崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府会议

崇左市人大常委会召开2019年立法工作会议

2019-05-01 08:55     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

市人大常委会立法工作会议要求
切实加强立法工作 努力提高立法质量


  崇左讯(记者 甘忠瑶)4月30日,市人大常委会召开2019年立法工作会议,总结2018年我市地方立法工作的经验,研究部署下一阶段我市地方立法工作。市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。

  会议传达学习了全国人大常委会委员长栗战书在第二十四次全国地方立法工作座谈会上的重要讲话精神和自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞在自治区人大常委会立法工作会议上的重要讲话精神,相关部门负责人分别就有关我市立法起草工作的进展情况、下一步工作计划作了汇报。

  就做好下一步立法工作,谭燕玲强调,要认真总结经验、查找不足,切实增强做好地方立法工作的责任感使命感。要强化责任落实,扎实推进五年立法规划和2019年立法计划组织实施,各有关单位要科学制定并落实立法审议、起草、调研的具体工作计划,精心组织开展相关工作,确保初次审议《崇左市龙峡山保护条例》和《崇左市城区建筑垃圾管理条例》2件法规案,立法起草《崇左市白头叶猴及其栖息地保护条例》,开展《崇左市田园景区生态保护条例》和《崇左市城区露天烧烤管理条例》立法前调研等任务圆满完成。要坚持党对立法工作的领导,保证立法的正确方向,充分发挥人大在立法工作中的主导作用和政府的依托基础作用,树立“良法”意识,提升地方立法工作的质量和效力,高度重视并做好规范性文件备案审查工作,维护法制统一。

  市人大常委会副主任万崇兴,副市长刘翔,市人大常委会秘书长钟海光出席会议。

相关链接