当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

崇政办发(2018)36号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法的通知

发布日期: 2018-04-09 10:30          发布机构:市人民政府办公室        

 各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  《崇左市实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                 崇左市人民政府办公室

                                                                   2018年4月8

  (是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

  崇左市实施加工贸易倍增计划若干

  优惠政策试行办法

  为进一步贯彻落实自治区第二轮“加工贸易倍增计划”和崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,推动产业不断发展壮大,夯实经济发展基础,进一步优化贸易结构,促进加工贸易转型升级,引导推进加工贸易梯度转移,提升我市开放型经济水平,特制定如下试行办法。

  一、加大资金扶持力度,降低企业生产成本

  (一)对新落户的加工贸易企业,形成固定资产投资达到5000万元以上(含5000万元)、1亿元以上(含1亿元)、2亿元以上(含2亿元)的,经认定在投产并产生税收后分别给予100万元、200万元、300万元奖励。

  (二)对扩建的加工贸易项目,年投资额达到2000万元以上的,按该项目固定资产总投资的1.5%进行奖励。

  (三)对于符合国家产业政策及环保排放达标的加工贸易企业,每年按该企业对地方税收所得部分贡献额度的2%的给予水电奖补,单个项目最高奖补100万元。

  (四)加工贸易企业生产加工环节产生的税收,自企业投产之日起3年内,按企业对增值税地方所得部分贡献标准的50%给予奖励。

  (五)对加工贸易企业所支出的国内物流费用按交通部门认定的货物运价给予10%的奖补,以降低企业物流成本。

  (六)在长输管道燃气未开通前,对投产初期使用液化天然气的加工贸易企业,按企业用气量给予0.20/m3的价格补贴;对天然气入户部分的管道铺设按实际支出费用奖补50%,进一步降低企业用气成本。

  二、大力发展配套产业

  (七)对原落户的加工贸易企业,引进主导产业企业(龙头企业)1家或上下游企业、相同类型产业的企业共3家以上(含3家),并完成固定资产投资额共2亿元以上,竣工投产后,给予原落户企业300万元奖励,用于产业聚集区基础设施建设。

  (八)在我市为本地加工贸易企业进行直接产业配套且产业配套率(产值)达60%的新办企业,均视同加工贸易梯度转移企业,享受与加工贸易企业同等的扶持。有关企业的资格认证由商务主管部门负责。

  三、保障企业用地

  (九)优先把加工贸易项目列入全市统筹推进重大项目,在符合我市土地利用总体规划和城乡规划的前提下,对属于鼓励类和允许类产业项目,优先安排用地指标。

  (十)加工贸易企业自签订《国有建设用地使用权出让合同》之日起两年内完成合同约定项目建设内容建成投产的,经市统计部门核定年产值达5000万元(含5000万元)以上1亿元(含1亿元)以下的,按项目实际地价的15%给予一次性奖补资金;年产值达1亿元(含1亿元)以上5亿元(含5亿元)以下的,按实际地价的20%给予一次性奖补资金;年产值达5亿元(含5亿元)以上的,按实际地价的30%给予一次性奖补资金,主要用于支持企业基础设施建设。

  四、鼓励企业租赁、建设、购买标准厂房

  (十一)鼓励加工贸易企业租赁标准厂房。租赁标准厂房合同租赁期五年以上的,按照“免三减二”政策优惠,即前三年给予免收租金,后两年减半收取租金。已获得租赁奖补的企业,五年内不得将所租赁的标准厂房对外转租。

  (十二)给予加工贸易企业标准厂房建设奖补。自建一层按100/平方米、建二层按150/平方米、建三层按200/平方米、建四层及以上按250/平方米的标准奖补,轻钢结构标准厂房减半奖补。标准厂房建设要符合《崇左市加快工业园区标准厂房建设和强化企业入驻工作方案》(崇政发〔201655号)要求。

  (十三)鼓励加工贸易企业购买标准厂房,对属于政府投资建设的标准厂房,企业进行购买的,按照企业自建的标准给予奖补。

  五、加大金融扶持力度

  (十四)为加工贸易企业提供融资担保服务。充分发挥崇左市小微企业融资担保有限公司的作用,参照自治区“4321”业务,对贷款在1000万元(含1000万元)以下的企业,担保费一年期按1.32%收取,2-3年期按1.4%收取。具体贷款额度、期限以银行审批为准。

  六、保障企业用工

  (十五)加工贸易企业新录用员工,并与其签订1年以上劳动合同,在劳动合同签订之日起1年内,企业依托所属培训机构或定点培训机构进行职业技能培训的,按每人300元的标准给予企业或定点培训机构培训奖补。

  七、附则

  (十六)本办法所指加工贸易是指从境外保税进口全部或部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料,经境内企业加工或装配后,将制成品复出口的经营活动(包括来料加工、进料加工、装配业务和协作生产)。

  (十七)本办法所列奖励资金由收益地方政府财政负责。

  (十八)本办法所含企业可同时享受自治区相关奖励政策。

  (十九)本办法执行有效期为2018—2020年。

  

  

  抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

 市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

        各民主党派,市工商联。

        中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                     201848印发

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021