简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2019年09月17日
标  题:崇政办发〔2019〕41号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市“双十双新”产业项目推进工作方案的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕41号 发布日期:2019年09月29日

崇政办发〔2019〕41号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市“双十双新”产业项目推进工作方案的通知

2019-09-29 16:16     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市“双十双新”产业项目推进工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

崇左市人民政府办公室

2019年9月17日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

崇左市“双十双新”产业项目推进工作方案

自治区大力推进“双百双新”产业项目建设,明确是关系全区改革发展的一项重大战略工程,印发了《广西“双百双新”产业项目推进工作方案》(桂政办发〔2019〕64号),成立项目发展工程指挥部,多次召开专题会议进行研究部署推进。为贯彻落实自治区加快“双百双新”产业项目建设决策部署,加快培育形成一批全区“双百双新”产业项目,结合崇左市实际,市委、市人民政府决定谋划和推动一批“双十双新”产业项目建设,厚植发展新动能,推动全市产业转型升级和经济高质量发展。为做好相关工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,牢固树立新发展理念,把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,充分发挥“双十双新”产业项目支撑经济增长的龙头带动作用,切实把“双十双新”产业项目作为关系全市经济发展的重大战略工程,着力推动传统产业转型升级,着力培育新产业、新业态、新模式,着力加快新旧动能转换和融合发展,推动全市经济高质量发展迈上新台阶。

二、基本条件

“双十”项目是指投资超过十亿元或产值超过十亿元的重大产业项目,其中,对于投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目称为“双百”项目。“双新”项目是指新产业、新技术项目,其中,新产业项目包括战略性新兴产业、新业态、新模式等重点项目;新技术项目是指采用新技术改造提升传统产业的重点项目。“双十双新”产业项目遴选基本条件和具体标准如下:

(一)基本条件。

1.项目对全市经济发展具有重要支撑和带动作用,项目建成投产后产值、税收等新增效益突出,有利于加快新旧动能转换,促进我市经济高质量发展。

2.项目符合国家、自治区和本市相关产业政策,属于《产业结构调整指导目录》鼓励类或允许类项目,符合国家、自治区和本市在用地、环保、节能、安全生产等方面要求。

3.项目符合国家、自治区和本市相关产业规划,产业项目符合我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”各领域重点发展产业的布局和方向。

(二)具体标准。

1.百亿投资项目。总投资要求100亿元以上,分为在建、新开工、前期、策划四类项目。其中,在建项目要求已实质性开工并继续建设;新开工项目要求项目业主及建设资金已落实,基本完成主要环节审批手续,可在2019年至2021年底前开工建设(含续建);前期项目要求已开展前期工作且进度安排明确;策划项目要求已确定主要建设内容,明确招商对象或潜在项目业主,重点补链延链项目优先。

2.百亿产值项目。投产后3年内年度产值达到100亿元以上,分为在建、新开工、前期三类项目。

3.十亿投资项目。总投资要求10亿元以上且不超过100亿元,分为在建、新开工、前期、策划四类项目。其中,在建项目要求已实质性开工并继续建设;新开工项目要求项目业主及建设资金已落实,基本完成主要环节审批手续,可在2019年至2021年底前开工建设(含续建);前期项目要求已开展前期工作且进度安排明确;策划项目要求已确定主要建设内容,明确招商对象或潜在项目业主,重点补链延链项目优先。

4.十亿产值项目。投产后3年内年度产值达到10亿元以上且不超过100亿元,分为在建、新开工、前期三类项目。

5.“双新”项目。总投资要求1亿元以上,分为在建、新开工两类项目。

三、项目审核申报

(一)组织申报。

每年第四季度,由市工业和信息化局牵头组织开展下一年度全市“双十双新”产业项目清单申报工作。项目业主按要求填报项目信息,同时提交项目申请报告、项目批准文件及企业法人营业执照等基本材料,并按项目隶属关系和属地原则上报所在县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)或市有关单位。

(二)初步审核。

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会、市有关单位负责对本辖区或本单位行业管理规范内项目的申报材料进行初步审核,核查材料是否齐备、真实、有效,重点审核项目是否符合“双十双新”产业项目范围、条件及要求。经审核后研究提出申报项目清单,由各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会、市有关单位正式行文报市“双十双新”产业项目发展工程指挥部预审。

(三)联合会审。

市“双十双新”产业项目发展工程指挥部召集各成员单位及相关部门对申报项目进行联合会审,重点审核项目对产业转型升级和区域发展的带动作用、项目布局合理性、项目技术先进性、项目效益和市场前景等。经研究筛选,形成较为完善的全市“双十双新”产业项目清单报市委、市人民政府。

(四)批准实施。

全市“双十双新”产业项目清单经市委、市人民政府批准后,由市“双十双新”产业项目发展工程指挥部印发实施。列入清单的项目享受“双十双新”产业项目支持政策。项目实施动态管理,对项目条件成熟且符合相关条件及要求的,可每季度按程序报批后列入全市“双十双新”产业项目清单;对进展滞后或违反项目建设相关规定的,每季度进行评估后按程序调出,调出项目不再享受“双十双新”产业项目支持政策。

四、政策措施

(一)推动纳入全区“双百双新”项目盘子。

积极推动全市“双百”项目纳入全区“双百”项目盘子,推动符合条件的项目纳入全区“双新”项目盘子,由自治区层面推动,享受自治区层面在财政资金、融资担保、金融信贷、减税降费、能耗增量、项目审查、保障用地、降低成本、项目审批、环境评价、科技创新、人才服务等12个方面的政策措施支持。

