简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2019年07月10日
标  题:崇政办发〔2019〕35号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市江河湖库管理范围划定实施方案的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕35号 发布日期:2019年07月26日

崇政办发〔2019〕35号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市江河湖库管理范围划定实施方案的通知

2019-07-26 09:22     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市江河湖库管理范围划定实施方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

崇左市人民政府办公室

2019年7月10日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

崇左市江河湖库管理范围划定实施方案

为深入贯彻河长制湖长制,落实江河湖库空间管控边界,依法划定江河湖库管理范围,提升江河湖库管护成效,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕34号)和《自治区河长制办公室关于做好江河湖库管理范围划定相关工作的通知》(桂河长办〔2019〕18号)的要求,现就加快推进我市江河湖库管理范围划定工作特制定本方案。

一、基本情况

崇左市位于广西西南部,行政区域总面积17331.77km2,88%面积属左江流域,12%面积属右江流域。左江是崇左市行政区域内的主要河流,明江、黑水河和客兰河是左江的三条主要支流,左江流域面积32378.7km2。崇左市辖区内流域面积200km2以上的河流有31条、流域面积50km2及以上河流106条、流域面积50km2以下河流818条。小(二)型以上水库(含水电站)256座,其中大型水库4座(含3座电站水库),中型水库20座(含11座电站水库),小型水库230座(含6座电站水库)。全市没有水面面积1km2以上的湖泊。

全市江河湖库建立了行政区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长组织体系,落实市级河长6名(含2名总河长和4名市领导分别担任的左江、明江、黑水河和客兰河河长),县级河长37名,乡(镇)级河长429名,村级河长638名,实现了市、县、乡、村四级河长全覆盖。

当前我市已对流经市城区、县城区及部分乡镇河段编制了防洪规划,但没有系统的开展江河湖库岸线管理和保护范围划定,也还没有进行划界确权工作。

二、工作原则

——依法划定。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》以及《广西壮族自治区河道管理规定》等法律法规划定江河湖库管理范围。

——统筹协调。各级河长负责统筹协调江河湖库管理范围划定具体工作。江河湖库管理范围的划定要统筹好与生态保护红线、防洪规划治导线、城市蓝线、水工程管理保护范围和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园保护范围等各类保护地边界的衔接。

——权属不变。江河湖库管理范围的土地权属维持不变,相关职能部门依法实施管理范围监管,维护江河湖库水生态水环境安全。

——分级负责。由市级领导担任河长的左江干流、明江干流、黑水河干流、客兰河干流等4条江河的管理范围划定工作,由市组织划定,相关县(市、区)人民政府配合并负责公告实施。最高层级河长为县级及以下负责同志的江河湖库管理范围划定工作,由相应县(市、区)人民政府负责组织划定。

三、目标任务

2020年底前,基本完成全市江河湖库管理范围划定工作。其中,2019年底前完成最高层级河长为市级领导的河流管理范围划定工作;2020年底前完成最高层级河长为县级负责同志的河流以及最高层级河长为乡级负责同志且管理任务较重的河流管理范围划定工作。管理任务较轻的农村江河湖库,于2021年底前完成。其中最高层级河长为市级领导的江河湖库管理范围划定工作由市人民政府组织实施,最高层级河长为县级负责同志和乡镇及以下负责同志的江河湖库管理范围划定工作由县级人民政府组织实施。

崇左市主要江河湖库基本信息表

序号

江河名称

流经县(市、区)

河段长度

(km)

涉及湖库

1

左江干流

凭祥市、龙州县、宁明县、江州区、扶绥县

372.8

龙州一级、龙州二级、左江、先锋、山秀5座电站水库

2

明江干流

宁明县、龙州县

165.42

鸠鸪、海邱2座电站水库

3

客兰河干流

扶绥县、江州区

62.1

那加、客兰2座水库

4

黑水河干流

大新县、江州区、龙州县

109.9

那岸、上利、格强、中军潭、新和、农本6座电站水库

四、工作标准

(一)管理范围划定标准。

1.有堤防河道(含湖泊、水库,下同)。管理范围为两岸堤

防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。一二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外20至50米;三四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外15至30米;四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外8至15米。根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,可将河道管理范围以外的相连地域30至50米划定为堤防安全保护区。

2.无堤防河道。有防洪规划的河道,按照防洪规划确定的河道岸线、治导线或规划两岸堤防走线之间的行洪区域、堤基地和护堤地确定;无防洪规划的河道,按《防洪标准》(GB 50201—2014)设计洪水位或历史最高洪水位之间的行洪河床确定。

3.有相关成果河道。已批复实施的生态保护红线 、城市蓝线和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等各类保护地边界满足前述第1点、第2点标准的,可直接采用作为管理范围。

4.涉水工程河道。河道内的水库、水闸、泵站、水文测站、

桥梁、码头、枢纽工程等水工程管理与保护范围依照相关法律法

规及技术规定划定。

(二)管理范围制图标准。

以国家地理信息公众服务平台“天地图”的影像图为底图,充分利用现有的已脱密测绘成果,按照自治区统一要求,形成标准的电子地图,纳入各级河长制湖长制管理信息系统。江河湖库管理范围划定统一采用2000国家大地坐标系及1985国家高程基准明确的具体坐标与高程。

(三)管理设施设立标准。

江河湖库管理范围划定后,要因地制宜埋设界桩、设立公告牌等。

五、进度计划

根据既定的江河湖库管理范围划定工作总体目标任务和完成时间节点,明确主要任务、责任部门(单位)和时间节点,分阶段统筹协调推进各项工作。

(一)制定实施方案(2019年6月至7月)。组织开展江河湖库管理范围调查摸底,制定辖区江河湖库管理范围划定实施方案,明确目标任务、工作任务与分工、实施安排、保障措施等内容,报上一级河长制办公室备案。市级方案在自治区要求时限内完成印发,各县(市、区)县级方案要求于7月底前完成印发,并报市河长制办公室备案。〔责任单位:市河长制办公室、各县(市、区)人民政府,配合单位:市河长联席会议成员单位〕

(二)开展调查摸底和资料收集。2019年7月中旬前完成对左江干流、明江干流、黑水河干流和客兰河干流的基本情况、水工程建设、饮用水水源保护区、生态红线、自然保护区、城市蓝线、湿地公园、水工程管理保护范围的划定情况和河湖水域岸线利用保护规划等情况的调查摸底,拟定河湖管理范围划定技术方案。〔责任单位:市河长制办公室,配合单位:各县(市、区)人民政府、市河长联席会议成员单位〕

各县(市、区)人民政府要对照本辖区河湖名录,组织开展调查摸底,确定需要划定管理范围的河湖名单,并参照市级本阶段的工作要求,于2019年7月底前完成调查摸底、资料收集等划定准备工作。〔责任单位:各县(市、区)人民政府〕

(三)开展试点示范(2019年7月至2019年10月)。市本级选取左江干流开展划定示范建设,按照收集底图、图上初划、征求意见、现场复核、审核确定、成果文件制作与验收、总结等工作,于2019年10月底前完成管理范围划定示范工作。〔责任单位:市河长制办公室,配合单位:各县(市、区)人民政府、市河长联席会议成员单位〕

各县(市、区)人民政府结合实际分别选取1~2条典型河流开展管理范围划定试点,参照自治区和崇左市的经验,并探索创新方式方法,于2019年12月底前完成本辖区管理范围划定试点工作。〔责任单位:各县(市、区)人民政府〕

(四)全面实施推进(2019年7月至2020年12月)。参照自治区和市本级总结的经验,按照实施方案确定的时间表和路线图,全面加快推进划定工作,强化细化节点控制,市本级全面推进明江干流、黑水河干流和客兰河干流的管理范围划定工作,确保2019年12月底前完成划定任务。〔责任单位:市河长制办公室,配合单位:各县(市、区)人民政府、市河长联席会议成员单位〕

各县(市、区)人民政府按照实施方案确定的目标任务和时间节点,组织全面开展本辖区范围江河湖库管理范围划定工作,并分别于2020年底前完成最高层级河长为县级负责同志的河流以及最高层级河长为乡级负责同志且管理任务较重的河流管理范围划定任务,2021年底前完成管理任务较轻的农村江河湖库管理范围划定任务。〔责任单位:各县(市、区)人民政府〕

(五)验收公告总结(2020年1月至2021年12月)。江河湖库管理范围划定工作完成后,由市、县(市、区)人民政府分别组织对本级负责的江河湖库管理范围划定成果进行验收,验收合格后由相应县(市、区)人民政府公告实施。2020年1月底前市本级完成对左江干流、明江干流、黑水河干流和客兰河干流管理范围划定成果验收、政府公告、全面总结和资料归档工作。〔责任单位:市河长制办公室,配合单位:各县(市、区)人民政府、市河长联席会议成员单位〕

各县(市、区)人民政府分别于2020年底、2021年底完成本辖区范围相应江河湖库管理范围划定成果验收、政府公告、全面总结和资料归档工作。〔责任单位:各县(市、区)人民政府〕

六、工作保障

(一)加强组织领导。

全市各级各有关部门及相应的河长要切实加强组织领导,建立政府主导、河长牵头、相关部门分工协作的工作机制,组建工作领导小组,全面负责推进全市江河湖库管理范围划定工作。成立崇左市江河湖库管理范围划定工作领导小组如下:

组  长:刘  翔  副市长

副组长:林  烨  市人民政府办公室副主任

陈光恩  市水利局局长、市河长制办公室副主任

成  员:各县(市、区)人民政府及市河长联席会议成员单位各一名分管领导 

领导小组下设办公室,办公室设在市河长制办公室。办公室主任由陈光恩同志兼任,常务副主任由市河长制办公室专职副主任盘光能同志担任。办公室负责协调、处理领导小组日常事务。

各县(市、区)人民政府要成立相应的领导小组,负责部署推进本辖区江河湖库管理范围划定工作。各级各部门要明确职责及责任人员,确保按期全面完成工作任务。

(二)强化资金保障。

市、县两级财政部门要做好资金保障工作,将本级负责的江河湖库管理范围划定工作经费纳入年度部门预算或调整纳入部门预算,确保划定工作顺利开展

(三)强化联动落实。

全市各级水利、发展改革、财政、自然资源、生态环境、住房城乡和建设、交通运输、农业农村、林业等部门要按照职责分工,协同推进江河湖库管理范围划定工作的组织实施,形成工作合力。对重点难点事项要充分发挥河长会议协商机制作用,及时协调解决制约问题。

(四)强化考核问责。

将江河湖库管理范围划定工作纳入对各级河长、各县(市、区)人民政府和河长会议成员单位开展年度河长制工作考核的重要内容,考核情况与年度绩效考评结果直接挂钩。对于推进不力、进展滞后的相关责任人采取约谈、通报等方式进行问责,经首次问责后,仍然整改措施不力、推进严重滞后,由河长制办公室提请相关组织和纪检监察部门对相关责任人进行问责。

(五)加强指导宣传。

全市各级各有关部门要加大技术指导和培训力度,确保业务水平满足工作需要。要广泛宣传江河湖库管理范围划定工作的重要意义,普及江河湖库管理保护法律法规相关知识,形成全社会理解、支持江河湖库管理范围划定工作的良好氛围。

 

附件:1.崇左市江河湖库管理范围划定工作领导小组成员单位

2.崇左市主要江河湖库管理范围划定工作计划表

 

附件1

崇左市江河湖库管理范围划定工作领导小组成员单位

市委宣传部、市发展改革委、工业和信息化局、公安局、财政局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫生健康委、外事和边境事务局、林业局、大数据发展局、城乡综合执法管理局、水文水资源局、广西崇左海事处。

 

附件2

崇左市主要江河湖库管理范围划定工作计划表

序号

江河湖库

流域面积(km2)

岸线总长

(km)

应划界岸线

(km)

无人区岸线(km)

完成时限

责任单位(部门)

责任领导

备注

1

左江干流

32378.7

745.6

745.6

490.9

2019年12月

市人民政府

刘  翔

示范试点

2

明江干流

6379

330.84

330.84

151.8

2019年12月

市人民政府

刘  翔

 

3

客兰河干流

810.2

124.2

124.2

90.2

2019年12月

市人民政府

刘  翔

 

4

黑水河干流

6050

219.8

219.8

166.6

2019年12月

市人民政府

刘  翔

 

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2019年7月11日印发

相关链接