当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇左市防治慢性病中长期规划实施方案(2018-2025年)政策解读

发布日期: 2018-03-23 15:53          发布机构:市人民政府办公室        

    一、《方案》的起草背景

  《方案》所称慢性病是慢性非传染性疾病的简称,是对一类起病隐匿、病程长且病情迁延不愈、缺乏明确的传染性生物病因证据、病因复杂或病因尚未完全确认的疾病概括性总称,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重,迁延性、无自愈性和很少治愈性等特点,主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。慢性病是严重威胁我市居民健康的一类疾病,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。 

  为贯彻落实《“健康崇左2030”行动规划》,进一步加强我市慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康,促进经济社会可持续发展,根据《广西防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》和我市慢性病流行和防治情况,特编制本《方案》。 

  二、《方案》的主要特点 

  (一)明确提出通过降低因慢性病导致的过早死亡率的核心指标,提高居民健康期望寿命。 

  过早死亡率是世界卫生组织(WHO)推荐作为评价各国慢性病控制水平的重要指标,《方案》明确提出,通过降低3070岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡,提高居民健康期望寿命。 

  《方案》中提出的另外一个综合性的指标是在全市加快建设慢性病综合防控示范区,通过政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,总结推广经验,引领带动全市慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担,推进健康崇左建设。 

  (二)结合慢性病防治的重点和难点提出了有效的策略与措施。 

  慢性病的发生和流行与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关,在慢性病的决定因素中,生活方式约占60%,许多慢性病的根源是饮食、久坐、吸烟、饮酒等不良生活方式引起,最有效的措施就是改变居民的不良生活方式,改变不良健康行为能成功预防75%以上的慢性病发生。 

  心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病约占所有慢性病死亡人数的70%,因此《方案》以重点落实这4类疾病的防治为切入点,提出了慢性病防控的策略和措施。构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,通过有效干预及策略制定,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期,使居民树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高对健康行为的认识,转变不良健康行为习惯,促进健康的行为和生活方式的形成。《方案》综合考虑了当前我市慢性病防治工作的需要,针对慢性病防治工作中的突出问题,依据统筹协调、共建共享、预防为主、分类指导的原则,通过开展全民健康教育,倡导健康生活方式,落实分级诊疗制度,以及支持性环境建设等切实有效的措施加以应对。 

  (三)把握“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”特点驱动工作进展。 

  慢性病防治工作需要在政府部门的领导下,各部门间相互协调、相互配合,各负其责,同时动员社会力量参与,在各方的共同努力下,才能推进工作的整体进程,实现对全生命周期健康的有效管理,最终达到有效控制慢性病疾病负担,降低人群早死概率,提高期望寿命的目标。经过长期发展,我市已基本建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系,在慢性病防治中,依托市疾控中心等市级专业医疗机构在政策咨询、标准规范制定、监测评价、人才培养、技术指导等方面的作用,通过加强医防合作,推进了慢性病防、治、管整体的融合发展。 

  三、《方案》的主要内容 

  《方案》梳理了慢性病发生与流行的趋势、对我市居民死亡及疾病负担的影响、慢性病防治工作面临的问题和挑战以及“十二五”期间我市慢性病防治工作取得的成效,提出了到2020年及2025年的规划目标和主要指标。同时,以自治区慢性病工作任务为基础,结合我市慢性病防治工作现状和加强慢性病防治工作的需要,提出我市“20182025年”期间慢性病防治20个方面的主要措施:1健全慢性病防治服务网络;2、加强人才队伍建设;3、构建慢性病防治结合工作机制;4、开展大众慢性病防治宣传教育;5、倡导健康文明的生活方式;6、促进慢性病早期发现;7、开展个性化健康干预;8、推进落实分级诊疗制度;9、提高诊疗康复效果;10、完善医保和救助政策;11、保障药品生产供应;12、推动慢性病综合防控示范区创建;13、建设健康生产生活环境;14、完善政策环境;15、动员社会力量开展防治服务;16、促进医养融合发展;17、推动互联网创新医疗服务模式;18、完善慢性病监测评估体系;19、完善慢性病影响因素监测评估体系;20、推动科技成果转化和适宜技术应用。 

  四、《方案》的落实 

  为保障《方案》目标的实现,从加强组织领导、落实部门责任、营造良好氛围、加强督导与评估等4个方面,提出保障《方案》落实的措施。要求各级要建立监督评价机制,组织开展方案实施进度和效果评价,将方案实施情况作为政府督查督办的重要事项,推动各项目标任务落实。2020年对《方案》实施情况进行中期评估,2025年组织《方案》实施的终期评估。 

 

 

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021