崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2018年11月06日
标  题:崇政办发(2018)86号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市“菜篮子”市长负责制考核办法的通知
发文字号: 崇政办发〔2018〕86号 发布日期:2018年11月08日

崇政办发(2018)86号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市“菜篮子”市长负责制考核办法的通知

2018-11-08 10:44     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市“菜篮子”市长负责制考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

崇左市人民政府办公室

2018年11月6日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市“菜篮子”市长负责制考核办法

第一条  为进一步强化我市“菜篮子”市长负责制,统筹推进我市“菜篮子”工程建设,稳定“菜篮子”产品生产和市场供应,满足广大人民群众对“菜篮子”产品的消费需求,根据《国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(国办发〔2017〕1号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(桂政办发〔2018〕31号)等有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  考核工作坚持重点考核与全面推进相结合、自评自查与综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第三条  考核对象为各县(市、区)人民政府,各县(市、区)人民政府主要负责人对本县(市、区)“菜篮子”工作负总责。

第四条  市人民政府对各县(市、区)“菜篮子”市长负责制落实情况进行考核。由市农业局牵头,会同市绩效办(督考局)、发展改革委、财政局、国土资源局、环境保护局、交通运输局、商务口岸委、卫生计生委、食品药品监管局、统计局、规划局、工商局、质监局、物价局、水产畜牧兽医局、供销社、国家统计局崇左调查队、中国银行业监督管理委员会崇左监管分局等崇左市“菜篮子”工程建设联席会议(以下简称联席会议)成员单位负责组织开展考核。市联席会议办公室设在市农业局,承担考核日常工作。考核工作适时邀请市人大代表等人员进行监督。

第五条  考核内容包括“菜篮子”市长负责制组织领导情况、“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度等6个方面。

(一)“菜篮子”市长负责制组织领导情况。主要考核“菜篮子”县(市、区)长负责制工作方案制定、“菜篮子”工程建设管理体系建设等。

(二)“菜篮子”产品生产能力。主要考核蔬菜播种面积、产量和肉类(猪肉)产量等。

(三)市场流通能力。主要考核“菜篮子”产品批发市场规划布局和建设、公益性农产品市场体系建设、零售网点密度等。

(四)质量安全监管能力。主要考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等。

(五)调控保障能力。主要考核“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等。

(六)市民满意度。主要考核市民对“菜篮子”工程建设的满意程度。

第六条  考核工作每两年开展一次,2017年1月1日至2018年12月31日为首个考核期。考核采取“基础分+绩效分”评分方式,满分为100分。考核结果分为4个等级,得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件,响应级别达到三级及以上的,考核结果为不合格。

第七条  考核工作采取自查自评与现场抽查相结合的方式进行。具体步骤为:

(一)自查自评。各县(市、区)对考核期内“菜篮子”市长负责制落实情况进行全面总结和自评,形成自查报告于每个考核期次年5月中旬前按程序报送联席会议办公室。

(二)部门考评。市直有关单位对各县(市、区)对应部门牵头负责的相关指标完成情况进行材料收集、考核评分,并将考评结果和有关佐证材料于每个考核期次年5月中旬前报送联席会议办公室。

(三)初步评定。联席会议办公室对各县(市、区)的自查报告和市直部门报送的考评结果及佐证材料进行评估,并结合日常监督检查情况,形成初评报告。

(四)现场考核。联席会议组成若干考核组,对各县(市、区)开展现场核查,形成考核报告。

(五)综合评定。联席会议对初评报告和现场考核报告进行审议,确定考核结果等级,形成综合考核报告,于每个考核期次年8月底前由市农业局向市人民政府报告。

(六)结果反馈。考核结果由市农业局向各县(市、区)人民政府、市直各有关单位反馈,并抄送市委组织部。

第八条  考核结果作为各县(市、区)人民政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。对连续两次考核结果为优秀的县(市、区),给予通报表扬。对考核结果为不合格的县(市、区),责令限期整改。

第九条  被考核的各县(市、区)要对所提供的有关材料真实性负责。对在考核中弄虚作假的,经调查核实后取消考核成绩并在全市范围内通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。

第十条  市农业局会同联席会议其他成员单位参照自治区农业厅等二十部门制定的《广西“菜篮子”市长负责制考核办法实施细则》,进一步明确各项考核指标计算方法和评分标准,细化考核流程和要求,确保考核工作公平公正。

第十一条  本办法由市农业局负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2018年11月6日印发

相关链接