崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2018年12月20日
标  题:崇政办发(2018)98号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市轻、中度污染天气预警及应急处置工作方案的通知
发文字号: 崇政办发〔2018〕98号 发布日期:2019年01月18日

崇政办发(2018)98号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市轻、中度污染天气预警及应急处置工作方案的通知

2019-01-18 09:54     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市轻、中度污染天气预警及应急处置工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

崇左市人民政府办公室

2018年12月20日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市轻、中度污染天气预警及应急处置工作方案

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕80号)精神,为有效应对大气污染,保障人民群众生活环境质量,持续改善我市环境空气质量,努力减少污染天气的发生,特制定本工作方案。    

一、组织指挥机构    

成立崇左市轻、中度污染天气预警及应急处置工作指挥部,指挥长由市人民政府常务副市长担任,副指挥长由分管生态环保工作副市长和分管城建工作副市长,以及对应联系环保工作的市人民政府副秘书长担任,指挥部办公室主任由市生态环境保护部门主要负责同志担任。指挥部成员由市住房城乡建设委、气象局、交通运输局、安全监管局、食品药品监管局、公安局交警支队、城投公司主要领导,市工业和信息化委分管领导和市公安局分管治安工作领导,江州区人民政府主要领导和分管领导组成。

二、监测点位    

我市有2个国控空气质量自动监测点,分别是城南新区监测点(位于崇左市环境保护局楼顶)和江州分局监测点(江州区住房城乡建设局楼顶),24小时自动监测。

三、重点管控区域

(一)江南及江北片区:由江南路与左江河合围形成的江南片区以及315省道与左江河合围形成的江北片区。

(二)城南新区:由环城路、连城路、龙峡山路、佛子路合围形成的区域。

(三)民师院片区:东盟大道沿线项目工地以及由东盟大道、崇靖高速、龙峡山路延长线、环城路合围形成的区域。

(四)江州镇片区:S213省道(北至南友高速,南至崇左市第二人民医院)沿线两侧1000米的区域。

四、预警条件

预警以空气质量指数(AQI)小时均值为指标,连续3小时AQI小时均值作为各级别预警启动的基本条件,共分为三级、二级、一级预警。

(一)当满足下列条件之一时,启动三级预警及应急处置程序。

单个国控监测点连续3小时AQI小时均值≥80,且气象部门预测未来天气条件为不利于污染物扩散;

(二)当满足下列条件之一时,启动二级预警及应急处置程序。

1.单个国控监测点连续3小时AQI小时均值≥100,且气象部门预测未来天气条件为不利于污染物扩散;

2.根据自治区生态环境厅环境空气质量预报信息,未来我市为轻度及以上污染天气。

(三)当满足下列条件之一时,启动一级预警及应急处置程序。

1.单个国控监测点连续3小时AQI小时均值≥150,且气象部门预测未来天气条件为不利于污染物扩散;

2.根据自治区生态环境厅环境空气质量预报信息,未来我市为中度及以上污染天气。

(四)当污染天气达到重度污染天气时,按照《崇左市重污染天气应急预案》开展应急处置工作。

五、预警启动

(一)市环境保护局会同市气象局负责污染天气预警信息的评估、发展、影响的研判,确定满足预警条件后向指挥部报告,三级预警由指挥部办公室主任(市生态环境主管部门主要负责人)签发,二级预警由副指挥长(分管生态环境工作的市人民政府副秘书长)签发,一级预警经报指挥长同意后由副指挥长(分管生态环境工作的副市长)签发。

(二)预警通知通过空气质量整治微信工作群发送至各成员单位分管领导和具体负责人。各成员单位接到预警通知后应立即启动应急处置预案,迅速开展针对主要污染来源的应急处置工作。

六、预警处置

在污染天气预警及应急处置期间,根据主要污染物来源分析,重点开展工地道路扬尘、露天烧烤油烟、垃圾秸秆禁烧、烟花爆竹禁放、“散乱污”企业偷排漏排等方面的整治工作。

(一)三级预警及应急处置措施应当采取包括但不限于以下措施:

1.江州区人民政府:落实属地管理责任,加强对重点管控区域道路的清扫、保洁、洒水力度,洒水车行进速度控制在10km/小时以下,洒水频次达到6次/天以上,扬尘高峰时段(每天8:00-24:00)路面要保持湿润状态,雾炮抑尘车对扬尘污染突出的区域和路段进行喷雾降尘;加强重点管控区域巡查,组织江州区住房城乡建设局、环境保护局、食品药品监管局、公安局交警大队、交通运输局、市容市政管理局等部门开展工地道路扬尘、露天烧烤油烟、垃圾秸秆禁烧、“散乱污”企业偷排漏排等专项整治行动。

2.市环境保护局:每小时向各成员单位通报城区环境空气质量监测数据以及未来发展趋势;开展重点区域主要污染来源的排查检查,指导成员单位开展针对性专项整治行动。

3.市住房城乡建设委加强重点管控区域项目工地的监督管理,督查项目施工单位严格落实项目工地六个100%防尘要求,对扬尘污染防治措施落实不到位造成污染的,从严从重处罚。

4.市公安局交警支队、市交通运输局:联合江州区市容市政管理局等有关单位开展重点管控区域渣土运输车执法检查,严厉查处违规运输渣土污染城市道路的行为。

5.市城投公司:加强对重点管控区域内各项目工地的管理,监督施工单位加强裸土物料覆盖、洒水喷雾降尘、覆盖车身、冲洗轮胎等防尘措施,减少扬尘污染。

(二)二级预警及应急处置措施在执行三级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

1应急处置范围由重点管控区扩大至我市建成区。

2.江州区人民政府:联合市食品药品监管局开展餐饮油烟、露天烧烤等专项整治,依法取缔违法违规露天烧烤摊点;组织江州区公安局、安全监管局加强烟花爆竹燃放和销售的管控工作;加强对建成区周边搅拌站、砖厂、石场、露天堆场等“散乱污”企业的巡查检查,严厉查处违法违规生产、超标排放的行为。

3.市环境保护局:联合市工业和信息化委开展城区范围内工业企业大气污染防治设施、工业堆场扬尘污染防治设施运行情况的监督检查,确保企业稳定达标排放。

4.市住房城乡建设委:暂停重点管控区域内土石方开挖回填、风炮碎石、渣土运输、拆迁施工、沥青路面施工等扬尘作业,对违规开工造成扬尘污染的,依法责令停工、停运,并从严从重处罚。

5.市公安局、安全监管局:联合开展城市建成区内烟花爆竹燃放和销售的管控工作,严厉查处违法违规燃放和销售烟花爆竹的行为。

6.市公安局交警支队:严厉查处重型柴油货车、农用柴油车违规进入禁行区、限行区的行为。

7.市城投公司:监督重点管控区域内项目施工单位暂停扬尘作业,落实各项扬尘污染防治措施,减少扬尘污染。

(三)一级预警及应急处置在执行二级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

1.各成员单位进入应急总动员,进一步加强联防联控,全面查处工地道路扬尘、露天烧烤油烟、垃圾秸秆焚烧、烟花爆竹燃放、“散乱污”企业偷排漏排等污染环境的违法行为。

2.市气象局:密切关注我市气象条件,抓住有利时机,开展建成区人工影响天气作业,改善区域气候环境,避免污染天气发生。

七、预警督查

(一)指挥部各成员单位要根据本工作方案及时制定本单位具有可操作性的应急处置预案,明确任务,落实领导及专人负责,发布预警通知后,按照本方案要求立即开展应急处置工作。

(二)发布预警通知启动应急处置措施12小时后,指挥部办公室可开展现场督查。对照各成员单位应急处置预案,核实是否及时开展预警应急处置工作,评价工作力度和成效,核实是否采取有效防控措施。

八、预警解除

当AQI持续小时均值改善到相应级别预警启动标准以下,且持续5小时以上时,可以降低预警级别或解除预警。预警解除程序与预警发布程序基本一致。

九、工作要求

(一)提高认识,明确责任。各成员单位要充分认识污染天气预警及应急处置工作的必要性、重要性和艰巨性,切实加大工作力度,制定有效措施,明确责任人员,解决突出环境问题,确保工作成效。

(二)紧密配合,形成合力。污染天气预警及应急处置工作是一项综合性系统工程,各成员单位要从大局出发,各司其职,协调配合,形成强大工作合力。

(三)及时跟踪,加强调度。当空气质量连续超标时,各成员单位要服从指挥部办公室调度,落实责任,竭尽全力攻坚克难,确保我市环境空气质量达标。

 

附件:崇左市城区监测点位及重点管控区示意图

 

附件

崇左市城区监测点位及重点管控区示意图

 

 

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院, 市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办

相关链接