简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2019年06月18日
标  题:崇政办发〔2019〕34号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕34号 发布日期:2019年06月22日

崇政办发〔2019〕34号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知

2019-06-22 15:49     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

崇左市人民政府办公室

2019年6月18日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市加快推进农业信贷担保体系

建设助推乡村振兴工作方案

为贯彻落实党中央以及自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,进一步发挥农业信贷担保体系作用,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实习近平总书记“三农”重要思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,围绕实施乡村振兴战略和产业扶贫,创新财政和金融协同支农机制,全面开展新型农业经营主体“建档立卡”工作,通过政策性农业信贷融资担保机构增信,加快农业农村现代化建设。

(二)基本原则。

一是坚持政策定位、专注农业。全市农业信贷融资担保体系建设要牢牢把握专注农业适度规模经营的政策性定位,坚持专注农业、专注适度规模经营,聚焦农业适度规模经营主体“融资难、融资贵”问题,防止农业信贷融资担保工作泛农化、边缘化,更不得脱农、离农。

二是坚持全市统筹、以县落实。市财政局(市金融办)、农业农村局、林业局,中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局等部门要结合各自部门工作职责,将广西农业信贷融资担保有限公司县级服务中心作为全市农业信贷融资担保体系建设的重点,各县(市、区)、乡镇政府要以开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作为抓手,充分发挥好县级政府和部门的主导作用和乡镇政府的前沿落实作用。

三是坚持协同推进、风险共管。县级政府以及财政、农业、金融管理部门等相关单位和广西农业信贷融资担保有限公司,市小微企业融资担保有限公司等部门建立定期协商沟通机制,共同推进当地农业信贷融资担保服务网络建设,共同管控担保风险。市小微企业融资担保有限公司、农业信贷担保公司和县级政府、合作银行按权责一致的原则,建立“优势互补、合作共赢、风险共管、责任共担”机制,打造“政银担”优势合作的支农惠农机制。

(三)目标任务。

力争2020年底全面实现全市农业信贷融资担保两个全覆盖:农业信贷融资担保服务网点覆盖全市所有乡镇,新型农业经营主体“建档立卡”工作覆盖全市所有乡镇。力争2022年建成覆盖全市、市县乡村联动、高效便捷的农业信贷融资担保服务体系,有效解决好全市农业适度规模经营主体“融资难”“融资贵”问题。

——到2019年,力争全市新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达300户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信150户以上,担保授信总额2亿元以上。

——到2020年,力争全市新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达400户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信180户以上,担保授信总额3亿元以上。

——到2022年,力争全市新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达500户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信300户以上,担保授信总额5亿元以上。

二、主要任务

(一)构建新型政银担合作关系与风险分担机制。

按照“优势互补、合作共赢、信息共享、风险共管、责任共担”原则,构建新型“政银担”合作模式。各县(市、区)、乡镇政府要建立信息共享机制,及时与广西农业信贷融资担保有限公司,市小微企业融资担保有限公司等担保机构共享当地新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。建立风险分担机制,对涉及农业企业的政府性融资担保体系成员开展的符合条件的小微企业融资担保业务,由市小微企业融资担保有限公司、广西再担保有限公司、银行业金融机构、融资担保业务发生地政府按照4∶3∶2∶1的比例分担代偿责任。对广西农业信贷融资担保有限公司及其分支机构开展的符合条件的农业信贷担保业务,由广西农业信贷融资担保有限公司、农业信贷担保业务发生地所在县级人民政府、银行金融机构按照5:3:2的比例分担代偿责任。同时,在“政银担”模式基础上,通过中国人民财产保险股份有限公司等保险机构的保险业务保障农业企业在经营运营过程中遇到的风险,并在一定程度上保障银行、担保公司的损失,使该模式更健康可持续发展。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府、市财政局(金融办);配合单位:市农业农村局、中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局、崇左市小微企业融资担保有限公司、广西农业信贷融资担保有限公司、中国人民财产保险股份有限公司崇左分公司、市辖区内各银行业金融机构等〕

(二)加快农业信贷融资担保服务网络建设。

按照中央和自治区要求以及市人民政府与广西农业信贷融资担保有限公司签订的《政担战略合作协议》精神,各县(市、区)、乡镇政府要积极主动对接广西农业信贷融资担保有限公司,支持广西农业信贷融资担保有限公司在当地建设分支机构,提供办公场所、数据信息支持等便利;加快完善全市农业信贷融资担保服务网络体系,市级设立办事处(分公司)、县级设立服务中心、乡级设立服务站。各县(市、区)、乡镇政府要完善工作机制,落实责任、明确牵头部门,指定专人专职负责农业适度规模经营主体“建档立卡”、数据维护管理以及保后服务等工作。市小微企业融资担保有限公司在崇左市辖区内开展融资担保业务,为涉农小微企业提供准公益性服务。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府、市农业农村局;配合单位:市财政局(金融办)、崇左市小微企业融资担保有限公司、广西农业信贷融资担保有限公司等〕

(三)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作。

广西农业信贷融资担保有限公司崇左办事处牵头组织开展新型农业经营主体建档立卡工作,各有关部门要予以支持。其中,农业农村部门负责收集区域内的种养大户基础信息资料,工商管理部门负责收集区域内的家庭农场、农民专业合作社、农业企业的基础信息资料,定期提供给广西农业信贷融资担保有限公司崇左办事处。各县(市、区)农业信贷担保机构要对本级农业、工商管理部门提供的新型农业经营主体基础信息资料进行整理汇总,进一步摸清有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡。广西农业信贷融资担保有限公司崇左办事处根据新型农业经营主体建档立卡信息,按行业类型、需求缓急和综合条件等情况,优先推荐给合作银行开展批量业务,并按非现场监管和现场检查相结合的方式加强保后管理。各县(市、区)、乡镇政府要建立信息共享机制,及时与除广西农业信贷融资担保有限公司外的其他信贷担保机构共享当地新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府,市农业农村局、市场监督管理局;配合单位:市财政局(金融办)、林业局、广西农业信贷融资担保有限公司等〕

(四)创新全市农业信贷担保服务。

鼓励商业银行特别是中国农业银行崇左分行、广西崇左桂南农村商业银行等金融机构加大参与农业信贷担保贷款力度,为新型经营主体提供农业信贷担保贷款利率优惠。县级金融和银行监管部门,要积极协调银行等金融机构加强与农业信贷担保机构合作,相互配合,优化简化农业担保贷款审批程序,加快放款速度,满足农业适度规模经营主体贷款时效性需求。各县(市、区)、乡镇政府要结合当地资源禀赋、优势行业、农业特色产业,协助农业信贷担保机构推出适合本地的差异化、特色化的担保服务,努力打造“一县一品”“一镇一品”,通过农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,为地方农业提供批量化、规模化担保融资服务创造条件。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府,市财政局(金融办);配合单位:市农业农村局、中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局、中国农业银行崇左分行、广西崇左桂南农村商业银行等市辖区内各银行业金融机构等〕

三、政策支持

(一)加大财政支持力度。

市、县财政部门积极支持政府性融资担保机构做大做强,积极争取自治区的担保费补助和担保业务奖补等,鼓励有条件的县级政府可根据工作需要在本级财政预算中安排一定的资金,对积极参与当地政府性融资担保业务的银行业金融机构等进行补助。市、县两级政府已出台的关于地方政府引进金融机构的相关扶持政策,政府性融资担保机构应同等享受。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府,市财政局(金融办);配合单位:市农业农村局、林业局等〕

(二)叠加财政支农政策。

建立财政、政策性担保协同支农机制,各级财政、农业、林业等部门要加强与政府性融资担保机构的合作,对属于政府性融资担保的客户,优先纳入财政专项资金扶持的对象。可将贷款贴息、支持农业产业和农业适度规模经营主体发展资金,通过风险准备金等方式注入农业信贷担保机构,全面撬动金融资本投入农业农村,放大资金效益。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府,市财政局(金融办);配合单位:市农业农村局、林业局等〕

(三)完善全市农业信贷担保相关配套政策。

各县(市、区)、各有关部门要建立完善农业信贷担保体系相关配套政策,落实国家、自治区支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。进一步加强社会信用体系建设,优化金融生态环境,督促和指导具备条件的融资担保机构接入金融信用信息基础数据库。加强政府性融资担保机构人才的培养、引进和使用,可参照金融企业制定薪酬标准,高薪聘用优秀人才,薪酬与经营业绩适当挂钩。〔牵头单位:各县(市、区)人民政府,市农业农村局;配合单位:市财政局(金融办)、林业局、中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局〕

三、保障措施

(一)加强组织领导。

建立由市人民政府领导为召集人的加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度,联席会议办公室设在市农业农村局,统筹推进全市农业信贷融资担保体系建设助推乡村振兴的各项工作。各县(市、区)要将农业信贷融资担保体系建设工作列入重要议事日程,参照建立相应工作机制,制定具体实施方案,出台扶持政策,并将农业适度规模经营主体“建档立卡”等工作列入所辖乡镇政府的目标考核事项。

(二)落实工作责任。

市财政局负责在业务开展、资金使用、绩效考核、风险防控等方面对政府性融资担保机构进行监管;市农业农村局负责全市农业信贷融资担保体系建设的业务指导和政策培训,督促县乡农业部门做好农业适度规模经营主体“建档立卡”工作;中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局负责协调金融机构,加强与广西农业信贷融资担保有限公司、市小微企业融资担保有限公司等政府性融资担保机构的配合,加大对“三农”的信贷支持和投放力度;县级政府及相关部门负责农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,协助设立政府性融资担保机构分支机构,出台绩效奖励等支持政策;广西农业信贷融资担保有限公司协助开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,按公司规定审核并批量推荐有融资需求的经营主体给合作银行,协调合作银行放款。 

(三)建立绩效考评机制。

市财政局(市金融办)、农业农村局,中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局要按照市委、市人民政府要求,建立全市农业信贷融资担保工作考核评价制度,加大对各县(市、区)的考核力度;将县级政府农业信贷融资担保工作考核结果与财政支农资金安排等挂钩。

(四)加强宣传引导。

各地各有关部门要充分利用传统媒体与新媒体融合等方式,积极开展农担政策宣传推介活动,提高全社会对农担政策的认知度。要及时挖掘、总结和推广农业适度规模经营主体“建档立卡”等工作先进典型经验,为农担政策快速落地营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2019年6月19日印发

相关链接