简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府会议

市委常委会召开扩大会议传达学习党的十九届五中全会精神

2020-11-03 09:33     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委常委会召开扩大会议传达学习党的十九届五中全会精神
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
以新理念新思路新举措引领崇左高质量发展
刘有明主持并讲话 

  崇左讯(记者 胡谋荣) 11月2日,市委常委会召开扩大会议传达学习党的十九届五中全会精神,强调要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会部署要求,结合全会提出的一系列新理念、新思路、新举措,科学谋划好崇左“十四五”规划和2035年远景目标及有关重大战略举措,推动崇左实现高质量发展。市委书记刘有明主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点关键时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记在全会上作的工作报告和重要讲话深刻论述了一系列事关全局、事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措和必须遵循的原则,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,这对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大意义。我们要深刻领会党的十九届五中全会精神,对标对表,结合十九届五中全会提出的一系列新理念、新思路、新举措,科学谋划好崇左“十四五”规划和2035年远景目标及有关重大战略举措,融入国家发展大局。要充分发挥崇左的比较优势、特色优势,把握大局大势,服从大局,服务大局,立足崇左属于开放城市这一特色,主动围绕构建国内大循环、国际国内双循环新发展格局,从新时代推进西部大开发、一带一路、西部陆海新通道建设、沿边开发开放、自贸区建设等国家战略中找准崇左作为国际国内双循环的结合点,加快打造面向东盟开放合作的新高地,打造广西沿边开放的桥头堡,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。

  会议要求,要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义、丰富内涵和精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻理解和准确把握“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,增强机遇意识、风险意识,发扬斗争精神,树立底线思维,善于在危机中育新机、于变局中开新局。要深刻理解和把握“十四五”发展的指导思想和基本原则,将“十四五”时期的指导思想和基本原则落实到具体工作中。要深刻理解和准确把握“十四五”发展目标和2035年远景目标与重大战略举措,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,形成推动发展的强大合力,进一步加强党的建设,加强干部队伍建设,加强政治建设。

  会议强调,要根据崇左优势,科学谋划好崇左“十四五”主要目标和重大战略以及2035年远景目标,结合崇左的基础和潜力,认真研究制定下一步工作的主要目标。要实施开放带动战略,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,开放是崇左的主题,要把开放这篇大文章做好。要实施创新驱动发展战略,把创新作为发展的核心地位,坚持创新发展理念,推动崇左科技创新与产业更好地有机衔接,激发科技创新活力、人才创新动力。要实施制造业突破战略,大力发展铜锰稀土新材料、食品加工、泛家居、建材等四大工业支柱产业,做大做强我市四大工业支柱产业,推动制造业实现新突破。要实施乡村振兴战略,根据中央提出的相关政策,按照我市“稳粮”“强蔗”“兴牧”“优果”的乡村产业发展思路,做好乡村振兴各项工作。要实施新型城镇化发展战略,加大推进力度,优化空间布局,推进新型城镇化建设加快发展。

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快我市规划建议和纲要起草编制工作,确保在规定时间节点内完成各项工作。要根据自治区提出的“奋战70天”各项要求抓好落实,奋力冲刺,集中时间、集中精力打好年底冲刺攻坚战,努力完成全年目标任务,实现我市“十三五”圆满收官。要学习贯彻好、宣传好党的十九届五中全会精神,市四家班子和各级各部门要加强组织学习,领导干部要以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,带动各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻全会精神。各级宣传部门要加强舆论宣传,营造全市学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围,推动全会精神深入人心。

文件下载:

关联文件: