当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于促进农产品加工业发展的实施意见的政策解读

发布日期: 2018-04-09 09:16          发布机构:市人民政府办公室        

  一、出台背景

  为进一步促进农产品加工业发展,深入推进农业供给侧结构性改革,不断满足城乡居民消费升级需求,201710月,自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(桂政办发〔2017〕148)。为全面贯彻落实自治区文件精神,我市制订了《崇左市人民政府办公室关于促进农产品加工业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 

  二、主要内容 

  《实施意见》分为总体要求、重点任务、政策支持、保障措施四大部分。 

  第一部分是总体要求。因地制宜、科学规划,发挥优势、突出特色,推动农产品加工业从数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,完善农产品加工业政策扶持体系,促进农产品加工业持续稳定健康发展。 

  到2020年,全市主要农产品初加工加工转化率达到80%以上,农产品加工业与农业总产值比力争达到或超过自治区平均水平。 

  第二部分是重点任务。主要有六项任务:一是打造农业百亿元产业集群,将我区甘蔗、林业、畜禽产业打造成百亿元产业,将水果、粮食等产业打造成亿元产业;二是加强农产品生产基地建设,合理规划农产品生产区域布局,努力提升农产品基地生产水平,保障糖料蔗种植面积400万亩,培育高标准畜禽养殖基地,加强中泰产业园坚果加工园区建设,培育特色农产品生产基地;三是培育引进农产品加工龙头企业,全市重点培育和引进2家以上国家级农业龙头企业,培植110家规模以上农产品加工企业,发展350家中小微农产品加工企业;四是大力培育宣传农产品品牌,施农产品加工业质量品牌提升行动,开展农产品品牌宣传,鼓励农产品认定,推动加工农产品申请认定中国驰名商标和广西著名商标,力争全市三品一标认证在现有的23个的基础上达到40个品;五是鼓励农产品加工聚集区建设,编制我市农产品加工业集聚区发展规划,鼓励支持农产品加工企业开展多种形式规模化经营,加快集聚区项目建设;六是推进农村一二三产业融合发展,重点在现代特色农业示范区内打造一批产值超5亿元、25亿元、50亿元的三产融合示范区,培育一批农产品加工特色小镇和田园综合体。 

  第三部分是政策支持。一是落实建设用地,市单列一定比例年度计划用地指标,对农产品加工超过5亿元的投资项目,优先保障用地。农产品加工企业用地,按照工业用地最低价标准的70%执行;二是加大财政支持,重点支持农产品加工业项目建设,加强对农产品加工园区的补助,落实坚果加工企业补助政策;三是落实税收政策,落实企业所得税和各项税收优惠政策,自201711日起,对被列入自治区新办的属于《广西农产品加工重点项目目录》范围的农产品加工企业,自取得第一笔经营收入所属年度起至2020年,免征其企业所得税地方分享部分;四是强化金融服务,鼓励银行业金融机构加大信贷支持力度,为农产品生产、收购、加工、流通和仓储等各环节提供多元化金融服务;五是落实农产品加工用电政策,农产品初加工用电执行农业生产电价、农产品冷链物流的冷库用电,受电变压器容量在315千伏安以下的执行一般工商业用电价格,315千伏安(含)以上的执行一般大工业用电价格;六是降低农产品交通运输成本。整车合法装载的鲜活农产品运输车辆免费通行,农产品运输船舶优先过闸措施等。 

  第四部分是保障措施。一是加强组织协调,建立崇左市农产品加工联席会议制度,成员单位由崇左市18个市直单位等组成,负责组织协调全市农产品加工业推进工作,研究制定发展规划、计划及重大政策,及时协调解决农产品加工业发展的重大问题;二是加大招商引资力度,充分利用各种农业招商引资活动平台,精心组织策划具有核心竞争力的优势项目,引进装备水平高、投资规模大、品牌吸引力强的农业龙头企业和行业领军企业参与我市农产品加工建设;三是加大公务服务,加强政策咨询、信息交流、人才接待、商标品牌、政府购买服务等公共服务。 

  三、解读机构 

  解读机关:崇左市农业局负责解读。 

  解读人:黄立精。  

  联系电话:07717980400。 

 

 

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021