当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《崇左市老龄事业发展“十三五规划》政策解读

发布日期: 2018-04-03 16:09          发布机构:市人民政府办公室        

    一、编制依据 

  为积极应对人口老龄化,推动老龄事业全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》、《广西老龄事业发展“十三五”规划》、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市养老服务业综合改革试验区实施方案》,结合实际,制定本规划。 

  二、编制过程 

  一是及时成立了老龄办主任文清林任组长、零永祥副主任任副组长的崇左市老龄事业发展“十三五”规划编制工作领导小组,明确由综合科科长梁彩霞负责规划草案的起草工作。 

  二是开展专题调研,组织召开专题会议讨论研究。以《广西老龄事业发展“十三五”规划》作为蓝本,结合崇左市实际情况和发展需要进行补充、完善。规划草案草拟后,我办班子成员通过传阅的方式进行审定修改。 

  三是广泛征求意见,征求了市民政局、发改委、财政局、人社局、教育局、统计局、公安局、文化新闻出版广电局、老干局等有关的老龄委成员单位及法制办的修改意见,有一个单位提出修改意见,我办针对意见对文稿做了相应的修改。 

  三、主要内容 

  《崇左规划》(草案)参照广西《规划》体例,共分为十个部分,约1万余字。 

  第一部分为规划背景,简要总结了“十二五”时期老龄工作成效及存在问题,分析“十三五”面临的形势。 

  第二部分提出“十三五”的指导思想、基本原则和发展目标。 

  第三部分从完善社会保险制度、推进社会福利制度、健全社会救助体系、发展公益慈善事业等四个方面注重讲健全完善社会保障体系。 

  第四部分为健全养老服务体系,主要包括发展社区居家养老服务、推动养老机构提质增效、切实加强农村养老服务、深化养老服务业综合改革、扩大老龄产业市场供给等五个方面的内容。 

  第五部分为健全健康支持体系,主要从推进医养结合、发展老年医疗与康复护理服务、加强老年人健康促进和疾病预防、加强老年体育健身等方面展开。 

  第六部分为推进老年宜居环境建设,分为推进设施无障碍建设和改造、建立生态宜居环境以及营造敬老养老助老的社会环境等三个小节。 

  第七部分为丰富老年人精神文化生活。 

  第八部分为支持老年人参与社会发展。 

  第九部分为加强老年人权益保障工作,主要为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,加强老龄事业法规政策体系建设,加强老年维权服务工作,加大普法宣传教育,切实维护老年人合法权益。 

  第十部分主要从加强信息化建设、强化人才支撑、完善资金投入、加强组织领导、强化督查评估等方面,保障和推动本规划的全面落实。 

  四、关于书面征求意见和公开征求公众意见建议的情况说明 

  (一)书面征求意见和建议采纳情况。我办于2018年110日和26日分别向市民政局、发改委、人社局、卫计委、住建委、体育局、司法局、教育局、财政局、统计局、文化新闻出版广电局、公安局、老干局等13个有关的老龄委成员单位和市法制办征求书面修改意见和建议,共收到14个单位的复函,除了市民政局提出修改意见外,其他13个单位都没有修改意见。市民政局提出规划(征求意见稿)第二页第一行中“五保村203个”建议修改为“五保村181个”,第二行的“光荣院8个”建议修改为“光荣院7个”,此建议我们采纳。 

  (二)规划(征求意见稿)在市政府网站公示7天(2018130日—25日),公开征求社会公众意见和建议,到公示截止日期没有收到社会公众意见和建议。 

 

 

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021