简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2019年11月12日
标  题:崇政办发〔2019〕49号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕49号 发布日期:2019年11月27日

崇政办发〔2019〕49号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知

2019-11-27 16:14     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

崇左市人民政府办公室

2019年11月12日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市极度贫困地区脱贫攻坚支持政策

 

为践行习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发的<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》精神,认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号),确保到2020年全市极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户全部脱贫摘帽,与全国全区同步实现全面小康,结合我市实际,在《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)的基础上,制定本政策。

第一条 适用范围。本政策适用于自治区确定的我市2个极度贫困村(天等县福新镇康苗村、进结镇品力村),以及我市各县(市、区)扶贫开发领导小组确定并报经自治区审核备案的农小勤等573户(共2330人)极度贫困户。

第二条 加大资金支持力度。在自治区财政专项扶贫资金切块安排每个极度贫困村200万元以上基础上,市级根据年度资金增量情况,市本级财政专项扶贫资金的总盘子中每年另外切块安排给每个极度贫困村200万元以上。对极度贫困地区实现脱贫摘帽所必需的义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全工程建设缺口资金,由市级行业主管部门采取有效措施统筹行业扶贫资金和部门预算资金、市县申请自治区代发政府一般债券给予足额保障。

第三条  加大金融支持力度。对到极度贫困地区投资的扶贫龙头企业和农民企业合作社,每年给予每家企业不超过1000万元、每年每家合作社不超过100万元的贷款额度,财政全额贴息补助期限可由3年延长至5年。对扶贫小额信贷到期后仍有贷款需求的极度贫困户,可按照规定给予续贷,续贷时限为2年,续贷期间财政全额贴息。

第四条  加大基础设施建设支持力度。崇左市积极为极度贫困地区争取脱贫攻坚新增债券额度,县级通过统筹财政专项扶贫资金、新增政府债券资金等,确保极度贫困地区10户以上自然屯(整屯搬迁的除外)2019年底前全部通路。优先安排极度贫困地区建设农村饮水安全巩固提升工程,2019年底前全面解决极度贫困地区饮水安全问题。优先实施极度贫困地区农网改造升级工程,确保极度贫困地区2019年底所有贫困户通生活用电。支持极度贫困地区构建数字广西“广电云”村村通、户户用服务体系,加快广播电视基础网络建设和升级改造,确保极度贫困地区2019年底开通数字广西“广电云”传输信号。加强极度贫困地区20户以上自然村(屯)通信基站建设,2019年实现极度贫困地区每个行政村至少开通2个4G基站,采取多种方式将4G网络信号覆盖到有条件的自然村(屯)。

第五条  加大教育保障支持力度。优先支持极度贫困地区义务教育学习标准化建设,重点支持乡镇寄宿制学校、小规模学校以及易地扶贫搬迁点配套学校建设,保留并办好必要的教学点。对极度贫困义务教育家庭经济困难寄宿生按照100%的比例确定家庭经济困难寄宿生生活费补助范围。通过公开招聘、特岗计划、小学全科教师定向培养计划加大极度贫困地区教师补充力度,通过“国培计划”“区培计划”对极度贫困地区教师开展全员培训,保障极度贫困地区教师支教走教补助经费。

第六条  加大基本医疗保障支持力度。市本级在下达乡镇卫生院等基层卫生机构转移支付资金时,统筹考虑极度贫困地区的实际给予倾斜支持。支持贫困地区村级卫生室建设,确保2019年底达到标准化标准要求。优先实施极度贫困地区农村订单定向本科、高职(专科)、中职医学生培养计划,确保每个极度贫困村卫生室至少有1名乡村医生。每年下达的医疗救助资金,根据极度贫困地区的医疗救助需求重点给予倾斜,兜底保障极度贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例和门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到国家比例要求的缺口资金。

第七条  加大住房保障支持力度。优先支持符合危房改造条件的极度贫困户2019年底前全部完成危房改造。对极度贫困户按规定面积(每人13平方米以上,不超过20平方米)进行危房改造,按建设成本给予全额补助,由县级财政通过分档补助的方式落实。

第八条  加大产业扶持力度。组织重点龙头企业到极度贫困地区联建产业基地,确保每个极度贫困村有1家以上企业结对帮扶。针对因病因残因老但还有意愿在家发展的极度贫困户,结合产业奖补实施方案,根据需求可给予财政专项扶贫资金累积最高2万元的产业奖补资金帮助其发展。

第九条  加大就业扶持力度。每个极度贫困村安排10个以上公益性岗位,对每户极度贫困户安排1个公益性岗位。扶持每个极度贫困村建立1个以上就业扶贫车间。

第十条  加大生态扶持力度。在2019年争取的新增护林员指标中,通过统筹安排补助资金和选聘人数计划优先给予保障。

第十一条  加大低保兜底保障力度。因病因残因老导致部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力的未脱贫建档立卡贫困对象,可以按单人户纳入低保范围。认真贯彻落实自治区确定的每年分配下达的困难群众基本生活救助补助资金重点向极度贫困户倾斜政策,对极度贫困户救助对象的基本生活救助补助资金每月额外增加20元,确保极度贫困群众基本生活补助资金需求。

第十二条  加大社会扶贫支持力度。通过粤桂扶贫协作平台及其他方式收到的企业、社会组织、公民个人等捐助的没有指定使用地域、用途的社会扶贫资金,20%以上用于支持极度贫困户生产、智力能力发展和应急救急支出。针对因灾、因祸导致欠债数额巨大的极度贫困户,通过企业、社会组织、公民个人等方式招募捐赠,帮助极度贫困户度过难关。

第十三条  加大工作保障力度。每个极度贫困村安排1名县处级以上领导干部联系帮扶,统筹工作进度,协调解决问题。每个极度贫困村曾派1—2名驻村工作队员。

第十四条  本政策由市扶贫办负责解释。

第十五条  本政策自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日;到期享受年限未满的,可按规定享受至期满为止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,

市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                   2019年11月13日印发

相关链接