简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要政策解读

2021-07-27 10:20     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据崇左市“十四五”规划编制工作安排,市发展改革委牵头起草《崇左市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),现就《纲要》政策解读如下:

一、《纲要》起草过程

《纲要》编制工作启动以来,市委、市政府高度重视《纲要》起草工作。2020年4月2日,我市成立了以市委、市政府主要领导为组长,各县(市、区)、市级工业园区、市直相关单位主要领导为成员的工作领导小组,并组建工作专班具体负责“十四五”规划的起草工作。2020年5月21日、6月10日、10月23日,市委、市政府主要领导先后组织召开专题研究会议听取了全市“十四五”规划编制工作相关情况汇报。期间,市人大、政协也先后多次组织人大代表、政协委员召开汇报会,征求规划编制意见建议。“十四五”规划坚持“开门编规划”,通过网上征集、部门内外集中座谈、书面征求等方式,共收集到人大代表、政协委员、党外人士、专家学者、企事业单位和广大人民群众的书面意见建议121条,其中采纳94条,部分采纳14条,采纳率89.2%。在此基础上,加强与国家、自治区“十四五”规划以及市级国土空间规划和各专项规划相衔接。此外,根据2020年12月28日市人大财经委的评审意见及2021年1月12日政府常务会审议意见、1月14日市委常委会审议意见、2月22日市政府全会审议意见对《纲要》进行修改和完善。国家、自治区“十四五”《规划纲要》印发后,又进一步对“十四五”规划发展目标、重点任务、思路举措进行再研究、再梳理、再优化,形成现在的《纲要》。

二、《纲要》编制的主要考虑

《纲要》的起草,坚持对接国家发展战略和自治区工作部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化争先进位,对标对表中央和自治区《规划建议》及国家、自治区《规划纲要》,突出政治性、统领性、战略性、前瞻性、指导性。

第一,坚持对上衔接与凸显特色相统一,以党中央、自治区部署精神为指导来谋划新篇章。国家的“十四五”《规划纲要》明确了我国“十四五”时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略导向,对“十四五”时期我国发展作出了系统谋划和战略部署。自治区“十四五”《规划纲要》,对我区“十四五”时期发展提出了“加快发展、转型升级、全面提质”的主要目标,为基本建成壮美广西、与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础明确了总基调。我市作为后发展城市,“十四五”时期将按照中央、自治区的战略部署,立足沿边的实际,把握好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订契机,进一步深化与东盟国家经贸合作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快融入双循环格局,全面开启建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市新征程。

第二,坚持近期目标与远期目标相衔接,以基本实现社会主义现代化为目标来寻求新跨越。国家提出到2035年基本实现社会主义现代化的目标。我市在对标对表国家和自治区发展目标基础上,结合发展特点,经过系统测算,提出了“十四五”时期经济增长速度高于广西平均水平、“十四五”末人均地区生产总值高于广西平均水平“两个高于”总目标。一方面,是考虑稳中求进的工作总基调,在“十三五”发展基础上,经过努力争取进一步缩小与全区、全国的发展差距。另一方面,体现与2035年中长期目标相衔接,按照以夯实基础为主、考虑较为平稳的增速,力争在2035年基本建成面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市、与全国全区同步基本实现社会主义现代化。

第三,坚持突出重点与统筹兼顾相结合,以“两篇大文章”、“四大攻坚战”为抓手来谋求新突破。当前,我国已进入高质量发展阶段,更高质量、更有效率、更加公平的发展是时代的要求。“十四五”时期到2035年,我市围绕关键环节,聚焦重点领域,针对重要问题精准施策,通过强弱项补短板,着力破解发展不充分的矛盾和问题来统筹经济社会发展全局。主要立足口岸优势,持续加大对外开放,做好开放带动大文章。立足生态优势,推进文化旅游融合发展,做好文化旅游发展大文章。围绕科技创新能力较低、制造业转型升级任务重、农业农村发展水平不高、城镇化集聚能力弱等短板和弱项,打好创新驱动、制造业突破、乡村振兴、新型城镇化“攻坚战”,持续做好基础设施建设、生态文明建设、社会事业发展,稳步推进全市经济社会发展迈上新台阶。

三、《纲要》的基本框架

《纲要》共有十二章五十四节,分为三个板块。第一个板块即第一章,为总论,主要分析“十三五”发展基础、“十四五”时期发展机遇和面临挑战,明确“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标以及战略布局,提出到2035年的远景目标。第二个板块即第二章到第十一章,为分论,主要阐述“十四五”时期经济社会发展重点任务,包括做好开放带动、文化旅游发展“大文章”,打好创新驱动、制造业突破、乡村振兴、新型城镇化“攻坚战”,全面推进融入新发展格局,加强基础设施建设,推动绿色发展,保障和改善社会民生等十项重点工作。第三个板块即第十二章,为结尾,主要阐述规划实施保障措施,包括加强党的领导、全面深化改革、形成规划实施合力等。


文件下载: