格实行分账管理制度。6、严格实行分包企业委托施工总承包企业通过银行代发工资制度。7、严格实行按月足额支付工资制度。8、严格实行维权信息告示牌制度。

(二)加大整顿规范工程建设市场秩序力度:9、规范配备劳资专管员。10、落实项目监管员。11、分行业成立保障农民工工资支付工作专班。12、持续整顿规范建设市场秩序。13、加强政府投资工程项目过程监管。14、加强工资支付诚信体系建设。15、规范资料整理存档。  

(三)依法处置欠薪案件及突发事件:16、加大欠薪案件查处力度。17、抓好欠薪突发事件应急处置。

(四)压实保障农民工工资支付责任:18、加强组织领导。19、健全落实保障农民工工资支付工作问责制度。20、开展《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传活动。

四、保障农民工工资支付名词解读

1、保障农民工工资支付“一金七制度”:是对广西出台的一系列保障农民工工资支付制度措施的统称,“一金”即农民工工资保证金,“七制度”即农民工劳动合同签订、施工全过程结算、农民工实名制管理、工程款与人工费分账制管理、分包企业委托总承包企业通过银行代发工资、按月足额发放农民工工资、农民工维权信息告示牌。

2、建设单位:即工程项目的投资开发单位,是工程项目的业主。个别工程项目利用建设单位作为投资融资平台,建设完成后整体移交给其它部门,则接收部门为业主。

3、施工总承包单位:总体承包工程项目主体结构施工的企业,总承包企业对项目施工负总责。对于涉及比较专业的分项工程,施工总承包企业可以进行分包,如劳务分包、消防工程分包等。

4、专业分包单位:具有专业的资质,并与施工总承包签订分包协议,进行合法分包,如劳务分包企业、消防分包企业、水电安装企业、钢结构分包企业等。分包企业一般是工程项目的用人单位,与农民签订劳动合同,形成劳动关系,适用人社部门政策法律法规。

5、“包工头”:工程建设领域,施工企业违法将劳务分包给自然人,这个自然人俗称为“包工头”。违法分包给自然人,按层次可分为“总包”、“一包”、“二包”或“大包”、“小包”等。施工企业将工程违法分包给自然人,违反《建筑法》规定,应由住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门处理。“包工头”与非法招用的农民工形成劳务关系,出现欠薪等问题由行业主管部门督办解决。

6、“三包一挂靠”: 工程建设领域,对工程项目进行违法发包、转包、分包,挂靠,统称为“三包一挂靠”。

7、“三个严禁”:即政府工程项目未发生拖欠农民工工资案件,未发现因拖欠农民工工资引发50人以上群体上访事件,未发生因拖欠农民工工资引发极端事件。


文件下载: