简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2019年03月20日
标  题:崇政办发〔2019〕14号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市进一步规范和优化涉企税费征管的若干措施的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕14号 发布日期:2019年04月01日

崇政办发〔2019〕14号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市进一步规范和优化涉企税费征管的若干措施的通知

2019-04-01 17:10     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市进一步规范和优化涉企税费征管的若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

崇左市人民政府办公室

2019年3月20日

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

崇左市进一步规范和优化涉企税费

征管的若干措施

为进一步优化我市营商环境,规范和优化涉企税费征管,进一步减轻企业税费负担,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》 (桂政办发〔2018〕50号)和《中共崇左市委员会 崇左市人民政府印发〈崇左市关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见〉的通知》(崇发〔2018〕23号)等有关文件精神,结合我市实际,特制定如下措施。

一、规范政府性基金和行政事业性收费的管理

(一)继续实行政府性基金和行政事业性收费项目目录清单及公示制度。各级财政部门要及时更新政府性基金和行政事业性收费项目目录,连同中央和自治区出台的降费政策,公布到同级政府信息公开平台,方便企业查询和监督。

(二)各级行政事业性收费单位要严格按照行政事业性收费项目目录清单及收费标准收费,对有收费上下限幅度的项目一律按下限执行,并按规定报同级价格主管部门和财政部门备案。

二、全面清理整顿中介服务收费项目

(一)严格执行行政审批中介服务收费项目目录清单。要严格按照《广西壮族自治区物价局 财政厅关于印发行政审批中介服务收费项目目录清单的通知》(桂价费〔2018〕13号)执行,如有调整,则按新的规定执行。

(二)加强对行政审批中介服务收费的监督检查。各级价格主管部门每年应选取部分行业,与行业主管部门或中介服务事项涉及的行政许可事项实施部门联合开展中介服务收费专项检查或督查,督促、指导中介服务机构按照《价格法》规定做好收费公示或者明码标价。

(三)加强价格举报电话12358的宣传公开,畅通价格投诉渠道。各级价格主管部门应将中介服务收费投诉举报列为重点监控、优先处理的价格投诉举报案件。对企业集中反映中介服务机构收费的问题,价格主管部门、行业主管部门或中介服务事项涉及的行政许可事项实施部门和行业协会应尽快开展调查,核实情况,约谈告诫中介服务机构,督促、指导中介服务机构规范收费行为。

三、进一步提高和改进社保征收服务

(一)缴费和查询手段多样化。进一步规范社保经办流程,拓宽社会保险业务经办渠道,提高社会保险经办效率和社会保险数据质量,加快开通社会保险网上业务办理系统。

(二)快速便捷办理社保卡挂失补办手续。丢失社保卡的参保人,本人携带身份证或户口本到参保地社保经办机构办理挂失手续,凭社保经办机构出具的回执单,到有资质制作社保卡的金融机构办理社保卡制作手续。

(三)政策宣传上门服务。定期深入参保企业进行现场办公,及时向企业宣传社会保险的相关政策,告知经办流程和申报方式,指导企业做好社会保险按时参保缴费工作;针对企业当前的适用情况,指导企业申请养老保险缴费补贴;指导企业申请稳岗补贴、职业培训补贴等专项资金,兑现稳定企业发展的相关政策;向企业宣传社会保险的各险种相关的待遇支付政策,说明申请条件,告知经办流程和申领方式。

(四)公开服务承诺,接受监督。在业务大厅安排引导员,配置排号机,工作人员主动亮身份、亮标准、亮承诺,自觉接受服务监督。业务办理做到“三清”“三有”,即所有表格一次给清、办事程序一次说清、所需材料一次讲清,做到办事有须知、填表有示范、服务有感情,凡符合条件的立即办,材料不全的指导办。

(五)简化办事程序。按照“一窗受理,内部流转,即时办结,统一反馈”的模式,统一材料情况、统一办理流程、统一办结时限,基本实现社会保险“不进门、网上办,进一门、一窗办”“一站办”等服务。

四、坚持依法治税,严禁向企业征收“过头税”和提前征税

(一)规范业务流程,公正透明执法。细化和规范税务行政处罚裁量权基准,增强执法的统一性,促进全市各级税务机关“一个尺度”“一个标准”执法,切实维护纳税人合法权益。

(二)持续推进“便民办税春风行动”。围绕简政放权、服务发展、提质增效,继续深入开展“便民办税春风行动”,及时捕捉纳税人的最新需求,紧盯问题,突破瓶颈,使“便民办税春风行动”形成常态化机制,不断改进纳税服务工作,维护纳税人合法权益。

五、推动税收征管由“以票控税”向“信息管税”转变

(一)分类分级管理,强化风险提示。从2018 年8月1日起,在提升涉税数据质量及提示提醒准确度的基础上,对信用级别低、风险等级高的纳税人实施涉税风险提示提醒,督促纳税人自我修正、自愿遵从;对信用级别高、无风险的纳税人避免不当打扰,准确指引纳税人化解涉税风险。

(二)加强社会综合治税信息采集应用。积极运用“互联网+大数据”,利用第三方信息,通过对海关、国土、住建、房产等第三方涉税信息分析应用,查补税费款,提高我市的税收征管水平,实现由“以票控税”向“信息管税”转变。

六、减少企业纳税次数,简化办税程序,提高办税效率

(一)合理简并纳税人申报缴税次数。对小规模纳税人增值税附征税费按季申报、企业所得税预缴按季申报和符合条件的小型微利企业,实行按季度申报预缴企业所得税,同时对于采取简易申报方式的定期定额户,在规定期限内通过财税库银电子缴税系统批量扣税或委托银行扣缴核定税款的,当期可不办理申报手续,实行以缴代报。

(二)简化企业所得税预缴征收方式。从2018年7月1日起,对广西壮族自治区采取按月预缴申报方式缴纳企业所得税的纳税人,一律改为按季度预缴申报企业所得税,切实减轻纳税人负担,减少纳税次数。

(三)推行税务注销分类处理,提高清税速度。实行清税手续免办服务,对未办理过涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款纳税人,免予到税务机关办理清税手续,直接向市场监管部门申请简易注销。优化税务注销即办服务,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税信用级别A级和B级的纳税人、控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人、省级人民政府引进人才等创办的企业、未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户以及未达到增值税纳税起征点的纳税人,采取“承诺制”容缺办理。整合税务注销办理事项,开设“注销专窗”,强化“首问负责制”,根据纳税人具体情况一次性告知其全部应办结事项、报送材料,实施“套餐式”服务,提升纳税人实际办税感受。纳税人完成税务注销后,税务部门将清税信息推送给市场监管部门,减少资料报送,加快注销办理速度。

(四)推进实名办税,方便业务办理。从2018 年8 月1 日起,通过线上线下相结合的方式,完善办税人员实名信息采集及验证工作机制,并在纳税人办理确认及变更登记信息、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、发票领用、发票代开、增值税一般纳税人登记、注销登记等业务时,免予其提交登记证件和身份证明的复印件。

(五)扩大取消增值税发票认证的纳税人范围。将取消增值税发票认证的纳税人范围扩大至全部一般纳税人。

七、简化税收优惠办理程序和提供一站式服务

(一)简化优惠备案方式。企业所得税优惠事项取消备案环节,自行申报享受,资料留存备查。除即征即退、先征后退、先征后返等需要办理退库的优惠事项和优惠核准类外,其他税种、政府规费优惠事项备案,按照“窗口受理、即时办结、窗口出件、内部流转”的要求办理优惠备案,增值税一般纳税人简易征收备案附报资料改留存备查,切实简化备案方式,提高服务质效。

(二)业务一站办结,办税提质增效。为纳税人提供税收业务“一厅通办”“最多跑一次”“全程网上办”“一站办”等服务,避免纳税人在办理涉税事宜时多头跑、多头问。从2018 年7 月1 日起,为新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结10个涉税事宜。

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2019年3月27日印发

关联文件:

相关链接