(二)推动纳入全区及全市其他重大项目盘子。

市里重点推动“双十”项目建设,推动项目纳入自治区层面统筹推进重大项目,享受相关政策支持,同时推动全市“双十双新”产业项目纳入自治区“十四五”重点项目、全区百项重大工业项目、全区“千企技改(高成长性企业技改)”项目、全区承接东部产业转移项目,市“十四五”重点项目、市级层面统筹推进重大项目、年度“双10”项目等各类项目盘子,享受相关政策支持。

(三)安排市领导挂点联系并明确责任单位。

对每一个“双十双新”产业项目,均安排一名市领导挂点联系服务,定期或不定期现场协调或专题研究项目推进工作,推动项目加快建设。针对项目属地及存在的关键瓶颈问题,每个“双十双新”项目都明确责任单位,专门负责协调推进项目建设。

(四)积极协调推动项目融资难题。

对于符合条件的全市“双十双新”产业项目,优先推荐列入广西工业高质量发展基金、政府性投资引导基金直接股权投资、新兴产业融资担保基金等自治区基金(资金)以及市里成立的各类基金支持。探索建立“双十双新”产业项目主办牵头行制度,积极协调推动各家金融机构对项目建设固定资产投资和投产后的生产流动资金给予支持保障。

(五)优先保障和支持项目各项要素指标。

对于全市“双十双新”产业项目,在用地、用林、取水、排放、能耗、标准厂房等项目建设所需要素指标上给予优先保障,在用电、用气、用水、排水、物流、用工等企业生产要素方面给予协调保障并降低成本。

五、重点工作

按照项目所处不同阶段,在项目策划、前期、开工、建设、竣工环节全力攻坚,确保项目按照计划推进,做到在招商项目落地开工、在建项目竣工投产、投产企业上规入统“三个终端见成效”。

(一)攻坚项目策划。

围绕实现项目策划精准招商的目标,按照做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”各领域重点发展产业方向,按照建链强链补链延链要求,开展产业树全景图编制,委托聘请专业的咨询机构进行项目深度策划,精准储备一批“双十双新”项目,明确招商对象,进行上门招商、“一把手”招商、以商招商、产业链招商等。

(二)攻坚项目前期。

围绕实现项目开展实质前期的目标,突出抓好在谈项目和落实投资计划项目的推进:对在谈的项目,要进一步建立健全投资项目评估机制,加强对接、洽谈,积极配合投资方做好项目前期调研、选址等基础性工作,为项目尽早落实投资计划创造条件;对已落实投资计划的项目,要围绕项目立项、规划、环评、用地等前期工作,实行项目并联审批,加快流程,加大工作力度,尽早完备项目开工前各项审批手续,推进项目具备开工条件。

(三)攻坚项目开工。

围绕实现项目预期时间开工的目标,突出抓好项目建设内、外部配套条件的落实工作:一方面是完善项目开工建设前的各项审批手续,加快落实资金、物料、人力等建设要素,为项目开工奠定建设基础;另一方面是完善项目建设所需的供水、供电、路网等建设条件,确保项目按计划开工建设。

(四)攻坚项目建设。

围绕项目按照计划进度建设的目标,突出抓好制约项目推进的各类困难和问题的解决,针对建设中存在的突出问题和矛盾,采取积极应对措施,督促项目业主强化时间观念,抓好任务的分工协作落实,做好工程施工节点的衔接,同时不断优化建设环境,确保项目建设按照预期目标顺利推进。

(五)攻坚项目投产。

围绕项目按预期时间投产的目标,突出抓好项目竣工验收涉及材料的完备和组织实施,指导项目业主做好环保、消防、安全等验收工作的筹备,完善验收材料,明确验收时间节点,组织开展验收工作。协助企业做好招工等工作,确保项目在投产前各项生产要素完备,实现项目按既定目标顺利投产。项目投产后要指导服务企业正常生产,及早入规进统。

六、推进机制

(一)建立指挥长负责工作机制。

成立市“双十双新”产业项目发展工程指挥部,全面负责“双十双新”产业项目建设工作。指挥部实行指挥长负责工作机制,主要负责审议“双十双新”产业项目,研究全市“双十双新”产业项目建设重要事项和需要崇左市乃至更高层面统筹协调解决的重大问题。为实现各有分工各有侧重,在指挥部统筹领导推动下,具体项目按照产业类别由市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”各专项工作小组分别负责推动。各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会也要相应成立本级“双十双新”产业项目发展工程指挥部,建立健全工作机制,两级形成合力。

(二)建立领导挂点联系和责任制度。

为确保全市“双十双新”产业项目建设工作取得实效,为每个项目都安排一名厅级领导挂点联系,挂点联系领导每个月要深入项目现场至少1次,通过现场调研、专题研究等方式协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,确保项目按照计划推进。同时,也按照项目属地或行业管理职责,为每个项目指定责任单位和责任人,相关单位和人员要切实履行好主体责任,做好项目日常服务工作,配合挂点厅级领导做好项目服务工作。

(三)建立定期协调调度机制。

市“双十双新”产业项目发展工程指挥部或市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”各专项工作小组原则上每月召开1次项目调度会,了解项目实施进度,掌握项目推进过程中存在的问题,研究解决项目在投资许可、用地、环境影响评价等前置审批手续办理及实施过程中遇到的重大问题,必要时召开项目推进专题协调会。各县(市、区)和中泰产业园(市城市工业区)原则上每半个月召开1次项目推进会,了解掌握项目建设进展,协调解决存在问题,加快推进项目实施。建立“双十双新”产业项目调度台账、明确落实责任,收集梳理项目推进过程中存在的行业准入、规划选址、能耗等问题,形成问题清单、任务清单、责任清单,加大协调服务力度,推动问题解决。

(四)建立督导检查机制。

将“双十双新”产业项目推进工作纳入到各县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)、各责任单位年度绩效考评。根据市领导指示批示和指挥部会议议定事项,及时开展现场督导检查,检查项目前期工作进度、实际完成投资、工程进度和实际形成产值等情况,跟踪了解议定和协调事项落实情况,及时发现项目推进工作存在的问题并提出整改要求,督促有关单位和项目业主依法依规加快建设进度,确保重大项目按时完成。指挥部根据项目推进情况,按月进行情况通报。市人民政府对“双十双新”产业项目推进工作成绩突出的单位进行通报表扬,对行动迟缓、工作疲沓、推动不力的将视情况予以通报批评,并由指挥长对责任单位或“双十双新”产业项目建设单位主要负责人进行约谈,督促推进项目建设。

 

附件:1.崇左市“双十双新”产业项目发展工程指挥部成员名单

2.全市“双十双新”产业项目清单(2019年第一批)

 

附件1

崇左市“双十双新”产业项目发展工程指挥部成员名单

指   挥   长:刘有明  市委书记、市人大常委会主任

何良军  市委副书记、市长

常务副指挥长:蓝  晓  市委常委、常务副市长

副 指 挥 长:劳宁军  副市长

成    员:李  兵  市委秘书长、办公室主任

林永毅  市政府秘书长、办公室主任

涂广宁  市委副秘书长、市绩效办主任、市督查考评局局长

许家恺  市政府副秘书长

朱厚岩  市政府副秘书长(兼)、市大数据发展局局长

姚荣军  市政府副秘书长

覃作标  市发展改革委主任

蒋京华  市科技局局长

赵志敏  市工业和信息化局局长

李  剑  市财政局局长

梁志红  市自然资源局局长

阮高利  市生态环境局局长

何日明  市住房城乡建设局局长

陆文崭  市交通运输局局长

麦建军  市商务口岸局局长

冯春明  市文化和旅游局局长

甘增宝  市林业局局长

陈光恩  市水利局局长

温志标  市服务业发展委主任

黄雨初  市投资促进局局长

周黄忠  市北部湾办主任

黄东军  市金融办主任

张星强  国家税务总局崇左市税务局局长

何少伟  中泰产业园(市城市工业区)管委会主任

黄灿升  广西中国—东盟青年产业园管委会主任

甘华杰  凭祥边境经济合作区管委会主任

孙国梁  扶绥县县长

张卫东  大新县县长

麦成柱  天等县县长

黄一碧  宁明县县长

钟  磊  龙州县县长

武晓辉  凭祥市市长

冯  波  江州区区长

指挥部下设办公室,办公室设在市工业和信息化局,办公室主任由赵志敏同志兼任,办公室负责指挥部日常事务性工作。

 

附件2

全市“双十双新”产业项目清单(2019年第一批)

单位:亿元

序号

项目名称

项目内容

总投资

建设年限

达产后
产值

当前进展

2019年计划投资

2019年工作目标

项目业主

责任单位
及责任人

挂点领导

备注

 

合计

45

1286.9

 

2316.16

 

56.7

 

 

 

 

 

双百项目

11

958.8

 

1880

 

16.5

 

 

 

 

 

 

百亿元投资项目

5

663.8

 

1210

 

7

 

 

 

 

 

(一)

工业项目

5

663.8

 

1210

 

7

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

铜冶炼工程项目

建设年产100万吨电解铜及硫酸等相关副产品。项目分三期建设,一期项目投资40.8亿元,占地约908亩,主要建设年产30万吨电解铜及120万吨硫酸等相关副产品,二期项目投资35亿元,占地约2600亩,主要建设年产30万吨电解铜及120万吨硫酸等相关副产品,三期项目投资50亿元,年产40万吨电解铜及硫酸等相关副产品。

125.8

2016-2023

500

项目一期已竣工投产,二期已启动建设,三期正在筹备。

5

项目二期全面开工建设。

广西南国铜业有限责任公司

广西中国-东盟青年产业园管委会
黄灿升

刘有明

已列入自治区百亿元投资项目计划

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

扶绥海螺绿色建材产业园

依托扶绥新宁海螺水泥有限公司,投资建设年产1000万吨骨料、机制砂、碳酸钙、纳米钙、超细钙等新型建筑材料项目,建设2条日产1万吨水泥生产线项目等,配套建设12个1000吨级泊位专用码头;利用海螺水泥一期矿山场地规划建设综合物流园、新型铝材建材生产、装配式建筑材料、康养中心等项目。同时加快园区配套基础设施建设,强化招商引资,积极引入建材制品企业,打造海螺扶绥绿色建材产业园。

108

2019-2023

100

1000万吨建筑骨料项目已完成前期工作,即将启动征地;启动绿色产业园总体规划。

2

骨料一期项目开工建设,基本完成新增右岸4个码头泊位项目的前期工作。

扶绥新宁海螺水泥有限公司等

扶绥县人民政府
孙国梁

劳宁军

 

 

策划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

铜精深加工、铜基新材料、铜循环经济(精细化工)项目

依托南国铜业铜冶炼项目、川恒集团“铜钛磷”项目,强化招商引资,引入企业投资建设铜精深加工、铜基新材料、铜循环经济(精细化工)产业项目。

100

2019-2025

300

正在开展招商引资。

0

强化招商引资,争取引入精深加工项目。

南国铜业及关联企业

广西中国-东盟青年产业园管委会
黄灿升

劳宁军

已列入自治区百亿元投资项目计划

4

香港理文(崇左)年产100万吨生活用纸全产业链项目

招商对接香港理文集团,分两期建设80万吨本色竹木浆生产线,100万吨生活用纸生产线及配套设施,同时建设100万吨成品纸后加工及物流配套项目。

130

2019-2023

130

正在洽谈。

0

加强对接,争取项目实现落地。

理文造纸有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

5

友诚集团生物基新材料产业项目

引入友诚集团,利用崇左蔗渣资源,投资建设生物基新材料产业项目,年产150万吨乳酸、100万吨聚乳酸,同时强化招商引资,引入聚乳酸下游加工生产企业,打造聚乳酸全产业链。

200

2020-2024

180

正在对接洽谈。

0

强化对接,争取项目实现落地。

友诚集团

中泰产业园管委会
何少伟

何良军

 

 

百亿元产值项目

6

295

 

670

 

9.5

 

 

 

 

 

(一)

工业项目

5

280

 

570

 

8.5

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

广西崇左扶绥山圩产业园林产林化基地项目

项目主要实施标准厂房、园区路网、资源综合利用等基础设施建设项目,加快德科木业、中森木业、名筑家居等在建项目建设,积极引进生态板材、胶合板、刨花板及家居生产企业,建设林产林化基地项目。

60

2015-2022

120

智隆木业、美丽森林木业、大众木业、瑞际木业、中森木业、名筑家居、贵鑫隆木业等一批重点项目正在加快建设,年内可实现一批企业投产入规。基础设施、公共服务设施建设也在加快推进,园区道路与园区路网基本实现连通、木艺小镇各项工作有序推进。

5

基础设施建设加快推进,德科木业、中森木业、名筑家居等重点项目竣工试产。

广西山圩产业园管委会

扶绥县人民政府
孙国梁

陶  辉

已列入自治区百亿元产值项目计划

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

中国建材崇左产业园

依托崇左南方水泥有限公司,投资建设年产200万吨水泥项目,年产400万吨骨料项目、石膏建材项目、高端钙质材料项目、装配式建筑项目、固废协同处置项目等,配套建设5个1000吨级泊位专用码头项目和省级企业技术中心,同时强化招商引资,积极引入建材制品企业,打造中国建材崇左产业园。

50

2019-2023

100

目前已启动崇左南方水泥有限公司南方水泥建材系列产品项目建设,正在加快推进项目前期工作。

3

码头项目开工建设,骨料项目完成前期工作,水泥项目产能指标落实工作加快推进。

崇左南方水泥有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

蓝  晓

 

3

川恒集团“铜钛磷”绿色循环产业基地项目

形成年产金红石型钛白粉30万吨(一期10万吨)、一水硫酸亚铁72万吨(一期24万吨)、湿法磷酸60万吨(一期20万吨)、氟硅酸2万吨(一期0.7万吨)、氟硅酸钠2万吨(一期0.8万吨)、食品级净化磷酸30万吨(一期10万吨)、多聚磷酸18万吨(一期6万吨)、饲料级磷酸二氢钙44万吨(一期14万吨)、肥料级磷酸氢钙15万吨(一期5万吨)、β建筑石膏粉195万吨(一期65万吨)、水泥缓凝剂80万吨(一期26万吨),后续进行深加工。

50

2019-2024

100

项目已完成公司注册、银行开户、备案等前期。由于项目重新确定选址,项目可研、安评、环评、能评正在重新采集数据进行编制。业主已经兑付部分预征地款,由于受总规影响正在修改红线范围坐标点。园区总规、环评正在同步修改。

0.5

基本完成项目前期工作,实现开工建设。

四川川恒控股集团股份有限公司

广西中国-东盟青年产业园管委会
黄灿升

劳宁军

 

 

前期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

大新县新材料循环经济产业园项目

依托新振锰业锰加工系列项目(锰酸锂、电解金属锰、中低碳锰铁等),引入铝钪、稀钪等项目,运用先进技术,循环利用新振中低碳锰铁项目高炉热气,通过熔炼、提取、反应等工艺,生产稀钪、铝钪等新材料产品,并开展锰渣生产建材项目,在大新县形成新材料循环经济产业园。

60

2019-2021

150

正在开展前期策划研究。

0

完成策划研究,明确招商引资对象。

待定

大新县人民政府
张卫东

劳宁军

 

5

凭祥电子信息产业基地项目

利用凭祥临东盟的区位优势,依托凭祥三诺数字科技有限公司等企业,通过建设边境出口加工产业园等平台,强化招商引资,引入电子信息产业项目,打造凭祥电子信息产业基地。

60

2019-2021

100

正在开展招商引资。

0

争取明确意向单位。

待定

凭祥市人民政府
武晓辉

劳宁军

 

(二)

服务业(商贸、物流、旅游)项目

1

15

 

100

 

1

 

 

 

 

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

中国东盟国际中药材调味品产业城

项目由河南信基集团牵头,以云调味为运作主体投资建设,以中药材、调味品、香料为主要商品的口岸交易集散中心。涵盖了加工生产中心、冷链仓储中心、商贸展销中心、B2B商务中心、物流配送中心及品牌孵化中心六大核心功能。着力于在凭祥打造集“存储、加工、贸易、会展、检验检测、信息发布、金融服务、物流配送、办公、配套商务”于一体的完整产业链,计划总投资约15亿元,项目分三期建设。位于广西凭祥市弄怀区,共十二块地块,占地面积980亩。拟分三期建设,每一期具有其独立性。首期供地188亩。全部建成后,预计实现年市场交易额和工业总产值100亿以上。

15

2019-2022

100

目前完成填土60万方 完成总量70%,完成投资2700万,预计九月初完成平整现在正在进行边填方边场地平整,协商地勘、环评、设计中。

1

年底完成土地平整、地勘、环评、总设计。

广西凭祥炳庆实业有限公司

凭祥市人民政府
武晓辉

蓝  晓

 

双十项目

22

294.69

 

395.2

 

26.3

 

 

 

 

 

 

十亿元投资项目

12

242.07

 

248

 

16.5

 

 

 

 

 

(一)

工业项目

7

135.37

 

187

 

9.9

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

年产100万吨生态氧化铝项目

项目建设一条年产100万吨氧化铝生产线,一条年产30万吨铁精矿生产线。

36

2019-2021

50

目前正在开展储量价款评估、围墙建设等工作。

1

完成探矿权转让,主体厂房开工建设。

广西龙州新翔生态铝业有限公司

龙州县人民政府
钟  磊

何良军

 

2

年产20万吨中低碳锰铁合金项目

项目占地面积约42.658公顷,总建筑面积约11.7390万平方米,项目主要建设6台25500KVA全封闭矿热炉,6台5000KVA精炼炉及其附属设施,其中包括:原料车间、中低碳锰铁生产车间以及与之配套的供配料系统、供配电设施、给排水设施、热力系统、燃气系统、通风与空调设施、电信设施、检化验设施、机修设施以及总图运输等公用系统辅助设施,达产后项目年产20万吨中低碳锰铁生产能力。

14.5

2018-2021

20

已完成开工前各项前期工作。已完成厂房90万立方米削高补低填方任务、线路建设招标、架设高压铁塔、地质勘探、变电站主体工程已竣工;厂房图纸设计也已经完成。

0.3

基本完成一期厂房基础工程,启动配套路网建设、订购设备。

广西新振锰业集团有限公司

大新县人民政府
张卫东

蓝  晓

 

3

广西宁明新能源电动车产业基地

项目用地226.47亩,计划建设厂房、仓库、研发中心、办公区等,总面积11690M2,主要生产两轮、三轮、四轮摩托车、新能源电动车。

10

2019-2021

50

项目已完成立项、用地预审、规划选址、环评等前期工作。项目用标准厂房已开工建设,正在加快推进。

2

完成标准厂房、仓库等建设,并交付使用。

金翌车业有限公司

凭祥边境经济合作区管委会
甘华杰

玉如锋

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

年产15万片第三代半导体碳化硅晶体产业化项目

项目投资主要用于第三代半导体碳化硅晶体长晶炉以及碳化硅晶片切磨抛加工生产线,最终形成年产量约2.5万片4英寸和12.5万片6英寸碳化硅片生产规模。

11.6

2019-2021

15

目前正在加快推进项目前期工作。

0.1

基本完成前期工作,实现开工建设。

广西天崇半导体有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

已列入自治区双新项目计划

5

华劲纸业年产30万吨无元素氯漂白技改转型升级工程

项目分两阶段建设。第一阶段在原基础上技改扩建成年产10万吨竹浆生产线。第二阶段新建年产20万吨三剩物浆及22万吨生活用纸生产线。

37.7

2019-2022

31

项目已备案,正在筹备推进项目能评审查、环评审查及争取纳入自治区层面统筹推进重大项目等工作;已委托开展一期工程设计,已完成原东亚纸业公司相关设备的检修,完成碱炉、蒸煮锅等大型设备订购,同时正在加大招聘工作力度;已获得所有建筑物不动产证;正在加快办理排污许可、特种设备使用、取水许可、消防等相关证照;同时正在加快办理填埋场的续租和环保验收;江北污水处理厂正在规划;农丰肥料厂搬迁等其他工作正在加快推进。

3

基本完成项目备案、环评、能评等前期工作,项目第一阶段实现竣工投产。

崇左华劲纸业有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

6

扶绥县业成木业集群化生产基地项目(一期)

项目占地约953亩,计划引入木业深加工企业约15家以上,建设年产木地板、家具板、装饰板等板材生产线。

15

2019-2021

14.5

拟入驻企业(15家)已完成工商注册、银行开户、税务登记等前期工作。征地方面,完成征地预公告、迁坟公告、面积丈量、面积公示和三费公示等程序,目前已完成征地487.2亩、桉树砍伐200亩及清表等工作。

3

项目开工建设。

广西贵港市业成投资集团

扶绥县人民政府
孙国梁

陶  辉

 

7

日产5000吨新型干法水泥熟料生产线及协同处置固体废物项目

企业通过购买广西区外的落后淘汰产能指标,采用减量置换的方式,投资建设一条5000t/d新型干法水泥熟料生产线及协同处置固体废物项目。项目占地约180亩,采用当今世界最先进的新型干法旋窑预分解技术生产工艺建设一条5000t/d熟料新型干法水泥生产线,年产熟料150万吨,年产P.O42.5水泥180万吨。配套9MW纯低温余热发电系统及协同处置固体废物系统,年发电量8500万千瓦时,年供电量8000多万度,处理固体废物60万吨以上。同时,配套建设相关生活和办公设施。

10.57

2020-2021

6.5

企业正在协调购买水泥产能指标;完成了可研报告、能评报告、稳评报告编制,正在委托编制项目环境影响评价报告、水土保持方案报告、地质灾害和压覆矿的报告等;其他工作也在有序推进。

0.5

完成购买省外落后淘汰产能指标及项目前期各项工作,具备开工建设条件。

广西东泥天等水泥有限公司

天等县人民政府
麦成柱

劳宁军

 

(二)

服务业(商贸、物流、旅游)项目

5

106.7

 

61

 

6.6

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

崇左市太平古城改造项目

项目位于崇左市江州区江北壶城片区太平府古城,总占地面积约1980亩,总建筑面积51.14万平方米,项目分两期进行建设(其中已开工建设的一期工程总用地面积669亩,建筑面积36.10万平方米),建设期4年。

17.7

2018-2021

12

2019年完成一期街区和三条道路施工,开展二期地块施工。2021年12月竣工验收。

5.5

完成总体工程量的60%。

崇左市城市建设投资有限责任公司

崇左市住房和城乡建设局
何日明

陈  锋

 

2

大新县明仕国家旅游度假区项目

明仕国家级旅游度假区规划范围50平方公里,以明仕田园国家4A级景区为核心,合理布局主题特色酒店群和民宿群,以及文化古迹、轻体运动、绿道骑游等体验项目,推进明仕田园、圣泉谷、明仕秘境酒店、明仕长留山居度假酒店等项目建设,形成两带(明仕河水上风情带、绿色生态体验带)、一廊(山水文化画廊)、四组团(壮乡文化体验、田园生态休闲、边关民俗风情、游客集散服务)的山水文化深度体验区。

25

2019-2021

12

1、《崇左市大新县明仕国家旅游度假区总体规划》已经过专家评审。2、明仕田园二期正在开展设计工作;3、秘境酒店正在开展装修工作;4、长留山居酒店正在进行主体搭架拆除;5、圣泉谷旅游度假区正在进行土地用地手续办理以及通信电杆迁移;6、明仕民宿及竹文化园项目正在完善设计方案以及前期备案、四通一平等工作。

0.5

1.完成明仕田园二期设计方案;
2.完成秘境酒店装修;
3.落实圣泉谷旅游度假区土地用地手续办理以及通信电杆迁移工作;
4.完善明仕民宿及竹文化园项目设计方案以及落实前期备案、四通一平等工作。

大新明仕旅游发展有限公司等

大新县人民政府
张卫东

赵  丽

 

3

江州区新和镇国家旅游度假区项目

规划建设面积8平方公里,抓好龙腾漂流、田园综合体、民宿、如意岛星级商务酒店、大华民宿酒店、玫瑰花海及城郊乡村旅游示范带等旅游项目。

22

2021-2025

12

开展项目规划设计工作,部分工程正在建设。

0.5

已建设工程做好完善,其他项目实现实质性开工。

崇左市江州区象郡旅游投资有限公司

江州区人民政府
冯  波

农海波

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

中旅大新大德天景区项目

项目主要建设德天跨国瀑布夜间亮化及配套提升工程、登高观景项目、中越跨境购物店、南法丽水街、中越美食汇、边关风情民宿群 、跨境山水剧场、中越友谊酒店、稻梦空间田园综合体、甜蜜花房 、欢乐农场、糖糖部落、大地景观乐园、山涧水疗度假村等旅游度假设施,项目占地约600亩。

23

2019-2021

15

正在进行项目规划设计工作。

0.1

项目完成前期工作,实现实质性开工。

广西中旅德天瀑布旅游开发有限公司

大新县人民政府
张卫东

何良军

 

5

崇左市康养中心项目

项目总建筑面积32.08万平方米,主要建设内容包括健康管理体检中心、康体医疗中心、中医壮医保健中心、养老康乐中心、老年大学、活力康养区、独立生活康养区、长寿康养公寓、康养探亲访客住宿区、老年商业综合服务中心及相关配套附属设施。

19

2020-2025

10

正在进行资金筹措。

0

完成项目前期工作,实现开工。

崇左市城市建设投资有限责任公司

崇左市服务业发展委员会
温志标

蓝  晓

 

 

十亿元产值项目

10

52.62

 

147.2

 

9.8

 

 

 

 

 

(一)

工业项目

8

42.02

 

122.2

 

8.6

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

食品饮料产业园生产项目

项目占地约350亩,主要建设生产车间、仓库、综合办公楼及相关配套设施,建筑面积约23万平方米。建设6条饮料生产线、13条食品加工生产线,主要生产达利集团旗下系列产品。

8

2018-2020

15

目前,正在加快主厂房、办公楼、宿舍楼、仓库等主要工程建设。

6

项目实现竣工试产。

广西达利食品有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

陶  辉

已列入自治区双新项目计划

2

国宸稀土金属生产项目

建设电解车间、真空还原车间、后处理车间等生产车间及配套工程等。形成年产5000稀土金属。

1

2018-2020

15

目前已实现一期投产(产能2000吨),目前主要是逐步稳定一期产能生产,同时筹备推进扩建工作。

0.2

项目一期(产能2000吨)稳步达产,启动二期建设工作。

广西国宸稀土金属材料有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

李照广

已列入自治区双新项目计划

3

年产3万吨锰酸锂项目

项目规划总用地面积77292.9平方米,总建筑面积36576.35平方米。项目年产3万吨锰酸锂,规划分三期实施,每期1万吨。

4

2018-2020

18

一期完成三栋厂房建设,正在安装机器设备;二期厂房四栋主体工程正在建设。

2

完成一期厂房设备安装,并试投产。

广西富丰矿业有限公司

大新县人民政府
张卫东

蓝  晓

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

广西乐林集团股份有限公司年产60万立方米中高密度纤维板项目及1*30MW生物质热电联产项目

项目分为两部分内容实施,一是新建一条中高密度纤维板生产线,采用三剩物和次加工原木等小径材深加工生产高密度超薄纤维板,形成年产60万立方米中高密度板的生产能力。二是新建2台90t/h高温高压循环流化床生物质锅炉+1台30MW抽凝式汽轮发电机组,建设生物质热电联产项目。

9

2019-2021

11

中高密度纤维板项目完成公司注册、项目备案、用地预审、地勘等工作;正在编制环评报告和能评报告,正在开展场平工作。生物质热电联产项目已完成公司注册、用地预审等工作,核准材料已递交发改委审核中,目前项目正在建设厂房基础。

0.2

完成三通一平,项目开工建设。

广西乐林集团股份有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

5

实尚木业福建木业加工区项目

项目占地610亩,主要建设高档胶合板、地板基材、多层复合实木地板、强化木地板、整木固装、家具加工、定制家具等生产线

6.1

2020-2022

21.5

项目已备案;已完成规划选址;正在编制环评报告;项目标高已经确定;正在进行场平;下一步进行地勘和施工图设计。

0.1

完成三通一平,开工建设。

实尚木业(临沂)有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

6

钢之泰装配式绿色建筑产业基地项目

项目建设生产线40条,年加工30万吨装配式钢结构。

4.92

2019-2021

21

完成备案、规划选址、总平设计;环评报告已提交,已获得林地批复,正开展林木砍伐。征地正在推进。

0.1

完成三通一平,开工建设。

广西钢之泰装配式绿色建筑产业有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

7

湘桂乐斯福酵母及酵母抽提物项目

建设年产2万吨酵母及1.5万吨酵母抽提物生产线。

5.5

2019-2021

10

目前,正在开展项目可研报告、环评报告等材料编制,筹备推进项目前期工作。

0

完成项目前期材料,启动项目前期工作,力争具备开工条件。

广西湘桂酵母科技有限公司

江州区人民政府
冯  波

文晓林

 

8

广西中南渔业有限公司现代渔业综合体项目

项目分为养殖基地、种植基地和加工基地三部分,达产后年生产名优水产品5000吨、生产水果1.5万吨、年加工优质食品(主要是烤鳗)3500吨。

3.5

2020-2022

10.7

已经签订入园协议。

0

基本完成项目备案、规划选址、用地预审、环评等项目前期工作,力争具备开工条件。

广西中南渔业有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

(二)

服务业(商贸、物流、旅游)项目

2

10.6

 

25

 

1.2

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

友谊关景区创建国家5A级旅游景区项目

建设友谊关历史陈列馆、大清国万人坟环境整治、祭祀广场、东盟风情街、冯子材胜利广场、游客中心等设施。

3.6

2019-2021

10

1.友谊关创5A总体规划和景评报告编制:已基本完成友谊关创国家5A级旅游景区申报材料初稿,正在修改完善;2、基本完成关楼和法式楼的布展工作;3、中国边贸第一街建设项目:已完成地质勘察、项目立项及批复、可行性研究报告及批复、林地可研、环评报告编制、初步设计编制、建筑施工图设计工作;已完成成立新平台公司工作;已开展项目融资相关工作;已完成与新宁铁公司代建合同签订;已完成土地证办理工作。4、其他方面,胜利广场(桥梁)工程项目,游客中心、停车场、3A旅游厕所建设项目,左辅山登山道路升级改造项目,友谊关历史陈列馆项目,护国忠烈园环境整治及文物本体维修工程等也都在加紧开展相关工作。

1.2

完成1亿投资任务。

凭祥市文化旅游和体育广电局

凭祥市人民政府
武晓辉

雷多荣

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

广西宇培电商冷链产业中心项目

占地面积300亩,项目建设现代化分拨运营中心、现代化恒温仓储分拨中心、冷链服务配套设施和场地等建设。

7

2020-2022

15

已完成工商注册、备案、用地预审、规划红线图。

0

完成环评等前期材料,力争具备开工条件。

崇左宇培仓储有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

蓝  晓

 

双新项目

12

33.41

 

40.96

 

13.9

 

 

 

 

 

(一)

工业项目

9

19.71

 

30.96

 

11

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

年产30万立方米新型OSB生产线项目

主要建设厂房、仓储用房及其他配套设施,形成年产30万立方米新型“爱格板”合成木料生产能力。

6

2018-2020

9

正在加快主厂房、办公楼、宿舍楼等主要工程建设和露天设备的安装。

4

项目实现竣工试产。

广西德科新型材料有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

陶  辉

已列入自治区双新项目计划

2

宁明县巨菌草及农作物秸秆废弃物综合开发利用项目

项目用地50亩,总建筑面积66330M2,主要建设厂房、业务用房、宿舍楼及配套基础设施等。

2.2

2018-2019

5

完成1#厂房9-7轴模板安装;完成2#厂房设备基础承台80%;完成办公楼基础承台钢筋施工;设备开始进场安装;完善路网建设。

1.6

项目实现竣工投产。

广西祥业环保科技股份有限公司

宁明县人民政府
黄一碧

劳宁军

 

3

钢结构制造基地项目

项目总占地面积333亩,购置数控切割机、钻床、剪板机、自动埋弧焊机、H型钢组立机、彩瓦成型机等设备,建设机械设备制造、钢结构生产线,项目的生产过程采用国外先进的工艺,大量选用各类新设备、新材料。项目建成投产后,可形成年产8万吨钢结构产品的生产能力。

1.7

2017-2019

2.5

已建成A厂房 、B厂房、C厂房、宿舍楼、配电房、门卫室及其他设施;完成变截面H型钢生产线两条、彩瓦、C型钢、Z型钢生产线各一条、相贯线切割生产线一条,形成年产5万吨钢构件产品产能。目前正在进行D厂房(40230平方米)建设。

0.3

项目实现竣工试产。

广西丰源钢结构有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

劳宁军

 

4

10000吨/年高压实高比能型锰酸锂技改项目。

建设厂房6000m2、增加高混机、4通道双层轨道窑炉、自动装卸钵、螺带混料机、打包机等30多套设备、配套除铁、除湿及分析检测设施。形成年产3000 吨高压实、高比能数码型锰酸锂和7000 吨高压实、高比能动力型锰酸锂生产能力。

1.5

2017-2019

5

项目前期工作已完备,2017年12月全面动工建设,2018年6月一期3000吨已竣工投产,目前正在建设二期厂房,预计2019年12月竣工投产。

0.6

项目实现竣工投产。

中信大锰矿业有限责任公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

已列入自治区双新项目计划

5

水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目

项目占地约90亩,采用先进的炉排炉焚烧技术协同处置城乡生活垃圾,结合天等东泥水泥公司现有的4000t/d新型干法干法水泥熟料生产线预分解生产中的高温煅烧工艺,无害化处理天等县和大新县生活垃圾,处理规模为200t/d,项目建成达产后,年可处理生活垃圾6.4万吨。

1

2019-2019

0.5

项目正在进行工程建设。

1

项目实现竣工投产。

天等县和创环保科技有限公司

天等县人民政府
麦成柱

劳宁军

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

山圩产业园综合能源项目

建设1座泛能站及其配套热力基础设施+泛能网能效平台。泛能站总建设规模为“4x45t/h次高压生物质蒸汽锅炉(额定容量) +2x9MW背压式汽轮机(额定容量)”,总供蒸汽能力约160t/h。

4

2019-2021

1

正在进行厂区平整和基础设施建设。

1

完成厂房基础,启动厂房主体建设。

扶绥新奥能源发展有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

陶  辉

已列入自治区双新项目计划

7

新型环保节能防水材料、水性建筑涂料项目

项目占地50亩,总建筑面积30711.48m2,计划总投资1亿元,主要建设办公楼,四栋车间、一个仓库,生产新型环保节能防水材料、水性建筑涂料。

1

2019-2020

3

完成项目进度90%。

0.5

完成设备安装试产。

崇左市豫祥科技股份有限公司

中泰产业园管委会
何少伟

劳宁军

 

8

新型防水材料生产线建设项目

项目主要建设生产车间、仓库、办公综合楼及其他配套设施,年产SBS改性沥青防水卷材500万平方米以上、自粘聚合物改性沥青防水卷材500万平方米以上、沥青复合胎柔性防水卷材500万平方米以上。

1.31

2019-2020

1.96

正在建设厂房及办公楼,正在安装设备。

1

完成主体厂房、临时办公室建设,完成设备安装。

崇左市京帅防水材料有限公司

广西中国-东盟青年产业园管委会
黄灿升

劳宁军

 

9

智能终端制造项目

项目租用面积约17442平方米,建设手机组装、电源适配器、液晶显示器等生产线共计32条。

1

2019-2020

3

正在进行厂房的装修。

1

项目实现竣工投产。

广西扶绥百思特科技有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

劳宁军

 

(二)

服务业(商贸、物流、旅游等)项目

3

13.7

 

10

 

2.9

 

 

 

 

 

 

在建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

广西荣桂集团东盟国际贸易智慧服务信息港项目

项目建筑面积约20万平方米,主要建设大型通用标准仓库、冷库、高架立体库、配载信息大楼等基础设施。

4.2

2018-2021

5

正在进行仓储配套用房、糖库的建设安装;地下消防水池及泵房,继续安装楼梯顶板的模板、绑扎钢筋、浇捣混凝土。

0.7

完成总体工程量的50%。

广西荣桂集团有限公司

扶绥县人民政府
孙国梁

蓝  晓

 

2

宁明爱店云天东盟物联港项目

项目主要建设中药材展销区、边境特产展示区、仓储物流区、加工区、综合服务区相关配套设施。

5.8

2018-2021

3

正在进行消防安全设备建设、场地硬化、防水土流失用基础土建。

1.6

完成总体工程量的50%。

广西云天中药城置业有限公司

宁明县人民政府
黄一碧

蓝  晓

 

 

新开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

广西扶南物流有限公司综合物流仓储项目一期

项目占地面积约350亩,分两期建设。用地面积约180亩,主要建设大宗商品货场仓库、加油站及相关附属设施,配备项目运营所需的物流运输车辆及装备。

3.7

2019-2021

2

完成公司注册、备案、运输证、正在对接调整项目红线事宜,首批项目运营所需的70台物流运输车辆及装备已完成采购(正在办理上牌和保险事宜)。

0.6

项目完成前期工作,实现实质性开工。

广西扶南物流有限公司

广西中国-东盟青年产业园管委会
黄灿升

蓝  晓

 

 

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警住崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院, 市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2019年9月18日印发

相关链接