当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《崇左市计划生育家庭关爱保险的指导意见(试行)》解读

发布日期: 2017-08-01                

《崇左市计划生育家庭关爱保险的指导意见(试行)》解读

 

一、《意见》出台背景

    开展计划生育家庭关爱保险,是落实中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神的一项重要任务,是贯彻执行《广西壮族自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(桂政发〔20154号)、《关于实施广西计划生育家庭关爱保险项目的指导意见》(桂计生协发〔20172号)的重要内容。

二、开展计划生育家庭关爱保险项目的重要意义

开展计划生育家庭关爱保险项目,运用保险和市场机制拓展爱心保险(出生满3个月到18周岁计生家庭子女)工作,帮助解决更多计划生育家庭意外伤害、健康等风险保障问题,提高其抵抗风险的能力及福保障利水平,引导群众自觉实施计划生育;帮助解决实行计划生育家庭的后顾之忧,增强计划生育家庭的安全感;促进公共政策和公共服务的落实。

三、关爱保险保障对象及保险费来源

(一)保险对象户籍为崇左市行政区域内的居民,生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭,其家庭成员(即夫妇、子女)中年满18周岁至60周岁以下身体健康者均可作为被保险人参加保险。

(二)保险费来源:关爱保险保费采取:“三个一点”的办法进行筹资,即当地财政补助一点、商业保险机构让利一点,计划生育家庭自费出一点。

四、保费补助标准

(一)生育政策调整前(即20151231日中共中央国务院颁布《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》前,下同)的独生子女、双女家庭的子女为被保险人的,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,县(市、区)级财政补助5元(有条件的县区可提高补助标准),计划生育家庭参保人支付20元。

(二)其它计划生育家庭的父母、子女以及第1条规定的计生家庭中的父母为被保险人的,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,计划生育家庭参保人支付25元。

五、关爱保险工作要求

(一)时间安排。2017年1-3月各县(市、区)制定工作方案,宣传发动。20163-4月,开展试点。2017年6月以后全面铺开。

(二)督促考核。加强对全市计划生育家庭关爱保险工作的督促检查指导,确保工作顺利开展。纳入全市人口和计划生育目标管理制考核内容。

(三)工作措施开展广泛宣传,确保群众知晓。组建崇左市计划生育家庭关爱保险工作领导小组。各县(市、区)成立领导小组,落实专人负责,制定有效的具体实施措施。建立协保员队伍。将计划生育优质服务的理念引入承保、理赔等各个环节中。

上一篇: 《崇左市教育事业发展... 下一篇: 《崇左市高新技术创业...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002